Отношения не обязательно должны быть физически жестокими, чтобы считаться абьюзивными и токсичными. Эмоциональное насилие может нанести не меньший ущерб психике.
Цикл абьюзивных отношений включает в себя четыре стадии:
- Напряженность.
- Инцидент.
- Примирение/Медовый месяц.
- Спокойствие.
Потом все повторяется по кругу.
Поддаются ли терапии абьюзивные отношения?
Абьюзер может измениться в двух случаях:
- Если он не получает садистское наслаждение от страданий своей жертвы. Его нападки, претензии, неосторожные высказывания, эгоизм происходят из непонимания, что он делает, и какое влияние оказывает на своего партнера.
- Абьюзер способен осознать и испытать шок от содеянного, и за этим наступает этап раскаяния. Абьюзер хочет найти выход, работать над собой и создать гармоничные отношения. И что важно, это не просто размышления, они подкреплены реальными шагами.
В иных случаях абьюзивные отношения не могут стать лучше.
Если имеется диагноз психопатия - это ноль шансов. Если человек не признает своих ошибок и разрушительного влияния на жертву - это признак нарциссизма. Когда дело доходит до любого типа отношений, требующих честности, прозрачности, уважения, поддержки нарциссические личности часто не в состоянии долго играть эту роль. Истощение от притворства с равным партнером запускает цикл манипуляций и эмоционального насилия.
Если нарциссу удается осознать свое разрушительное воздействие на партнера и ощутить раскаяние, это уже не является нарциссическим расстройством. Этот человек имеет все шансы измениться.
Если же абьюзер не считает, что с ним что-то не так, изменить его невозможно. Жизнь с ним под постоянным давлением часто приводит к тому, что у жертвы развивается приобретенная беспомощность.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger (личные сообщения телеграм). Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм.