Сегодня на рынке мототоваров большое разнообразие экипировки и, в частности, шлемов. Формы, "наполнения", расцветки - каждый найдет по вкусу и по функционалу свой вариант.
Шлема должны пройти сертификацию безопасности и иметь ярлычок, который сообщает, какому именно стандарту безопасности он соответствует - DOT, Snell, SHARP или ECE 22.05/ECE 22.06.
1. Брейнкап
Каска для водителей круизеров и лютых чопперюг)) Стиль + защита от штрафов.
Цена зависит от бренда. Стартует от 2500 рублей.
2. Шлем 3/4
Один из распространенных шлемов у водителей круизеров. Легкий, удобный, особенно, если в комплекте с очками.
У меня был LS2 и Scorpion. В первом я отъездила года три и он, слава богам, спасал только от камешков, песка, мух и дождя.
А вот Scorpion, купленный в феврале, уже в мае был списан после ДТП. При этом ни лицо, ни голова не пострадала. Визор, который закрывал подбородок, остался на месте, хоть и был стерт. Сзади на затылке - трещина. По моей оценке, шлем отработал на 5 из 5.
Есть еще и другие виды открытых шлемов, но +/- они все примерно одинаковые.
3. Шлем интеграл
Это неразборный (литой) шлем, который полностью закрывает голову, лицо и подбородок водителя. Также есть варианты с очками. Наверное, самый распространенный тип шлемов.
У меня такой шлем был самым первый. Черно-желтый дешевый G-Mac. Жутко неудобный)) Во всяком случаем, уже ко второму сезону я купила LS-ку.
4. Шлем модуляр
Это интеграл с откидывающейся "челюстью". Удобен в дальних поездках, чтобы постоянно не снимать его: попить, кому-то покурить, быстро заправиться на АЗС. На высокой скорости ездить с поднятой частью не очень удобно: все же аэродинамика в мототеме рулит.
После разбитого 3/4 взяла как раз модуляр Scorpion. Заказывала на FC Moto. К сожалению, размерная сетка оказалась разной, и S-ка (в которых ездила всегда) тут оказалась маломеркой. Покаталась совсем немного и решила продать, так как ездить с давящим на уши шлемом было невозможно. Но качество мне его понравилось. Шел в комплекте с пинлоком.
После него появился Schuberth, в котором езжу уже несколько сезонов. Честно, не понимаю, за что его так хвалят...
5. Шлем flip up
На счет формулировки "flip up" много расхожих мнений, но предлагаю здесь рассматривать вариант с откидной челюстью на затылок. Крайне универсальный вид экипировки: хочешь - интеграл, хочешь - 3/4. Владельцы отзываются о них крайне положительно. Мои товарищи ездят в таких шлемах как на эндуро, так и на "голде".
Думаю, следующий вариант у меня будет именно такой.
6. Шлем кроссовый
Шлем "специальной" формы: вытянутая "челюсть" и козырек. Максимальная защита от условий бездорожья. Используется с очками. Небольшой вес.
7. Шлем снегоходный (зимний)
Главная особенность - подогреваемый визор. Соответственно, используется при низких температурах не только снегоходчиками, но и зимними мотоциклистами, квадроциклистами.
В каких шлемах (в частности, фирмах) катаетесь? Почему выбор пал на эту модель?