Не знаю думал ли режиссер картины "Голубая стрела" Леонид Эстрин о том, что его творение посмотрит 44 миллиона зрителей. Но приступая к съемкам супершпионского фильма было решено практически полностью перенести на экран повесть Владимира Черносвитова с одноименным названием. При этом серьезная, а какой еще могла быть эта картина, выглядит несколько комично. В ней напрочь отсутствует саспенс. Нет никакого тревожного ожидания. Даже взглянув на персонажей ты сразу определяшь кто хороший, а кто плохой. Ну а звучащая сразу после титров фраза произнесенная голосом за кадром - "на побережье, скажем так, Энского моря", все расставляет на свои места. Типа суперсекретное кино и ситуация.
Первые же кадры переносят нас на пляж, где мы становимся свидетелями некого разговора дамы, находящейся далеко за пределами возраста который обычно определяют как бальзаковский, и некого офицера ВМФ.
Что бы мы об этом знали наверняка он ни на минуту не расстается с фуражкой. Именно он и является целью шпионки. Ну а кто же еще будет столь подробно распрашивать о военной тайне служивого.
Ситуацию должно нагнетать и то, что в штабе флота активно разрабатывают информацию о незаконном использовании радиостанции. Место откуда велась передача определяется буквально до метра и туда в срочном порядке выезжает оперативная группа. Которая прибывает на точку на автомобиле ГАЗ-69 и мотоцикле Урал-М72.
Ну и конечно же это большие профессионалы. Смотрите, только лишь взглянув на след протектора оставленный автомобилем преступников они мгновенно определяют, что это был Москвич.
Ну дальше еще фееричнее. При просмотре фотографий с места преступления следователи безошибочно определяют, что, нет вы только подумайте, по фотографии они определили, что на "правом заднем колесе" есть щербинка. Я повторяюсь это не комедия, не пародия, а вполне серьезный фильм.
Далее мы присутствуем на стоянке турбазы, где в ряд стоят несколько автомобилей. Москвич-402, почему я так в этом уверен? Да просто модернизированный 407-й встал на конвейер лишь в 1958 году, когда картина уже вышла в прокат. За ним мы видим М-20 "Победа", Москвич-400/401, точнее определить не смогу, и далее собратья первой машины, а именно Москвичи 402-й серии.
Конечно же следователи мгновенно находят автомобиль преступных элементов, говоря проще шпионов. И этой машиной оказывается все тот же Москвич-402. Причем, обратите внимание, пресловутая щербинка оказалась доступной для изучения. Вот неожиданность.
На взлетном поле стоят истребители МиГ-15. Там же мы можем увидеть и полноприводный ГАЗ-63.
Перед штабом ВМФ стоят М-20 "Победа", ГАЗ-69А и автобус ПАЗ-651.
А пилота привозят к боевой машине на внедорожник ГАЗ-69А.
Увы, планы шпионов разрушить не удалось и новейший истребитель "Голубая стрела" был сбит. Ну в общем не важно, что первый полет машины состоялся в 1947 году и новейшим его как-то назвать получается не очень. Но у меня сразу возникает вопрос о квалификации пилота-истребителя, наземных служб и командования. Если самолет на испытаниях, то почему они проходят рядом с границей? Где самолеты сопровождения? И как ПВО попалось на столь примитивную уловку как выброшенная в небе фольга? Ну и сам самолет и пилот. Неужели в машине невозможно определить, что истребитель подвергся атаке? Да и как вражеский самолет пересек границу? В общем сплошные непонятки.
Ну а на земле летчика ждут сослуживцы. И мы можем увидеть пожарный ЗИС-151 и очень редкий седельный тягач ЯАЗ-210Д. Эта машина специально предназначалась для работы полуприцепами. Причем вес буксируемого прицепа мог достигать 30 тонн. Машина и правда довольно редкая, поскольку выпускалась в мизерных количествах.
