На днях завирусился вновь мой текст об отношениях дочери и матери, саму историю можно прочесть здесь:
Из комментариев я поняла, что не все понимают, что такое сепарация от родителей, почему она необходима и что данное явление - не прихоть 21 века, а, вообще-то, закономерная часть эволюционного процесса. Объясняю:
Сепарация от родителей — это естественный психологический и эмоциональный процесс отделения ребенка от родителей, их влияния, чтобы стать независимой, полноценной и состоявшейся во всех отношениях личностью.
Для многих слово "сепарация" представляется страшным монстром, а отделившийся от родителей человек видится примерно таким: обалдевшим от собственной свободы маргиналом, непременно посылающим своих родителей на три буквы.
Это в корне не так.
На связи Сиана, в миру Ася Плотникова, дипломированный педагог-психолог. Я помогаю педагогам (и не только) стать сильными, высокооплачиваемыми и востребованными специалистами; на Дзене я пишу о педагогике, психологии, рассказываю истории из собственного опыта. Всегда рада конструктивному диалогу в комментариях, лайкам и подпискам!
Здоровая сепарация - это "я люблю, уважаю и ценю родителей", но еще "я люблю, уважаю и ценю себя и свои интересы". Человек становится полностью независимым: финансово, физически и морально, но он не прекращает общаться с родителями и вовлекаться в родственные отношения с ними (разумеется, при условии относительно здоровых отношений). Взрослый, который сепарировался от своих родителей, признает, что его мнение и мнение его семьи может разниться, не совпадать - и это нормально и естественно. И если родители его в чем-то не поддерживают, для него это не будет проблемой, ведь он сам ответственен за свои решения и за их последствия.
Когда ребенок становится взрослым физиологически, ему нужно еще и ментально повзрослеть. И без отделения от родителей - это просто невозможно. Взрослый, прошедший сепарацию, знает, что:
- он сам решает, каким советам родителей следовать, а каким - нет. Какие традиции ему подходят, а какие нет. Как он хочет жить, а как - нет, и на это НЕ влияют родительские установки и стремления с мечтами;
- соблюдает свои границы и чужие, не допускает того, чтобы его границы нарушались: например, не позволяет родителям проверять сумки, "копаться" в телефоне, читать переписки, менять уклад в быту; точно также такой взрослый и сам не делает ничего подобного по отношению к своим родителям;
- не живет в ущерб себе. Например, дееспособный родитель требует от своего уставшего сына, который отпахал 16-часовую смену срочно приехать домой и помыть полы, и сын, вместо того, чтобы отдохнуть и набраться сил, едет мыть эти несчастные полы в ущерб своему времени и здоровью;
- не старается соответствовать ожиданию родителей и не испытывает чувства вины из-за этого. Такой человек свободен в выборе партнера, профессии, занятий без оглядки на то, "а что скажут родители".
Здоровая сепарация - это не больной эгоизм. Энергия, силы, ресурсы, которые человек получает от своих родителей должна течь дальше, на новые проекты и стремления, а не замыкаться вновь на родителях. Так получается, что семья не может жить и работать нормально, в ней начинают прорастать больные отношения.
Частый пример, который я вновь возьму из истории с моей клиенткой, мать не может отпустить дочь во взрослую жизнь, всеми правдами и неправдами, манипуляциями и террором держит дочь возле себя, в итоге и дочь не может построить нормальные здоровые отношения, и мать упускает возможность реализоваться в жизни. Все страдают.
К слову, я часто пишу о том, что должны понимать родители, но не стоит также забывать о том, что сепарировавшийся взрослый НЕ рассчитывает на финансовую, моральную и личностную помощь от родителей, он осознает свое место в жизни, свои силы и свою же выносливость.
Любовь к родителям, помощь родителям, желание сделать родителей счастливыми замечательно идут рука об руку со здоровой сепарацией. И, на мой взгляд, самое замечательное - это когда дети и родители выстраивают грамотную коммуникацию не потому, что так положено или такова традиция, или "ну, а как иначе-то?!", а потому что испытывают друг к другу уважение, любовь и терпение. И принимают, и ценят друг друга просто так, а не за что-то.
Я желаю вам здоровых и ценных отношений с вашей семьей! Пусть вам будет комфортно и хорошо.
Если вам понравилась эта статья, можете прочитать еще вот эти:
Большое спасибо моим адекватным и порядочным подписчикам, вы меня вдохновляете на новые статьи и новое творчество! Мне нравится создавать для вас полезный контент!
И помните, что Ася всегда на связи! Ищите меня в комментариях или по ссылкам:
Телеграм: https://t.me/seaanavl
Сайт: https://seaana.ru/
Нельзяграм: http://instagram.com/milkenglish
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCA2p2fWWmFR55iV-HY-64Ew