Более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла вдвое за 20 лет, такие результаты представил Росстат. Россия стала схожа такими показателями с европейскими странами. Одна из основных причин роста одиночек в стране – позднее вступление в брак.
Всероссийская перепись населения 2021 года показала порядка 27,6 млн из 66,1 млн домохозяйств, состоящих из одиноких людей. С начала века доля одиноких людей выросла почти вдвое — с 22,3% в 2002 году.
Результаты переписей в России проанализировали эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской ФНИСЦ РАН Лидия Прокофьева и Ирина Корчагина. Их исследование показало, что высокие показатели среди одиночек в составе домохозяйств зафиксировано впервые за всю историю переписей населения в Российской Федерации.
По итогам переписи, которая проходила в 2010 году, из 54,6 миллиона домохозяйств на одиночек приходилось 14 миллионов, больше всего было семей, состоящих из двух человек, — 15,6 млн, или 28,5 %.
Итоги последней Всероссийской переписи населения показали, что две трети домохозяйств состояли из одного или двух человек. И лишь пятая часть полных семей с детьми в России (20,7%).
Еще одной из основных причин заметного роста числа одиноко проживающих граждан эксперты видят в более активной сепарации молодежи, которая еще не создала свои семьи.
По материалам РИА Новости и ТАСС