На днях, имела опыт, ехать попутчиком с интересным мужчиной, лет 65 .
Мы рано выехали и первую половину дороги я спала. Познакомились и разговорились мы только во время остановки на завтрак, и в дальнейшей поездке - беседу продолжили.
Мужчина был вежлив. Обращала на себя внимание хорошая, правильная и чётко выверенная речь и...набитый на пальце перстень с короной и черепом. Я 5 лет работала в отделении судебно-психиатрической экспертизы и точно знала, что это обозначает. В ходе диалога мужчина рассказывал про свою эпопею с больницами, спрашивал моё отношение к тем или иным вещам, потом, как бы невзначай, рассказал, что действительно по молодости находился в тюрьме "за проступок" (для тех, кто не в курсе, набитый на его пальце перстень такого рода, означает, что "проступок" - это убийство и что он имел авторитет в МЛС). Было заметно, что при видимой доброжелательности, тело мужчины выдавало огромное количество подавленной агрессии, и совсем не конгруэнтно это напряжение с демонстрацией расслабленности и спокойствия. Я по природе любопытна и с интересом наблюдала, куда приведёт нас такая тактика ведения беседы. Диалог поддерживала не очень активно, но интерес проявляла и слушала внимательно. Не спорила, но и не соглашалась.
А потом он заговорил про Бога. Да так интересно заговорил. Цитировал строки из Библии и следом, выдавал свою интерпретацию процитированного. И так странно и умело совмещал в одном предложении несовместимое, что я слушала и диву давалась, как всё складно получается. И конечно же, время от времени, повторял, что умный человек сможет отличить ложное от истины (а истиной, конечно же, являлось то, что он говорил), а потом говорил, что я - умный человек и приду к тем же выводам, если ещё не пришла. Такая очевидная и неприкрытая манипуляция, которая, смею предположить, работает на ура. Я не знаю почему так важно было склонить меня на свою сторону (тем более, что я, напомню, не спорила и придерживалась нейтральной позиции). Возможно это просто такая манера вести диалог со всеми. Здесь можно сколько угодно гадать о причине. Да это и не важно.
.
Нет ничего плохого в вере в разные конфессии, астрологию, хиромантию, космо....да и любую другую логию, если это соотносится с вашими ценностями, мироощущением и с ощущением себя. Плохо, когда это навязывается, искажается и сужает ваше видение, а не расширяет. Ограничивает, а не дарует свободу.
Я слушала и была благодарна тому, что имею критическое мышление. Что способна распознать импульсы своего тела, которое (не смотря на красивую и безобидную обёртку) кричало "не-не-не, отодвинься, не слушай, тебе это не подходит, этот взгляд противоречит твоим ценностям". А ещё, меня охватила грусть. Я представила, насколько мы уязвимы и ведомы в своём невежестве. Конкретно этот мужчина - довольно безобиден, но только представьте, как тяжело сопротивляться умелым внушениям, когда нет знаний, нет критического мышления и, что самое важное, нет опоры на себя и свои ценности. Ведь в этом месте, так легко поверить человеку, цитирующему Библию, какие бы интерпретации он не приводил. Возникает ощущение, что он-то умный...он-то вон что пережил, он-то точно знает что есть истина и как жить правильно.
Но нет. Сразу вам скажу - он не знает, как вам лучше. Никто (кроме вас самих, конечно), не знает.
.
А вы считаете себя внушаемым человеком? Как думаете, с чем это связано с недостатком знаний, жизненного опыта, тотальным доверием ко всему, что говорят или же с чем то ещё?
Как пропускаете информацию через себя?
С уважением, Корниенко О.В.
На консультацию можно записаться:
-написав в WhatsApp по телефону 8-923-621-19-16;
-написав в ЛС
-оставив заявку перейдя по ссылке Запись на консультацию
Автор: Корниенко Ольга Викторовна
Врач-психотерапевт, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru