Вспомните сейчас свои маленькие детские радости, которые вдохновляли вас, когда вы были ребенком. Моменты, которые позволяли нам ощущать беззаботность, искреннее счастье, тепло внутри. Кажется, что это осталось давно позади, и уже невозможно вернуть эту безоблачную жизнь и насладиться ей во взрослом возрасте. Ведь, чем старше мы становимся, тем больше покрываются детские воспоминания печалью и тоской по прошлому, а сверху на них ложатся обстоятельства взрослой жизни.
Мы сталкиваемся все с большим количеством испытаний, набираемся “сурового” опыта, и общая картина мира постепенно тускнеет. И кажется, что внутренний ребенок исчезает по мере нашего взросления.
На самом деле, этот ребенок внутри нас исчезнуть совсем не может, но он может потерять свою силу, уставать напоминать о себе и заставлять радовать себя. В зависимости от того, насколько мы ценим эту часть себя, она может застыть, искажаться или застрять где-то в наших мыслях, или же выбраться наружу, как поток лавы, сметая все на своем пути.
Это та часть нас, которая влюбляется в обычного прохожего и замирает, чтобы послушать красивую музыку в переходе и посмотреть на красивое небо. Она хочет веселиться, покупать то, что очень хочется, смотреть мультфильмы и так далее. Это она зарывается носом в цветы и вдыхает их аромат весной. Но в ответ наша "взрослая часть" всегда вмешивается, заставляя нас перестать вести себя глупо.
Итак, что такое "внутренний ребенок"? Можно сказать, что это набор самых естественных навыков, присущих не травмированному ребенку:
1. Любознательность, которая проявляется в наблюдении, исследовании, тактильности и физическом контакте с новыми вещами.
2. Желание жить, влюбляться, ошибаться, падать, иметь силу встать и двигаться вперед.
3. Доверие к окружающим, когда внешний мир увлекателен и безопасен. Страха нет, а негативные моменты воспринимаются как исключения и быстро забываются.
4. Естественность, которая проявляется в нежелании подавлять свои истинные чувства и стремлении быть самим собой.
5. Открытость будущему: верить, что даже после плохих моментов нас ждет счастливое будущее.
6. Здоровая самооценка. Мы воспринимаем себя без влияния внешних оценок, видим свои слабости как возможность учиться и радоваться своим успехам.
Кто же такой “взрослый”? Настоящий взрослый человек - это далеко не тот, кто не боится оценки со стороны и полностью понимает, как устроена жизнь. Он открыт критике и готов принять обратную связь. Это происходит потому, что он осознает, что жизнь - это постоянное обучение, а обучение - интересный и захватывающий процесс, а не рутина или обязанность.
А сохранить эту детскую заинтересованность в жизни могут помочь наши эмоциональные навыки из детства: отсутствие страха перед завтрашним днем и тревоги о будущем, а зато наличие радости настоящего момента, жажды знаний, открытости к новому, безусловной любви к себе и жизни.
Если мы оглянемся и взглянем с любовью в глаза нашего маленького "себя", постараемся почувствовать и понять его эмоции, мы не только сможем принять на себя боль и обиду, которые мы старались избежать все эти годы, но и найдем ту силу, которая нам дана с рождения - мощную энергию жизни и яркие насыщенные эмоции. Наше внутреннее детское "я" всегда прощает любые обиды, потому что оно всегда любит и верит.
Таким образом, то, что кажется слабостью, внезапно становится силой и чем-то невероятно важным. Давайте беречь наши детские переживания, позже они расцветут и подарят нам много лет по-настоящему качественной и счастливой жизни, а нашим детям помогут сохранить все самое ценное, что они принесли в этот мир - нетронутым и прекрасным.
Первые в России нейромедитации для детей, разработанные врачом, психосоматологом