Найти в Дзене
vv-34.ru

Эксперты рассказали, зачем нужен тренер для занятий фитнесом

Любителям спорта рассказали, обязательно ли пользоваться услугами тренера на постоянной основе или достаточно нескольких занятий.

Три типа спортсменов

Сократить расходы на спортивные занятия возможно, а вот что касается тренера, то стоит хорошо подумать, сможете ли вы правильно организовать занятия без его помощи.

– Люди приходят в спортзалы с различными целями, условно всех посетителей можно разделить на четыре типичные категории, – говорит Рустам Валитов, фитнес-тренер, мастер спорта международного класса, рекордсмен области по жиму штанги лежа, абсолютный чемпион области по пауэрлифтингу. – Первый вариант, когда человек, не имеющий ограничений по здоровью, приходит в спортзал с целью изменить свой внешний вид:похудеть или, наоборот, набрать нескольких килограммов для изменения пропорций в лучшую сторону. В этом случае тренер выступает в качестве проводника из точки А в точку Б и с минимальными потерями времени приведет к желаемому результату. На протяжении всего этого пути помощь специалиста будет необходима. Вторая категория – люди с ограничениями по здоровью, которые приходят в зал для поддержания физической активности, а не для изменения качества и пропорций тела. В таком случае тренировки обязательно нужно выполнять под присмотром специалиста. Это уже необходимость, иначе может ухудшиться здоровье из‑за неправильно подобранной интенсивности нагрузки или неправильной биомеханики движения.

Еще одна цель похода в спортзал – подготовка к соревнованиям

В этой ситуации без тренера тоже не обойтись – он становится неотъемлемой частью всего процесса подготовки. И речь идет не только о тех, кто имеет совсем небольшой спортивный опыт и ставит перед собой цель вырасти до участия в состязаниях. Многие спортсмены с внушительным стажем, готовясь к соревновательному сезону, обращаются к своими коллегам-тренерам с просьбой помочь в подготовке.

– Я и сам всегда так делаю, ведь даже имея высокий уровень спортивного мастерства, невозможно максимально реализовать свою спортивную форму без взгляда со стороны, так как себя оценить трудно, а технику выполнения соревновательных движенийнеобходимо постоянно контролировать, – поясняет эксперт.

Среди типичных посетителей спортзала встречаются и те, кто приходят с целью сменить обстановку. Такие люди, как правило, не думают о спортивных достижениях, об изменении формы тела, а воспринимают занятия как некую разгрузку после трудовых будней.

– В этом случае продолжительность занятий с тренером необходимовыбирать самому, потому что люди разные и запросы у них тоже. Кому-то, например, достаточно понять, как работать на тренажерах, для другогочеловека важным аспектом будет выстраивание правильного рациона питания, подобранного тренером индивидуально, третьему тренер необходим для преодоления психологического барьера и закрепления привычки ходить в зал. В любом случае решение тренироваться без опытного наставника накладывает на человека определенную ответственность перед самим собой за те последствия, которые могут возникнуть.

В целом ответ на вопрос, сколько времени нужно работать с тренером, чтобы потом заниматься самостоятельно, созвучен вопросам: сколько зубов мне необходимо вылечить у стоматолога, чтобы начать лечить кариес самому? Или: как долго мне придется ходить к парикмахеру, чтобы в дальнейшем я мог стричь себя сам? Безусловно, каждый сам решает, что ему важно. Но лично по моим наблюдениям, 99% людей, посещающих центры самостоятельно, фактически никак не меняются, это потеря времени и здоровья. Многие травмируются.

Отдельно нужно выделить подростков. В связи с их физиологическими особенностями неправильные тренировки приводят к очень неприятным последствиям – разного рода травмам и переломам.

Разумный подход к покупке абонемента

-2

Обратимся к вопросу приобретения абонемента в спортзал – специалисты Роскачества предлагают несколько способов экономии на покупке.

В первую очередь, стоит определиться, обязательно ли нужно идти в фитнес-центр премиум-класса? В таких клубах, помимо занятий, оказывают целый спектр различных услуг – массаж, бассейн, сауна, йога. Все они включены в стоимость, а вот воспользоваться ими вряд ли когда‑либо придется, на это нужно много времени. Также следует мониторить цены: например, во многих фитнес-центрах к концу месяца в связи с невыполнением плана могу дать скидку в 5–10%. В летние и зимние месяцы из-за недостаточного количества посетителей часто проходят различные акции.

При наличии градации абонементов по графику лучше выбирать утренние. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, основная масса людей приходят вечером. Поэтому в ранние часы будет комфортнее, просторнее и больше свободных дорожек.

– Если вы взяли абонемент на год, а отходили только один месяц, а потом поняли, что фитнес – это не ваше, не ждите, пока срок по абонементу пройдет. Сразу же обращайтесь в клуб для возврата средств, – советуют эксперты Роскачества. – Если позже появится желание вернуться в спорт, лучше потом купить новый абонемент. В случае отъезда или болезни приостанавливайте действие абонемента. Многие замораживают его на лето и занимаются спортом на свежем воздухе. Кроме того, сейчас проводится много бесплатных групповых занятий по йоге и танцам в парковых зонах. Это тоже хороший способ сэкономить.

КСТАТИ

Как вернуть часть расходов на тренировки?

Для этого необходимо оформить налоговый вычет в размере 13% от стоимости услуг. Самое главное, чтобы они входили в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденный Правительством РФ, а клуб – в число организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Список организаций можно посмотреть на сайте Минспорта России. Для получения вычета необходимо предоставить копию договора на оказание услуг и кассовый чек. Оформить его можно как в налоговом органе, так и у работодателя.

Ирина Марченко. ©Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергея Каширского, Виктории Зубковой / архив