Научиться решать конфликты - это важный и ценный навык, который можно развить путем практики и понимания некоторых основных принципов.
Вот некоторые советы, которые могут помочь тебе на этом пути:
1. Спокойствие и осознанность: сохраняй спокойствие и практикуй осознанность во время конфликта. Учись быть в состоянии осознать свои эмоции и реакции, чтобы четко выражать свои мысли и потребности.
Здесь банальное - посчитать до 10, сфокусироваться на предметах вокруг, например, найти 4 зеленых предмета, тем самым мы даём себе время спокойно воспринимать ситуацию, так как гормональная реакция она быстрая, она проходит и мы можем уже адекватно реагировать.
Ну и постоянный вопрос в голове "зачем?", что я хочу от этого разговора, к чему прийти, что получить, для чего это всё начиналось, так же поможет не переходить на прошлые обиды, недопонимания, а решать конфликт здесь и сейчас, что сейчас важно и актуально.
2. Слушай внимательно: будь активным слушателем и покажи, что ты действительно интересуешься и заботишься о точке зрения другой стороны.
Уделите внимание и проявите эмпатию.
3. Выражай ясно и конструктивно: проговаривай свои мысли и чувства ясно и без агрессии. Используй "Я-сообщения", чтобы выразить свои потребности и предложения.
В целом навык говорить без обвинений, агрессии и конструктивно - это то, что нам всем необходимо, так как менталитет и культура диалога у нас иная, к сожалению. А потом мы получаем массу проблем из-за неумения говорить ясно и конструктивно. Так что учитесь на кошечках)) Можно прямо тренироваться - писать диалоги, учиться говорить с детьми, на работе с коллегами, обращая внимания на то, как строите фразы.
4. Ищи компромиссы: стремись к поиску взаимовыгодных решений и компромиссов. Обрати внимание на общие интересы и готовность идти навстречу друг другу.
Нас научили, что компромисс - это когда одному хорошо, а другому плохо, когда мы уступаем. Нет, компромисс, когда мы приходим к тому, чтобы обоим было хорошо!
5. Умение прощать и идти вперед. Умей прощать и отпускать обиды, чтобы выйти из замкнутого круга и двигаться вперед.
6. Практикуй эффективное общение: изучай навыки конструктивного общения, такие как активное слушание, использование открытых вопросов и умение решать проблемы вместе.
7. Используй посредничество: в случае сложных конфликтов или если вы не можете найти общий язык, не стесняйся обратиться за помощью к третьей нейтральной стороне, такому как медиатор или профессиональный консультант, психолог.
Помните, что решение конфликтов требует времени, практики и открытого настроя.
Не бойтесь ошибаться и учиться на опыте, главное анализировать его и делать выводы.
А с ростом НАВЫКА решения конфликтов ты сможешь создавать более гармоничные и здоровые отношения с другими людьми.
Если Вам нужна помощь в решение вопросов с детьми и партнерами, с окружением - я смогу Вам помочь!
Записаться на консультацию по телефону 8 (920) 418-98-61 (Whatsapp, Telegram, Viber).
Буду рада помочь Вам!
Автор: Юлия Жигрина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru