Найти в Дзене
opozdnyakova

Почему психике тяжело перестроиться к осеннему сезону? Как подготовить себя к серым будням?

В этой статье разберемся: почему самая тяжелая адаптация происходит на стыке именно лета и осени, почему появляется сезонная хандра и как ее не допустить, как прожить постотпускной синдром и вернутся к « серым будням» и почему рабочие дни такие блеклые.

Лето традиционно ассоциируется с весельем, беззаботностью и большим количеством свободного времени, которое можно проводить в свое удовольствие, в то время как осень- с началом учебного года, возвращением к работе и выполнению обязательств. Но это не основные причины неприятных состояний. 

Почему же осень «унылая пора»  и что влияет на смену нашего состояния и настроения ?

  1. Резко меняется температурные условия окружающей среды. Организм начинает тратить большое количество внутренних ресурсов на поддержание тепла, а значит на совершение обыденных действий энергии уже хватает не в полном объеме, утомляемость повышается, настроение понижается.
  2. Световой день становится всё короче, солнечных дней всё меньше. Организм буквально впадает в спячку.
  3. Серое небо не так вдохновляет, как лазурное, а лужи и слякоть провоцируют нас смотреть всё время под ноги. Дело в том, что когда мы испытываем негативные эмоции тело сжимается, голова опускается в низ. Самое интересное, что работает этот эффект в обе стороны: если ваше тело сжимается от холода, а взгляд устремляется вниз нейронные связи посылают соответствующие сигналы, в кровь выбрасываются гормоны, понижающие настроение. 
  4. Меняется питьевой режим и питание. В холодное время года труднее почувствовать жажду, а значит употребление воды сильно снижается, что неминуемо ведет к обезвоживанию. К сожалению горячие чаи и кофе не восполняют дефицит жидкости в организме.

Предпочтения в еде тоже меняются и в рационе появляется больше насыщенных тяжелых блюд, да и целом аппетит повышается в попытках тела восполнить уровень дофамина-гормона счастья.

  1. Много «я должен» мало «я хочу». Ярче всего это ощущается по возвращении с отдыха, особенно если он проходил в другой стране.

Во-первых отпуск-это идеально спланированное вами времяпрепровождение, исходя из ваших желаний и предпочтений, который полностью исключает наличие забот и хлопот. А потом вы возвращаетесь в реальность, в которой вам много чего не нравится, что становится очевидным на таком ярком контрасте. К тому же смена обстановки и сильные эмоции ощутимо нагружают психику, а по возвращении в привычную обстановку эмоциональное напряжение спадает и происходит так называемый «откат».

Лето-«маленькая жизнь» и как хочется, чтобы оно не кончалось, но смену сезонов не отменить, а значит нужно правильно подготовить себя к не менее прекрасному осеннему периоду.

  1. Осень-время создавать уют. Это касается не только дома. Мягкие, теплые и  приятные к телу ткани подарят вам ощущение уюта, которое можно носить с собой.
  2. Нельзя недооценивать влияние витамина Д на организм. Обязательно принимайте его после консультации с врачом в назначенной им дозировке и уже через пару дней заметите как энергии стало больше, а настроение существенно лучше, продуктивность и концентрация внимания выше.
  3. Цветотерапия - целое направление в психологии. Окружите себя и свое пространство яркими насыщенными цветами. Одежда, аксессуары, посуда, текстиль для интерьера - лучшие помощники.

Уделяйте больше внимания своему телу и его положению в пространстве. Расправляйте плечи и держите голову гордо поднятой. Нейронные связи запустят положительные процессы в теле и вы почувствуете себя гораздо лучше.

  1. Обязательно соблюдайте питьевой режим. Горячую воду в это время года пить куда приятнее, чем холодную, к тому же вы получите согревающий эффект и лучшее насыщение клеток кислородом.

Не забывайте о полноценном здоровом питании как бы не хотелось поглощать вредные продукты. Заботьтесь о своем теле и здоровье и они ответят вам взаимностью в виде классного самочувствия, настроения и высокого уровня энергии.

  1. Воспринимайте отпуск как чек ап всего, что для вашей жизни устарело, стало неактуальным, противоречит текущей картине мира и не соответсвует желаниям. Составьте списки перемен и напишите план реализации. Благодаря этой практике мозг получает понятный план, а следовательно тревожность и раздражение уходят.

Обеспечьте себя на ежедневной основе таким времяпрепровождением, которое будет гарантированно приносить удовольствие и возбуждать неподдельный интерес. Тогда будни перестанут быть серыми и обретут приятную эмоциональную окраску.

Не разрывайтесь между «надо» и «хочу», а  находите источник внутреннего конфликта и либо устраняйте его, либо прорабатывайте со специалистом и не в коем случае игнорируйте свои личные потребности.

Теперь когда вы знаете как летящей походкой войти в привычную жизнь и осеннюю пору, с удивлением обнаружите, что не такой уж и унылый этот сезон.