Обновлённый Левашовский хлебозавод открылся в 2023 году, в год своего 90-летия. Сейчас это современное пространство, где больше не пекут хлеб.
Сейчас на Левашовском хлебозаводе проводят лекции, концерты, устраивают выставки.
На выставке в центральной ротонде на первом этаже можно ознакомиться с историей завода, узнать об инженере - создателе завода Георгии Марсакове и о главных достижениях человечества в области земледельчества и хлебопечения.
Левашовский стал первым в Ленинграде хлебозаводом, построенным по оригинальной кольцевой схеме, которую придумал инженер Георгий Марсаков. Его идея состояла в том, что в центре стоит огромная печь, а вокруг неё строится завод с конвейерной системой. Если на верхнем ярусе ещё бродило тесто, то на нижнем уже грузили горячую продукцию, то есть хлеб поэтапно двигался по кольцу.
В дни блокады хлебозавод ни на сутки не прекращал работу. Когда отключили воду - подвели трубу из Невы, отключили электроэнергию - спасал ручной привод.
Хлебозаводы в Ленинграде часто подвергались обстрелам, но многие работники не уходили в бомбоубежища. Было такое, что осколки пробивали тестомесильные машины и до прихода работников, которые могли бы их залатать, люди закрывали пробоины своим телом, чтобы ни грамма теста не пропало.
Известны случаи, когда люди умирали от голода, находясь среди хлеба, но не брали ни крошки себе. Кютинен Даниил Иванович работал пекарем на Левашовском хлебозаводе 3 февраля 1942 года он умер на рабочем месте от истощения. Ему было 59 лет.
Но, что нас поразило до глубины души и за что огромное спасибо тем, кто это сделал - это блокадный мемориал.
Он не большой, но мы считаем, что его должен посетить каждый. Это поможет понять душу ленинградцев, объясняет, почему мы очень бережно относимся к хлебу и к продуктам в целом и помогает сохранять память о подвиге, который совершили жители осаждённого Ленинграда.
Для того, чтобы попасть внутрь, нажмите на звонок. Войдя в дверь вы окажитесь в мультимедийном пространстве. Нажмите на кнопку (вы её увидите) и перед вами предстанет город. Сначала довоенный, потом будет война, блокада - страшное время, наконец, освобождение Ленинграда и безграничное счастье жителей и защитников города.
Напротив стены с объявлениями поимённо перечислены все местные жители, которые погибли во время блокады Ленинграда. 3411 человек из 174 домов в квартале, ограниченном Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским проспектами и несколькими переулками.
Страшные объявления, где люди меняли всё на хлеб.
Список того, что люди готовы были обменять на продукты.
Объявление о продаже кипятка для населения.
Ещё один список того, что люди готовы были обменять на крупу и хлеб.
Спасибо огромное Эдуарду Тиктинскому Группе RBI и «Дому культуры Льва Лурье» за блокадный мемориал.
Мы уже показывали Блокадную комнату (ссылка активная), но, конечно же, всем советуем посмотреть самим.
С великим праздником, дорогие ЛЕНИНГРАДЦЫ!