Приветствую, читатель!
Сегодняшний очерк хочу посвятить мифам, что можно взять машину сесть самому за руль и зарабатывать деньги столько, сколько пожелаешь. Так вот, расскажу Вам о "невидимой" части работы и о том, сколько людей делают так, что бы машины были в работе.
Присаживайся по удобнее, наливай чай, кофе или что там нужно наливать что бы было удобнее, а я начинаю.
Хочу начать с того, что логистика, как система очень своеобразная штука, имеющая свои тенденции, сезоны, направления и кучу не постоянных факторов.
В подтверждение своих слов коротко покажу, какую географию нужно покрывать, что бы удовлетворить потребность хотя бы одного Заказчика.
Это коротко, о том, что нужно делать, чтобы быть "в игре".
А теперь, перейдем к частному случаю, что делать, чтобы здесь задержаться.
Для того, что бы полноценно заниматься грузоперевозками, совершать документооборот и зарабатывать деньги, Вам потребуется:
1.Машина
2.Водитель
3.Бухгалтер
4.Офис-менеджер
5.Логист
6.Механик
Но, чаще, эти все обязанности, будет выполнять один человек, назовем его — хозяин машины или вновь прибывший в грузоперевозки, так как большинство тех, кто тут уже присутствует, будет читать этот материал и хихикать, но, я тут свое мнение пишу, а не руководство к действию.
Бюджет для старта всего этого действия, выбираем минимальный, и быстро возвратимый, для примера статьи, я возьму 500 000 рублей.
Допустим я пришел с работы и продал свою гранту, и твердо решил, что я сейчас займусь заработком денег без начальника и прочих руководителей, буду только я и моя машина.
Пошли по пунктам по подробнее.
Машина.
Машина должна быть +/- универсальна, т.е. брать максимальное количество грузов, вращающихся в Вашем или выбранном для работы регионе. Тут как правило, универсальность — понятие через чур широкое, но для примера я возьму популярный сайт, и возьму там +/- первый, подходящий для меня авто. Вот такой.
Обоснование к машине — кузов больше 7 метров — можно и контейнера возить, а можно и арматуру, а хочешь даже бытовки. Надежность — надежная))) На сколько это применимо к машине. Резина — резиновая, руль — круглый и так далее. В целом на машину мы потратили 330 000, на устранение каких либо косячков, пусть 70 000. Мы готовы к работе, остаток денег у нас 100 000.
Водитель.
Тут все просто. Ты сам себе водитель и ты же механик, а еще ты офис — менеджер, да и логист, тоже ты. А еще ты должен понимать, что теперь, все вопросы с налоговой — это твои вопросы, равно как и с обслуживанием машины и проблемы с контролем оплаты, почтой, покупкой запчастей, соляркой, да и все другие вопросы, они тоже твои.
Бухгалтер.
Тут нужно брать на аутсорс, 100%, рынок изобилует фирмами, и будут тебя сопровождать в этом царстве дебетов и кредитов.
Офис- менеджер и логист ( все же решил объединить ).
Тут у тебя будет вариант уйти с этой стези, и привлечь к данному занятию жену/сестру/дочь/сына или пойти под диспетчера (что ударит по твоему карману и не освободит тебя от ведения документооборота, отправки почтой оригиналов, подписания заявки, подготовка транспортных, и прочих документов.
Тут разобрались. Погнали к самой работе.
С чем придется иметь дело.
Если ты проворный, смелый и чуть чуть наглый, да еще и уверенный в своей машине — бери груз на плечи от 1000 км, так как гласят легенды в среде перевозчиков, 10-тонник ездит по ставкам фуры, но это все ни точно, но легенды такие ходят.
Так вот, уходим от нашего примера, и идем к работе, которую я выполнял с 2017 до 2021 годы. Фото из архива, что бы разбавить бренность бытия и поностальгировать.
Достаточно ностальгии, вернемся к нашему случаю.
Как сейчас призывают авто-блогеры, связанные с грузовыми автомобилями, заходите в рынок, берите грузы и зарабатывайте.
Не совсем все так. Сейчас, как ни странно, очень много "маленьких" машин ( в моём искаженном понимании — все что не полуприцеп 20-ка, маленькие машины), нужны рынку. И спрос есть и грузы есть, да вот засада, на большие плечи они не работают, а если ты будешь "эксклюзивом" и у тебя будут "прикрыты тылы", то есть, кто то будет вести за тебя документооборот и отправлять и принимать почту — все можем получиться, главное, держать все под контролем, а что именно — так это баланс счета, иметь деньги на заправки, резину, ну и на какой-никакой ремонт, обладать запасом долгоиграющих продуктов и воды, что бы в случае ЧП, ты смог автономно существовать хотя бы 3-е суток.
Ну и легендарная дорога Пангоды — Салехард, в июне, вполне себе уже дорога, гравийка укатана, больших ям нет, можно идти даже на дастере "комфортно" 80км/ч.
Но все же покажу и зимние картинки, тут все проще — асфальт ровнее, дороги шире, а самое главное — открываются зимники. но это совсем другая история…
Ну и про весенне/осенние периоды
Все предоставленные фотоматериалы мои, и права на эти материалы, тоже мои, как и на текст, и на все что тут публикуется! Использование фото материалов и текста возможно с моего согласия, я Вас предупредил, но в случае нарушения этих тезисов — черные маги покарают Вас!
Спасибо, что читаете!