С интересом наблюдаю, как люди выходят из любых отношений. Это дает мне знать, какие отношения возможны с этим человеком дальше. Или невозможны в принципе.
Отношения в паре, отношения на работе, отношения с друзьями, отношения в любых партнерствах - это все форма отношений.
В зрелых отношениях стороны как преследуют свои интересы, так и решают общие задачи. Поэтому стремление улучшать процесс на любом этапе показывает заинтересованность и психологическую зрелость человека.
Только в спокойном обстановке, где есть уважение, каждый может быть услышан.
Любые отношения - это гибкий процесс. Они меняются. Но не сами по себе. Мы ими управляем. Или пускаем на самотек. Или того хуже - "он во всем виноват", "она такая-сякая".
Умение гибко и даже деликатно завершать отношения на текущем этапе по любым причинам - это открытая дверь возможностей для отношений с этим человеком на другом этапе, возможно, в других ролях.
Детская категоричность "уйти навсегда" или подростковое громкое хлопанье дверью снижает шансы на создание новой формы отношений. А что хуже - оставляет негативный шлейф. Который бумерангом "неумения завершать" вернется в любых других отношениях, где не ждали.
Убежать из отношений, перекладывая на этих "других" свою часть ответственности - не выход. Придут новые "другие", от которых не убежать. В психологической работе часто замечаю, что человек не видит связи в своих сценариях "ухода - прихода", и не осознает, что он неизбежно наступает на свои же грабли.
Чтобы избежать боли разрыва связи и ненужных потерь, приходится учиться общаться в социуме по-взрослому. Учимся мы все. Чем быстрее поймешь, что голову в песок не спрячешь, - тем лучше. Меньше разочарований.
Увы, детская установка ожидания справедливости, желание доказать свою правоту или уйти из дома, громко хлопнув дверью, даже если мы 100 раз правы, в реальной жизни лишь разрушает отношения.
Жизнь устроена интересно. Если ты не прошел урок на взрослость 1 уровня, то ты неизбежно столкнешься с этим же уроком на более высоком уровне сложности.
Все равно придется решать. Будут потери, которых можно было избежать.
В свое время я осознанно приучала себя не убегать от трудностей в любых отношениях, а брать под контроль эмоции и разговаривать несмотря ни на что, с уважением и на равных.
Это сложно, но возможно. Теперь эта способность работает на автомате. И я могу получать удовольствия от общения с разными людьми, зная, что умею завершать с минимальными потерями.
Да, далеко не всегда получается так, как хочется. Но я поняла, что сохранить свое достоинство и оставить уважение партнеру, - это главное. Это возможно если общаться из взрослой позиции.
Взрослая позиция - это говорить о своих чувствах и потребностях открыто, но деликатно. Обсуждать поведение партнера, описывая свои чувства без перехода на личности. Этому мы учимся иногда и всю жизнь.
В клиентской практике часто я вынуждена показывать речевые шаблоны в отношениях, буквально в словах, как можно сказать. Это лишь 1 шаг к умению БЫТЬ в отношениях в любой ситуации. Остальному мы учимся на практике. Каждый партнер - наш учитель. Мягкое завершение - легкое начало нового.
Друзья, желаю вам выходить из любых отношений максимально гармонично для всех.
Делайте все, что зависит от вас. Признавайте свои промахи, свое несовершенство.
Извиниться никогда не поздно. Это позиция силы.
Иногда стоит научиться молча уйти. Не удерживать. Не бежать следом. Позволить человеку выйти из отношений так, как он смог в этот момент. Это о нем, а не о вас.
Наша ответственность - наша реакция и поведение.
Рост там, где мы отпускаем легко и бережно и принимаем также.
Софья Сулим