И снова несуразности. Летчик катапультировался, генералитет весь в трауре, но никто не высылает поисково-спасательные группы. Где, простите вертолеты? Где пограничники?
Ну а вот то, о чем я говорил в самом начале. Плохие и хорошие видны сразу. Вот вроде бы летчика подбирает советская подводная лодка, но по физиономиям капитана и моряков сразу видно - шпионы и враги. То ли дело советский офицер. Прям смесь достоинства и всех положительных качеств вместе взятых.
Летчик видимо никому не нужен. Никто не бросается на его поиски. Зато огромное количество корабле задействуют что бы найти неосознанную подводную лодку. Видимо "бабы новых нарожают". Зачем искать пилота?
Следователи же продолжают "копать" на турбазе. Ведь Москвич принадлежащий шахтеру в темных делах все же замешан, в отличие от своего хозяина. Вот на стоянку прибывает М-20 "Победа" и еще одна машина стоит у обочины.
А вот и М-21 "Волга". Седан относительно редко встречается на дорогах, его производят всего два года. Причем машина "со звездой", значит из первых серий.
А вот и наша старая знакомая, та дама с которой мы познакомились на пляже. Теперь точно можно сказать, что перед нами именно Москвич-402. Обратите внимание на хромированную полоску на задней двери. Занимается она, на первый взгляд, совсем не женским делом. Она явно должна шприцевать подвеску. Не ясно почему она правда лежит у средней стойки, но так видимо ее видно было лучше.
А вот во время беседы мнимой жены профессора Ковальского и следователя уголовного розыска мы можем увидеть довольно редкий ПАЗ-651 Кабриолет. Не думаю, что это заводская модель, ведь в Павлово сделали всего 20 таких машин. Позднее их изготовлением занимались местные авторемонтные мастерские.
А вот еще один Москвич-402.
Конечно же следователи, по фотографии определяющие на каком колесе есть щербинка, легко разрушили легенду мнимой профессорши. А заодно получил нагоняй и взыскание техник которого она пыталась охмурить на пляже. Он ведь еще и женат, подлец. Вот вам и урок. Не изменяй супруге.
Вообще в профпригодности сотрудников уголовного розыска, интересно почему так стыдливо замалчивается факт, что обычно подобными делами занималась КГБ, а не МВД, я сильно сомневаюсь. Смотрите профессорша в пять секунд срисовала "хвост". Обычно в слежке задействовано несколько человек, иначе опытный агент сразу вычислит, что его "пасут". Но тут, видимо нехватка кадров, сотрудник всего один.
Именно поэтому шпионка легко обводит офицера и сбегает выйдя через черный ход в кузове грузового фургона. Мы его уже видели. Он есть и на предыдущем фото, правда стоит у главного входа в ресторан. Это скорее всего ПАЗ-661Б в модификации грузовой фургон.
А вражеская подлодка все ближе подходит к сбитому самолету. Причем, обратите внимание, капитан субмарины переоделся в гавайскую рубашку, они ведь уверены, что усыпили советского летчика и бояться им нечего. Но вот классика жанра, зачем шпион надел перчатки? Прям как у Высоцкого: вечно в кожаных перчатках, чтоб не делать отпечатков.....
Не совсем понятно почему и сам истребитель потерпевший крушение не разрушился от удара об воду. Его же вроде еще и подбили. Но вот он лежит целехонький. И суперсекретный прибор оказывается в руках врага.
Дальше вообще начинается цирк с конями. Противолодочный катер обнаруживает подлодку. И капитан корабля отдает приказ использовать глубинные бомбы. При этом акустик докладывает, что судя по шуму винтов лодка наша. Это как? Выходит прямо из под носа командования увели советскую субмарину? Или их столько, что никто не считает?
Хитрый шпион, капитан подлодки приказывает выпустить "имитатор 2". И моряки черноморцы подбирают тарелочку. А на ней такая трогательная надпись: она оказывается подарена подводникам пионЭрами отряда имени Павлика Морозова. Ну тут в пору пускать себе пулю в лоб. Я про командира противолодочного корабля. Он ведь потопил родную, советскую субмарину. Вот какие гады эти шпионы.
