После смерти супруга Ирины прошло уже несколько месяцев, а вела она себя так, что уж не только родственники стали переживать за сохранение рассудка женщины после тяжёлой утраты, но и окружающие стали замечать, что она будто умом тронулась.
Все выходные Ира проводила на кладбище. Уходила туда рано утром и подолгу сидела у могилы горячо любимого мужчины, ведя с ним бесконечные разговоры о жизни, вспоминая какие-то хорошие моменты из прошлого.
О том, что происходит сейчас Ира рассказать не могла, она просто не замечала давно происходящее, не видела ничего кроме своего личного горя, забываясь и растворяясь в нём насовсем.
Ничего не существовало кроме того горя, что уже случилось, поэтому эмоционально зацепиться за что-то она не могла, погружаясь в страдания. Невропатолог, к которому привела обеспокоенная здоровьем матери единственная дочь, разрешил поплакать женщине первый месяц, позволяя эмоциям выходить, но плакать она не перестала и через несколько месяцев.
Причём делала она это не только дома перед сном, как положено вдове, но и на работе, в очереди на кассе супермаркета, в разговоре с соседкой. Да всюду, где только увидит она хоть какое-то упоминание о её любимом Глебушке.
Замуж Ирина вышла рано, и своё замужество считала чистой удачей и залогом её счастья на всю жизнь. После техникума Ира отправилась работать лаборантом на завод, где и познакомилась с хорошим парнем, как назвал Глеба отец Ирины.
Тогда молодой человек уже окончил одно учебное заведение и поступил в институт, получая высшее образование. Не смотря на свою чрезмерную занятость молодой человек всегда находил время на свою любимую девушку, водя её то в кино, то по набережной города, а то и в кафе, чтобы не просто угостить чем-то вкусным, но и показать своё к ней серьёзное отношение.
Уже через полгода Глеб сделал Ирине предложение, встав на одно колено однажды у берега реки, где они прогуливались вечером. Ирина вспоминает тот случай с трепетом и сейчас. Когда она увидела Глеба перед собой с кольцом в руках, то была не просто приятно удивлена, радости не было предела, ведь так и видела она свою счастливую жизнь.
После свадьбы Глеб стал не просто сидеть сложа руки, а думать по поводу приобретения жилья. В тот момент перестройки квартиры бесплатно раздавать перестали, но молодого хозяина семьи это никак не остановило, он стал продумывать разные варианты.
Тогда Глеб и Ира были практически первой парой, взявшей жильё в ипотеку. Дабы его семья не нуждалась в чём-то и не испытывала нужды в первые годы после взятия ипотеки, Глеб устроился на вторую работу.
Тогда у семейной пары родился ребёнок, их любимая дочка Светочка. Роды были тяжёлые, после чего врачи им объявили – детей в семье больше не будет. В такой момент опять оказался рядом муж, окруживший заботой Иру так, что она и переживать перестала по этому поводу, ведь Глеб верно говорил – достаточно и одного ребёнка, зато ей достанется больше любви.
На завод после декретного отпуска Ирина больше не пошла, так как по состоянию здоровья ей там стало тяжело работать. Она прошла курсы бухгалтера и устроилась в районную больницу рассчитывать зарплату врачам, где и проработала долгое время.
Муж стал подниматься по карьерной лестнице, получая хорошую зарплату и обеспечивая семью всем необходимым. Всей семьёй они каждое лето ездили на море, чтобы Ира могла там поправить своё здоровье.
Подруги восхищались Глебом, высказывая Ирине, как ей повезло в жизни, да и сама она видела большую разницу между её благополучной семьёй и другими, где не царило такое взаимопонимание и любовь.
Муж одной подруги постоянно изменял своей жене, а та устраивала скандалы, но всё терпела. В семье другой подруги тоже было не всё гладко - застукав своего благоверного с любовницей, женщина выгнала того с вещами на улицу, в чём не раскаивается и по сей день.
Потеряла она своего Глебушку в один миг, когда в командировке мужчине стало плохо. Его отвезли в больницу, но спасти не удалось. На 48-ом году жизни её любимый Глеб скончался, оставив жену одну.
Дочка Светлана пыталась растормошить мать, стараясь отвлечь, но и через несколько месяцев Ирину не радовало ничего.
***
Субботнее утро было солнечным для всех, кроме Ирины, которая проснулась в неизменно тяжёлом настроении, не готовясь ни к чему хорошему. Она привела себя в порядок, собираясь отправляться на кладбище, где можно было наконец-то отвести душу и вдоволь нареветься, никого не раздражая своей плаксивостью. В дверь постучали. Ира не ждала гостей в такое раннее время, поэтому побрела открывать двери, ожидая увидеть возможно соседку, которая часто забегала одолжить немного каких-нибудь продуктов.
- Здравствуйте, я Надя, - в дверях стояла совсем незнакомая женщина, с интересом разглядывающая Ирину, - вы меня не знаете. Я же о вас наслышана очень хорошо.
- Кто вы, Надя? – Ира удивлённо рассматривала эту барышню в драповом пальто и в вязанном берете.
Та же не стала дожидаться пока её пригласят в дом, отодвинула дверь и прошла вперёд.
- Я работала с вашим супругом, нам нужно поговорить, - получив молчаливое согласие от хозяйки квартиры, гостья прошла на кухню, предварительно повесив своё пальто на вешалку. Сумочку же она пронесла с собой, не оставив её у входа.
Гостеприимная Ирина уже наливала чаю Надежде, ожидая услышать от той причину визита, но Надя помалкивала, осматриваясь вокруг.
