Найти в Дзене
Pro100klass

Психология интерьра - это нужно чувствовать...

Знание своих психологических особенностей и внутренних потребностей поможет создать комфортную и по-настоящему домашнюю атмосферу там, где живет ваша семья.

Раньше проблема отбора элементов жилой среды была не такой острой. Это не значит, что сама среда не влияла на людей. Еще как влияла! Например, традиционная русская изба. Ее внутреннее убранство выкристаллизовывалась десятилетиями. Все изменения были нюансами.

Сейчас нас постоянно атакует поток как информации, так и предметного мира. Стругацкие даже роман свой так назвали – «Хищные вещи века». Потому что каждая вещь – самая достойная. Реклама явная и скрытая лезет отовсюду, и она бывает настолько убедительна и настойчива, что разобраться, что нужно именно вам, очень не просто. Прочти невозможно. Хорошо, если у человека есть время, чтобы прислушаться к себе и решить (хотя бы интуитивно), насколько комфортно будет именно ему жить в таком трендовом интерьере с модной в этом сезоне) мебелью, стены в котором выкрашены в соответствии со статистическими выкладками стилистов.

Вы скажете: Но позвольте, ведь есть журналы, в которых показаны разные интерьеры и даны подробные описания модных стилей. По идее, это ведь не что иное, как ориентиры! К сожалению, чаще всего главный смысл большинства публикаций на тему архитектуры и дизайна – продать.

Весь вопрос состоит в том, как человеку научиться отбирать полезную для себя (для СЕБЯ!) информацию из этих статей. Вот в чем сложность. Чтобы не потеряться в потоке информации, людям нужно осознать и отрегулировать собственные психологические «фильтры».

Мнение психолога: Информация, поступающая к нам из окружающего мира, «упаковывается» нашими органами чувств, в зрительные и акустические образы, тактильные ощущения. Мы все пользуемся только тремя репрезентативными системами – визуальной, аудиальной и кинестетической. Фактически, так кодируется для нас реальность. После чего вся информация поступает в нейронные сети нашего мозга. И потом на этом информационном «топливе» работает уже сознание и подсознание в целом.

То есть кто-то предпочитает думать яркими картинками (визуал), либо слушать свой внутренний голос (аудиал), либо мощно действовать и интуитивно чувствовать истину где-то внутри (кинестетик). Конечно, в жизни «чистые» типажи встречаются редко). Для каждого из этих типов нужен свой подход к созданию интерьера.

У каждого из нас среди органов чувств есть ведущий, который быстрее и чаще остальных реагирует на сигналы и раздражители внешней среды. Сходство типов может способствовать любви, несовпадение порождает конфликты и недоразумения. Например, как люди с определенным видом восприятия узнают, что их кто-то любит?

  • Визуал (зрительное восприятие) – по тому, как на него смотрят.
  • Кинестетик (тактильное восприятие) – по тому, как его касаются.
  • Аудиал (слуховое восприятие) – по тому, что ему говорят.
  • Дискрет (дигитальное восприятие) - по тому, что подсказывает логика.

Для аудиалов огромное значение имеет всё, что акустично: звуки, слова, музыка, шумовые эффекты. Даже когда они читают про себя, у них шевелятся губы, что вовсе не означает их малограмотность, просто аудиалам так удобнее. Они очень часто говорят вслух сами с собой, да и с другими делают это с явным удовольствием. В общении они предпочитают находиться поближе к собеседнику, чтобы лучше слышать его, но при этом не любят смотреть в лицо, и особенно в глаза. К словам вообще и к похвале в особенности аудиалы весьма чувствительны. Естественно, лучше всех остальных они распознают оттенки интонаций и тембр голоса собеседника, а в речи используют много слуховых метафор: «перестань скрипеть»; «я услышал твою проблему», «не выношу таких громких мелодий». К внешности, обстановке в доме, виду и вкусу еды они достаточно равнодушны, но зато красивый голос может тронуть их до самого сердца. А бубнящий звук включенного телевизора за стеной может довести до белого каления. Аудиалы часто становятся музыкантами, певцами, из них получаются прекрасные лекторы и психологи.

