или что делать, если "ну нет врача". Поделюсь своей личной историей. В молодости невралгия мне прилетала не очень часто, но регулярно. А вот счастливо разрешилось все мгновенно лет в 30-33. Может случайность? Но потом несколько молодых людей повторили мою историю избавления от невралгии.
В юности я регулярно хватал состояния резкой болезненности при определенном типе движения. Физкультурой я тогда занимался не слишком активно, периодически играл в волейбол и баскетбол, а еще иногда фехтовали с ребятами во дворе палками.
Периодически (раз в 1-3 месяца) то по утрам, то после переохлаждения, при движении возникала острая боль. Сначала эти боли возникали в области грудины, даже думали про проблемы с сердцем, но врачи ничего не находили. Периодически боль могла быть с боку грудной клетки или в шее. Никак особенно эти состояния я не лечил, иногда проходило само через несколько минут, несколько раз приходилось оставаться дома и болеть 1-2 дня.
Однажды лет в 20 шею заклинило так, что не мог встать в туалет. Ничего не болело, но при попытке встать выбивало искры из глаз и мышцы отказывались поднимать или поворачивать голову. Помню даже в туалет меня поднимала мама и сестра, а я руками голову держал, чтобы она не двигалась.
В общем юношеская эта невралгия не слишком меня беспокоила (думал так у всех), но периодически что-то покалывало или приходилось прилечь и полежать, чтобы прошло.
Потом как то видимо организм вырос и с 20 до 30 я особо не помню таких приступов, если и были то незначительные. Ну и в этом возрасте я много увлекался танцами, которые видимо держали глубокие мышцы в хорощем состоянии.
А вот лет в 32-33 случился со мной вызов скорой помощи. Проснулся я как-то ночью часов в 4-5 с ощущением что умираю. Боль в груди, тахикардия, чувство страха, встать не могу. Жутко испугался - вдруг инфаркт. Позвонил в скорую, опросили и сказали что приедут сейчас. Дома был тогда один и еле-еле дверь смог открыть. Сняли ЭКГ, АД ну и сказали что не инфаркт и типичная острая межреберная невралгия. Обезболивающих уколов в скорой видимо не предусмотрено было, сказали утром вызывай родственников и пусть сделают укол НПВС, а они мол не могут, и уехали.
Лежу я один в квартире, укол придет только в 10-11 часов. Встать если и смогу, то за минут 5 и будет больно. Спать не хочу, делать нечего. Ну и решил я сам себя полечить - заняться пока так сказать самолечением, а потом укол меня спасет.
Что я делал при межреберной невралгии в острый период
- Сначала лежал в безболевом положении и делал дыхательные упражнения. Дышал диафрагмой и так, чтобы вдох не вызывал боли совсем. Постепенно увеличивал глубину вдоха, но делал это крайне аккуратно, чтобы не вызвать боль. Постепенно пытался включить ту или иную часть грудной клетки. Не пытался сделать форсированный или глубокий вдох. Наверное такая дыхательная гимнастика продолжалась минут 20-30 - мне было некуда спешить.
- В перерывах слега подушечками пальцев массировал ту область, где при приступе было больно, а также грудино-реберные суставы. Пытался слегка сдвигать кожу в сторону на небольших отдельных участках.
- Затем, продолжая спокойно выполнять равномерные дыхательные движения я начал менять положения. Я по-прежнему лежал, но менял то положение руки, то ноги, то поворачивал голову. Цель была постепенно поработать одновременно мышцами в области плечевого и тазового пояса и дыхательной мускулатурой. Старался не вызвать приступ боли. Оказалось, что безболезненный диапазон движений постепенно увеличивается. Так прошло наверное еще минут 10-15.
- Делал перерывы и смотрел телевизор, никуда не спешил. Затем продолжал "самолечение".
- Постепенно заметил, что могу немного изгибаться в корпусе. Начал менять положение грудной клетки, лопаток, позвоночника самым разнообразным образом. Использовал подушки, одеяло, одежду. Менял позу и просто пытался в ней максимально расслабиться и постепенно увеличивал глубину дыхания. Постепенно позы стали достаточно изогнутыми, а боль удавалось при движении избегать.
- Дальше перешел из положения лежа на одеялах и подушках в положение с опорой на предплечья, затем на четвереньки. Продолжил дышать все больше и больше меняя положения и постепенно смог без боли вставать на четвереньки и садиться. Последние 2 этапа заняли еще минут 30-40 с перерывами.
Какие конкретно движения я делал - не важно, это все было интуитивно - постепенно увеличивать диапазоны и углы со спокойным дыханием и расслаблением в каждой новой позе. В каждом конкретном случаем это будут другие движения.
- Думал что такими темпами к обеду и встану, но оказалось что уже могу встать и боли нет. В общем и укол не понадобился, а оставшийся день прошел в легких делах по дому и прогулках.
С тех пор я не помню сильных или средних приступов невралгии. Куда-то она исчезла.
Что я еще сделал для профилактики межреберной невралгии
Как раз в то время в моей жизни произошли крупные перемены. Одно из изменений касались моей физической активности. Я стал гораздо больше плавать и увлекся велосипедом, плюс один-два раза в неделю силовая тренировка в зале.
Плавал сначала по 500 метров, постепенно довел до 1500 метров. Обычно плаваю брас-кроль в различных сочетаниях, иногда часть дистанции на спине, редко с ластами под водой. Плаваю круглый год, но зимой больше.
С апреля по ноябрь на работу в реабилитационный центр на велосипеде (3,8 км.*2), периодически катаюсь по городу или выезжаю в поля-леса (20-40 км.).
Стараюсь минимум одну силовую тренировку в зале в неделю, не люблю и это для меня стоит волевых усилий.
С той истории с приступом и скорой я не помню приступов невралгии, выводящих меня из строя. Даже покалываний и схватываний в области сердца или ребер не помню. Не знаю совпадение это или разорвал какой-то "порочный круг".
Это не совет так поступать, это просто интересная личная история.