Найти тему
Дачные опыты

Томат Алпатьева 905 А, описание сорта и личный опыт выращивания.

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Этой статьей я открываю серию публикаций, посвященную выращиванию томатов на своем дачном участке в этом сезоне, по принципу: ожидание и реальность, то есть постараюсь максимально объективно провести сравнение заявленных производителем характеристик с тем, что у меня получилось в итоге.

Сегодняшняя статья, как вы уже поняли из названия, будет посвящена сорту Алпатьева 905 А. Почему выбор пал именно на этот сорт? Все очень просто, данный сорт первым практически полностью отдал урожай и это позволяет дать ему объективную оценку.

Выращивание томатов сорта Алпатьева 905 А производилось в Орловской области. Данный сорт я выращивала впервые.

Томат Алпатьева 905 А, фото автора.
Томат Алпатьева 905 А, фото автора.

В описании производитель семян указывает, что сорт Алпатьева 905 А предназначен для открытого грунта, является детерминантным, не требующим пасынкования, со сроком созревания 100-110 дней с момента появления всходов имеет гладкие плоды массой 60-90 г и дружно отдает урожай.

На рассаду 12 марта было высажено 6 семян, к 26 марта 5 из них дали всходы. Вся рассада была высажена в открытый грунт 15 мая на грядку шириной 1 метр в два ряда на расстоянии примерно 70-80 см друг от друга.

Не смотря на холодный май, аномальную жару в июне и на тропические дожди в июле, растения развивались хорошо, довольно быстро нарастили зеленую массу и, хоть производитель и указывает, что сорт не требует пасынкования и подвязки, я растения умеренно пасынковала и подвязывала.

В высоту мои томаты выросли на 60-80 см, что почти в 2 раза больше, чем указывает производитель. Цветение и завязывание плодов прошло без каких либо проблем, а вот в процессе созревания, не смотря на то, что производитель и указывает, что плоды не растрескиваются, часть плодов треснуло, но, учитывая столь резкие перепады влажности, характерные для этого лета, данная проблема возникла не только с этим сортом, в этом году трещат не только крупные помидоры, но даже сливки и чери. При этом трещины у томатов сорта Алпатьева 905 А в процессе созревания затягивались и товарный вид, конечно, страдал, но загнивания не было.

Зреть в открытом грунте томаты сорта Алпатьева 905 А начали в числе первых и уложились в сроки созревания, указанные производителем 100-110 дней с момента появления всходов. Первые полностью созревшие плоды были собраны 18 июля, а затем довольно быстро и дружно начали массово созревать и к началу августа основной урожай был собан. Те 10-15% плодов, которые еще остаются к середине августа - это завязи на пасынках пасынков, так как формированием этих томатов я уже не занимаюсь и они растут, как хотят, думаю, что у них есть все шансы дозреть на ветках.

Плоды томата сорта Алпатьева 905 А в процессе созревания имели желтые плечики, которые полностью исчезали после полного созревания.

Цвет у плодов красный, мякоть так же интенсивного красного цвета, мясистая, но при этом достаточно сочная, вкус очень гармоничный, я бы охарактеризовала его, как классический помидорный без излишней кислоты. Шкурка у плода достаточно крепкая, но при этом, у полностью зрелых плодов довольно легко отделяется от мякоти.

Вес выросших у меня плодов оказался выше, чем заявлено производителем. Максимальный вес 133 г, средний 100 г. Средний урожай с куста 2,6 кг. В пересчете на урожай с кв. метра (4 растения на 1кв. м) получается в 2 раза выше, чем заявляет производитель, что не может не радовать!

Производитесь рекомендует использовать плоды сорта Алпатьева 905 А для свежего потребления и консервирования. Мой урожай томатов данного сорта по большей части пошел на приготовление томатного сока, в том числе в качестве заливки для томатов в собственном соку, а так же на приготовление малосольных помидоров, маринованные помидоры я не заготавливаю.

Подводя итоги, могу уверенно сказать, что сорт Алпатьева 905 А мне понравился и я абсолютно точно буду сажать его в следующем году и рекомендую его испытать, тем, кто еще не знаком с данным сортом, а тех, кто его уже выращивал, прошу в комментариях поделиться своим опытом для полноты картины.

С другими статьями, посвященными выращиванию томатов можно познакомиться по ссылкам: Акулина, Благовест, Гаргамель, Золотой Кенигсберг, Маруся, Медовые пальчики, Непас 4, Непас 10, Оранжевый гигант, Пир на весь мир, Сан Марцано, Шоколадка.

Если понравилась статья поставьте, пожалуйста лайк, если нет - дизлайк, я начинающий автор и мне важно Ваше мнение, если есть время и желание, буду рада Вашим комментариям, если хотите чаще видеть мои новые публикации, подпишитесь на мой канал.

А у меня на сегодня все.

До новых встреч, добрых вам урожаев!!!