- А хорошая квартирка у вас, просторная. Сколько такая стоить будет? У вас же две комнаты и примерно 50 квадратных метров, - она внимательно посмотрела на Ирину.
- Я не узнавала, мы с мужем её давно приобрели, ещё по молодости. Так зачем вы пришли?
- Я гражданская жена Глеба, вы обо мне никогда не слышали? – Надя повернула голову к хозяйке квартиры и прямо посмотрела в глаза.
- Какая ещё жена? – сумбурно произнесла Ира, потом улыбнулась, - Наденька, вы верно что-то путаете.
- Я так и думала, что женщина, не подозревающая на протяжении пятнадцати лет, что у мужа есть любовница, не снимет свои розовые очки в один миг, поэтому я принесла фотографии.
Надя вытащила стопку фото из сумки и стала поочерёдно класть их перед Ириной, поясняя каждое.
- У меня дочка старшая, Настенькой зовут, ей сейчас 12, сыну Кириллу – 6. Это вот мы с их отцом в санатории отдыхали, - Ира смотрела на фото, где её Глебушка держал на руках мальчика, а радом стояла девочка и Надя, - а это на дне рождении у Насти, в кафе праздновали, а тут мы гуляем по набережной все вместе.
- Это не может быть правдой, - Ира в сердцах отшвырнула от себя карточки, - Глеб меня любил, он не мог бы так сделать, это точно фотошоп.
- Ну хорошо, тогда вот вам следующее, - Надя достала и подала Ирине две чёрно-белых копии.
Это были свидетельства о рождении, где в каждом значился отец – Глеб Сергеевич Широков. Ира впала в ступор, выронив из рук белые листы. Это не могло быть правдой, её муж был идеальным и любящим мужчиной, с которым она была счастлива.
- Мы с вашим мужем на заводе работали, там и познакомились, а позже начали встречаться. Позже я устроилась на другой завод после декретного отпуска. Решили с Глебом, что так будет лучше. Он всё говорил, что не может с вами развестись, что у него тут обязательства, но меня тоже никогда не обижал ни вниманием, ни заботой. Дача у вас есть за городом, в которой вы никогда не бывали, так как огород не любите, по словам Глеба. Так мы с детьми на ней часто отдыхали, он нас туда возил. А все его командировки – это просто отмазка, чтобы у нас бывать. Дети тоже не обижены, всегда он подарки покупал, да и всё необходимое, да возил их всюду. Они и не знают, что у отца другая семья есть, так как Глеб часто у нас оставался, как обычный отец.
Ира встала и подошла к шкафчику на кухне, в поисках сердечных капель, а тем временем Надя стала продолжать.
- Это у нас ему плохо стало. Глеб приехал вечером, ему уже было плохо, за сердце всё хватался. Я скорую хотела вызвать, а он всё отнекивался. Говорил, что молодой ещё и здоровый, что всё сейчас пройдёт. Врача то я вызвала, когда он задыхаться начал, оказывается приступ сердечный.
- Но я никогда и не могла бы подумать, что такое возможно, - Ира хватала воздух ртом, стараясь сдерживать слёзы.
- У нас на заводе знали, что мы с Глебом встречаемся, вам просто никто не рассказывал, а вы и не шибко внимательная. Не знаю, как можно не заметить, что муж изменяет. Я всегда думала про вас, что вам просто не хочется это замечать.
Ира подошла к окну, чтобы открыть его, воздуха не хватало. Сердце сдавливало будто тисками, она старалась дышать полной грудью.
- Вам плохо? – Надя выхватила бутылёк с каплями из рук Ирины, схватила быстрыми движениями стакан на столе, вылив в раковину содержимое и сполоснув. Затем налила туда немного воды из графина и добавила несколько капель, - пейте срочно.
Тут Надя не стала выжидать время, а сразу позвонила в скорую.
***
Пока Ира лежала в больнице, она пыталась докопаться до истины и понять, говорит ли Надя правду, а вернее, ей так хотелось уличить эту женщину во лжи и вернуть честное имя Глеба.
Но сделать этого не получилось. Нашлись несколько знакомых, утверждающих, что давно знают – Глеб жил на две семьи. Вернувшись из больницы Ира так и не была ещё ни разу на кладбище у мужа, она просто не хотела видеть больше этот взгляд своего супруга, теперь он был предатель.
Однажды Ира возвращалась после работы домой. На скамейке возле подъезда сидела Надя, крепко держа свою сумочку и задумчиво глядя по сторонам.
- А я вас уже часа два жду, чего вы там так долго делаете на работе? – Надя соскочила со скамейки, устремляясь навстречу к Ирине, - я в прошлый раз так и не договорила. Зачем вам такая большая квартиру, вы ведь одна знаю живёте, дочка ваша в другом городе. Я вот хочу на наследство подать, но может мы миром всё решим? Вы в комуналку переедете, я мы с детьми наконец-то своё жильё купим. Вы меня должны понять, мне ещё детей поднимать нужно.
- Попробуйте, конечно, подайте. Только у Глеба не было квартиры, она мне принадлежит. А вы можете подать на всё, что у него было.
Ира не стала больше и разговаривать с этой странной особой, принёсшей ей ещё большее горе в дом, чем смерть любимого супруга.
Подать на наследство Надя смогла только на дачу, где они отдыхали с Глебом, потому что только она была полностью на нём. Машина была оформлена на дочери, квартира на жене, а вот гараж на матери Глеба. Воевать Ира не стала и отдала женщине дачу, на которой и не была никогда.