Понимаем: иногда вроде и нужно сходить к врачу, но нет времени, сил и желания это делать. Гораздо легче найти свои симптомы в Интернете и поставить диагноз самостоятельно. В этой статье мы расскажем, почему это опасно и зачем обращаться к врачам для точной диагностики.
Что мы подразумеваем под самодиагностикой?
Название «самодиагностика» — говорящее. Оно означает, что мы пытаемся сами определить, что не так со здоровьем, основываясь на симптомах и информации из Интернета. Главная проблема в том, что из-за самодиагностики пациенты откладывают поход к врачу, пытаются вылечиться народными средствами и только ухудшают этим своё состояние.
Как обычно выглядит самодиагностика?
Люди часто пытаются диагностировать заболевания самостоятельно. Например, на коже появляются высыпания, и мы ищем информацию в Интернете, чтобы понять, что они могут значить. Или болит голова, и пациент отправляется читать статьи об этом вместо того, чтобы записаться к врачу.
Почему врачи не одобряют самодиагностику?
Очевидно, у пациентов недостаточно медицинских знаний и опыта, чтобы точно диагностировать заболевания. Из-за этого проблема может лишь усугубиться. Кроме того, самодиагностика провоцирует излишнюю тревогу и панику. В Интернете много пугающих статей с неточными списками симптомов. А это может сильно напугать, даже если проблема не очень серьёзная.
Пример из практики MIA Clinic
Недавно к нам за помощью обратился Алексей, мужчина средних лет. Всё началось с того, что у него стали кровоточить дёсны. Немного и только во время чистки зубов. Алексей забеспокоился и начал искать ответ в Интернете. После недолгих поисков он понял: во всём виноват зубной камень.Записываться на профгигиену Алексей не стал, подумал: «Зачем тратить время и деньги? Просто буду чистить дёсны щёткой, да посильнее». Время шло, кровоточивость только усилилась, ещё и боль появилась. Когда терпеть её уже не получалось, Алексей всё-таки обратился в MIA Clinic.
Оказалось, что у Алексея не просто зубной камень, а запущенный пародонтит. Это серьёзное заболевание дёсен, которое должен диагностировать и лечить врач. После приёма пациент признался: «Надо было сразу к вам идти! Зато опыт заработал, только вот ценой здоровья».
Делаем выводы
Самодиагностика кажется удобным способом избежать похода к врачу. Но она несёт риски и часто лишь ухудшает ситуацию. Лучше обратиться к профессиональным врачам, которые обладают знаниями и опытом, чтобы поставить точный диагноз и быстро вылечить любую болезнь.