Визуалы моментально схватывают то, что можно увидеть: цвета, формы, линии, гармонию и беспорядок. Действительно, при обработке информации они сразу превращают слуховые и прочие сигналы в зрительные образы, которые, собственно, и запоминают. Считается, что зрительная память у таких людей развита намного лучше, чем у всех остальных, что неудивительно – ведь именно ею они пользуются чаше всего. Определить при общении, что вы имеете дело с визуалом, очень легко, так как в речи он часто использует весьма характерные зрительные метафоры, например: «я хорошо вижу эту проблему»; «я смотрю на этот вопрос шире»; «это, конечно, проясняет всё дело» – и так далее. В комнате визуал постарается занять такое место, с которого ему будет всех и все хорошо видно: особенно для него важно, чтобы в поле его зрения оказалась дверь. Также они любят садиться у окна, особенно если из него открывается красивый вид. Для них огромное значение имеет внешний вид, причём и свой, и чужой. Они тщательно продумывают интерьер своего жилища, а вид пищи иногда значит для них больше, чем её вкус. Этот тип личности не может говорить, если собеседник от него отвернулся, ему обязательно «участие в беседе». Визуалы любят привлекать к себе внимание, и именно про них можно сказать – «встречает по одежке». Визуалы не любят, когда до них дотрагиваются, когда нарушают их личное пространство и влезают в зону комфорта. Подавляющее число художников, дизайнеров относятся к визуалам.

Кинестетики – это люди, все жизненные события переводящие на язык телесных ощущений, вкуса, осязания и обоняния. Чувства и впечатления людей этого типа касаются, главным образом, того, что относится к прикосновению, интуиции, догадке. Они слушают свои внутренние ощущения, подчиняются им и часто поступают безошибочно. «Чувственный» интерьер — рай для кинестетиков. Он радует кончики пальцев и босые ступни. Пусть в вашем в доме будет как можно больше материалов и поверхностей, к которым приятно прикасаться. Например, пол из керамики уместен разве что в кухне или прихожей. Дерево намного теплее, комфортнее и уютнее с осязательной точки зрения. Для кинестетиков крайне важны прикосновения, так что дистанция при общении у них минимальная – им все хочется потрогать, в том числе и собеседника. Если собеседник при разговоре крутит вашу пуговицу и то и дело прикасается к вашему плечу, не удивляйтесь и не злитесь – просто он кинестетик. Людей этого типа можно узнать и по весьма характерной манере говорить, например, «когда я вижу этого человека, у меня мурашки бегут по коже», «атмосфера в квартире невыносимая», «её слова глубоко меня тронули», «подарок был для меня чем-то похожим на тёплый дождь». Вообще же любимое слово кинестетика – чувствую, его они употребляют к месту и не к месту. Кинестетики обожают всё, что даёт им сильные телесные ощущения – спорт, танцы и т.п. Что же касается профессиональных предпочтений, то кинестетиков много среди циркачей, танцоров, массажистов.

Дигитал (он же дискрет) – весьма своеобразный и достаточно редко встречающийся типаж, которому свойственно особое восприятие мира. Выражения эмоций, разговоров о чувствах, красочного описаний картин природы и т.п. от дискретов дождаться сложно. Этот тип ориентирован, прежде всего, на логику, смысл и функциональность. В разговоре с дискретом складывается впечатление, что он как будто ничего не чувствует, но много знает, и еще больше – стремится узнать, осмыслить, понять и разложить по полочкам. Но это совсем не так! Люди с дигитальным каналом восприятия как раз невероятно чувствительны и ранимы Среди представителей этого типа особенно много шахматистов, программистов, а также всевозможных исследователей и ученых. В их лексиконе часто встречаются выражения: "где тут логика?", 'надо проанализировать ситуацию', 'итак, методом исключения мы выясняем…" Поскольку дискреты воспринимают мир через логическое осмысление, общаться с ними стоит именно с помощью логических доводов, желательно еще и подкрепленных статистическими данными.

Визуалам крайне сложно запомнить информацию на слух, а кинестетик вряд ли сможет оценить вашу новую прическу (оценит визуал), а вот парфюм или умение делать массаж – запросто!

Аудиал/кинестетик обращаясь к визуалу для лучшего донесения информации могут сказать что-то типа: "Для меня твоё словесно/тактильное молчание, как для тебя чёрная комната, непроглядная темнота, где ничего не видно".

Мнение психолога: Сначала мы формируем жилое пространство и населяем его вещами, а потом сами вещи и пространство начинают воздействовать на нас. На разных уровнях – эстетическом, психическом, социальном. Именно поэтому так важно, что мы там натворили, создавая внутреннее пространство своего дома. В конечном итоге всё - цвета, формы, шумы и их отсутствие, температура, степень освещенности - всё отражается на нас, осознаем мы это или нет.

Знать свою собственную доминирующую модальность, равно как и модальность своих близких, очень важно, потому что между людьми разных модальностей очень часто возникают серьезные коммуникативные проблемы. При этом существует реальная возможность организовать интерьер так, чтобы разные модальности не становились источником бесконечных конфликтов.

А какие органы чувств скорее “откликаются” у вас при контактах с окружающим миром? К какому типу людей относятся ваши близкие? Как они воспринимают окружающий мир: визуально, на слух, или на ощупь?

#психология #интерьер #аудиал #визуал #кинестетик #диджитал #pro100klass