Вы посмотрите на эти лица! Это же вселенская скорбь. В пору вешаться всему экипажу. Но и тут не все продумали в сценарии и в книжке. Смотрите, если капитан сообщает, что потопил свою подлодку, то на место сразу высылаются аварийно-спасательные бригады. Как долго, а учитыая тот факт, что субмарина то дизельная, капитан-шпион собирается оставаться под водой? Автономность то у его судна так себе.
На берегу тоже все неспокойно. Мнимая профессорша Лариса Ковальская по еще одним подложным документам ставшая Киселевой Натальей Петровной устроила дебош в общественном транспорте и схлопотала 15 суток. Вот ее увозят на ГАЗ-51 АМ 3 Милиция.
Но тут выясняется, что наших то не проведешь. И вот сотрудник докладывает начальству, что оказывается слежка намеренно велась таким образом, что бы подлая шпионка сорвалась и выдала себя. А я то дурак сомневался в профпригодности наших доблестных органов. Единственно как-то все очень сложно, вам не кажется?
Но куда делся водолаз? Ведь он покинув подлодку должен был куда-то приплыть? И тут снова идиллия. На пограничной заставе дружба народов тут несут службу сержант Грачев и рядовой Кафнутдинов. Они конечно же поют, чем же еще можно заниматься на посту. И пикник легкий присутствует. Видимо обеспечивать горячей пищей командование служивых не собирается. Причем сержант, вилимо как старший по званию, ближе к котелку с варевом.
Вот только поесть они не успеют. Ведь заступивший на вахту сержант обнаруживает водолаза. Ну слава богу, нашелся болезный. А то я уже переживать стал. Вдруг потоп.
Но беда, как говорится, не приходит одна. К заставе пограничников вышла та самая подводная лодка. Интересно, а где были акустики противолодочные кораблей? Опять прошляпили? Или так сильно горевали, что не смогли заметить шум винтов субмарины?
Тем временем спасенный водолаз представляется пограничникам летчиком. И пока рядовой бегает за секретным баллоном выводит из строя рацию. И снова вопрос о профпригодности. Смотрите, если выловленный из воды офицер пилот самолета, то почему он в гидрокостюме? Где документы? И почему о происшествии не сообщили командованию сразу?
Ну а тут вообще вопиющая халатность. Первую помощь пострадавшему рядовой оказывал с калашниковым за спиной, хотя по логике его было бы удобнее снять. А тут он просто положил его в сторону. Ай яй яй рядовой, ну как же так?
Всплывает подводная лодка. С пограничниками явно проводились занятия, иначе и быть не могло и они просто обязаны по очертаниям опознавать советские и вражеские субмарины. Значит выходит лодка своя? Раз она не вызывает подозрений? Так откуда она у шпионов?
И вот оно, первое боевое столкновение. Подводники открыто нападают и обстреливают заставу. Причем из крупнокалиберных пулеметов.
Раненый сержант прячет журнал. Конечно же шпионы настолько глупы, что поискать его у основания вышки они не догадаются. Куда диверсантам до смекалистого погранца.
Но, увы, вырвавшийся из каморки водолаз, куда его спрятал предусмотрительный рядовой, убивает пограничника.
Позднее убьют и рядового. Все, хана погранцам. Правда перед смертью Кафнутдинов все же сумел "замочить" водолаза-лазутчика.
