Найти тему
49K подписчиков

О том, как не сбиться с пути: следуй за собой

199 прочитали

На пути реализации какой-либо масштабной трудозатратной задачи мы сталкиваемся с двумя препятствиями: первое - трудность физическая, второе - трудность психологическая. Под физическим препятствием понимается объем энергии, усилий, времени и других ресурсов, которые необходимо затратить на достижение цели. Второе же - напряжение, с которым приходится справляться, особенно при условии, что у нас нет четкого плана действий и нет гарантий успеха.

С физическими трудностями справляться проще, ведь если ресурсов, например, материальных, недостаточно - их можно заработать, накопить, одолжить, и проблема решена. Но если совсем не получается это сделать, то нет ничего постыдного в том, чтобы на какое-то время отказаться от этой цели. Следует понимать, что мы все ограничены возможностями, которые имеем. Но с психологическими трудностями дело обстоит иначе, и именно на них заканчиваются все порывы действовать, даже не успев начаться.

Причиной большинства провалов становится не нехватка ресурсов (времени, денег, сил и т.д.), а именно неспособность справляться со своими страхами, сомнениями и неуверенностью в себе, а также нежелание ставить свой образ под угрозу.

Наша психика работает так, что нам проще решать те задачи, для которых у нас есть четкое понимание того, какие усилия, сколько времени и сил и как выполнить их. Мы работаем не покладая рук, потому что знаем, что каждая минута будет вознаграждена, и труд не пропадет даром. Но как только мы оказываемся в ситуации неопределенности, когда непонятно, принесут ли усилия видимый результат или нет, добьемся ли мы поставленной цели и как скоро это будет - внутри нас тут же гаснет огонек мотивации и задача уже не кажется такой интересной, захватывающей и ценной для выполнения.

Страх перед потраченным впустую временем, страх ошибиться и провалиться могут сильно подавить мотивацию к действию, препятствуя достижению целей. Только те, у кого мотивация преобладает над стремлением мозга к психологической безопасности, справляются с этой проблемой. Это происходит либо когда задача является чрезвычайно важной, и человеку не важны психологические риски, либо когда он достиг зрелости и психологические страхи не мешают ему в практической деятельности. Это касается абсолютно любых задач, потому что мы везде сталкиваемся с выбором: рискнуть психологически и иметь шанс достичь цели, или оставаться в зоне комфорта и безопасности, но лишиться возможности серьезных достижений.

В провале на этом пути причина не кроется в недостатке интеллекта, навыков или времени, а в недостаточной мотивации, чтобы преодолеть возникающие сомнения, страхи и тревоги. Справиться с эмоциональным напряжением, связанным с сомнениями в правильности выбранного направления усилий, невероятно трудно. А потребление энергии для самих усилий ничтожно по сравнению с огромным энергетическим затратами на преодоление сомнений в себе и своих способностях.

В конечном счете, когда задача оказывается решенной, мы понимаем, что самым сложным было не само выполнение практической части, а терпение, необходимое для продолжения работы, несмотря на неопределенность. Возвращение к поставленной задаче снова и снова без ясного понимания, как именно к ней подходить, требует огромной внутренней силы.

Таким образом, если мы хотим увеличить вероятность успеха в сложных начинаниях, у нас есть только два основных фактора, на которые мы можем сосредоточить свои силы. Мы не можем контролировать нашу мотивацию - она либо есть, либо ее нет. Поэтому остается только два варианта: 1) улучшать наше общее психологическое состояние, чтобы присутствующая мотивация не была подавлена страхом, и 2) тщательно разобраться в сути поставленной задачи, чтобы направлять наши усилия в нужную сторону и не ставить их под сомнение.

Первая задача может быть решена с помощью психологии и работы с психологом. Вторая же задача может быть решена путем изучения доступной информации или обращения за помощью к эксперту в соответствующей области.

Самый понятный пример - тренировки в спортзале. Индивидуальная работа с тренером обычно проще и более эффективна, чем самостоятельные попытки разобраться во всем. Тренер является профессионалом, который знает, что и как нужно делать, и, отчасти, психологом, который помогает преодолеть сомнения и верить в свои силы. Однако, когда речь идет о сложных и неоднозначных вопросах, таких как духовные поиски, где экспертов не так много, самым важным вложением становится развитие психологической устойчивости, равновесия и зрелости. Эти усилия всегда окупятся, независимо от того, достигнута ли конкретная цель или нет. Возможно, эти усилия помогут достичь другой цели, которая тоже потребует терпения, смелости и смирения перед возможной неудачей.

Кроме того, важно разобраться в сути задачи, с которой мы сталкиваемся. Даже в области духовных поисков, где все кажется неясным, информации в интернете и книгах достаточно, ее лишь нужно внимательно изучить, чтобы отделить существенное от вспомогательного. Хотя это может быть сложно, если не хочется полностью полагаться на экспертов, можно самостоятельно разобраться во всем. В остальных сферах жизни разобраться в сути задачи проще. Даже при самостоятельных занятиях в зале можно изучить упражнения, группы мышц, питание и составить себе план тренировок. Морально так становится проще двигаться к цели, потому что у нас появляется представление того, что мы делаем.

Если мы не понимаем суть задачи и не знаем, как ее решить, мы будем бесцельно болтаться из стороны в сторону, и наши шансы на успех будут стремиться к нулю. Упорство и стойкость недостаточны, важно также иметь хотя бы общее понимание о направлении движения и постоянно корректировать его в соответствии с получаемыми результатами. Без этого все наши усилия будут просто пустым замахом, имитацией активности. Так, без внутреннего равновесия, мы теряем шансы на успех. Следует понимать, что стремление к психологической безопасности будет главным препятствием, которое встанет перед нами еще до начала реальной работы. Любая задача требует взрослого отношения к ней. А трудности буду сопровождать нас всю жизнь. Нужно лишь научиться понимать, что нас останавливает, и как с этим справляться.

И последнее, но не менее важное - работать всегда придется самостоятельно. Да, есть информация, есть тренер, наставник и так далее. Но сам факт работы над собой и результат находятся в ваших руках. Так что наша осознанность, понимание, зрелость и равновесие - это лишь фундамент, который позволяет нам иметь шанс достичь того, что мы хотим.

Сгенерировано нейросетью специально для данной статьи
Сгенерировано нейросетью специально для данной статьи

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Официальный сайт врача, психосоматолога Екатерины Тур

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.