Но вот командование узнает о перестрелке на острове безымянный и туда в срочном порядке высылаются вертолеты. Один из высших офицеров вылетает на место на вертолете КА-15 Камов. И вот это интересно. Ведь в распоряжении ВМФ СССР эта машина оказалась ровно за год до выхода картины в прокат. Их начали эксплуатировать строевые соединения именно в 1957 году. Увы, военные сразу выявили неэффективность машины. Малая грузоподъемность делала его совершенно неэффективно оружием и использовать винтокрылый аппарат как противолодочные удавалось с большим трудом. К тому же у модели была слабая надежности Их выведут из эксплуатации уже в 1963 году. Кстати видимо в целях соблюдения секретности, машина то новая, нам ее почти не показывают. По классификации НАТО вертолет носил довольно обидное название -Курица несушка. И вот еще, что. Звено вертолетов этого класса должно было все же бороться с лодками противника. Тогда почему офицера доставляют на остров именно на КА-15. Ведь нужно ловить подлодку. Ай как плохо то.
А вот водолазов к месту боя доставляют уже на МИ-4. Более двадцати лет он являлся основным военно-транспортным вертолетом стран Организации Варшавского договора. Это первая модель приятная на вообружение войсками всех стран ОВД. Видимо эти кадры должны были показать зрителям сколь мощна и непобедима советская армия. Ведь, как мне кажется, на катерах на остров было добраться и проще и быстрее. По кслассификации НАТО этот вертолет носил имя - Гончая.
Собственно говоря мы и видим сторожевой катер у острова. К счастью рядовой не погиб, а лишь ранен.
Водолазы находят пропавший истребитель. Вот только прибора нет. При этом никто не заглядывает в кабину самолета. А как же пилот?
Про летчика никто вообще не вспоминает. "Умер Максим и черт с ним" Выходит, что так? И вообще где он и что делает? А наш герой проводит политико-воспитательную работу среди диверсантов. И склоняет на светлую сторону одного из моряков подлодки. Вот это молодец. Прям герой.
А над летчиком Карпенко завис Дамолклов меч. Генералитет подозревает его в том, что он перешел на сторону врага. Ведь коды при передаче радиограммы использовались именно его.
Когда капитан подлодки начинает угрожать советскому майору то перевоспитавшийся матрос просто оглушает его. Вот она, великая сила убеждения.
Ставшие соратниками летчик и моторист выводят из строя субмарину. У меня вопрос к режиссеру, а, что майор летал в парадной форме? Откуда у него китель? Ведь он был в комбинезоне. И да, связав капитана, теперь Карпенко ставит условия диверсантам. Которые решаются на отчаянный шаг, а именно вызывают вражескую авиацию и пытаются прорваться с боем.
В воздух поднимаются истребители "Голубая страла" это все те же МиГ-15. Интересо где они были раньше, ну в момент когда над територией СССР сбивали машину Карпенко?
А вот враги летят на самолетах неизвестной конструкции. Эти макеты изготовлены специально для съемок.
Но опять наплевав на все правила в воздух поднимают всего один истребитель. Видимо аж три консультанта не удосужились объяснить съемочной группе, что так не бывает. И тем не менее суперсамолет сбивает не только крылатые машины, но и обстреливает подводную лодку.
Конечно же шпионы-диверсанты трусливо поднимают белый флаг. Вот она - победа!
И подводная лодка в сопровождении советских кораблей следует в ближайший порт.
А что же наш пилот герой? Он стал подполковником, как и его сослуживец.
А перевоспитавшийся матрос Остапчук, теперь работающий на заводе рабочим, вообще выступает на пресс-конференции для иностранных журналистов и рассказывает о том как прекрасна жизнь в СССР. И у меня снова вопрос, а разве перешедший на сторону врага, или попавший в плен солдат не считался в Советском Союзе предателем? И он не должен был отправиться в места не столь отдаленные? Но Остапчук не только не отсидел, но еще и женился и обзавелся ребенком.
А куда делась так лжепрофессорша? Нет, ну мне интересно? Правда.
Вы знаете такой развесистой клюквы я не видел давно. Нет, я согласен, что в годы холодной войны аналогичные фильмы снимались по обе стороны океана. Но это конечно же шедеврально. И аналогов почти нет. При этом это не пародия, не комедия, а вполне серьезное кино. Которое так понравилось советскому зрителю, что его посмотрело 44 миллиона человек. И да, время не тратьте, пусть пострадавшим буду только я.