Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про что молчит ваш терапевт

Некоторым людям бывает сложно выдержать молчание.

На встрече сложно выдержать молчание другого, и тогда начинается собственная вербальная активность, может даже пустая болтовня ни о чем и обо всем сразу… или объяснение за объяснением, так как кажется, что другой тебя не понимает, так как ты плохо выразил свою мысль. И происходит еще и еще одна попытка выразить ее лучше, чтобы другой заговорил, как понял, увидел, услышал тебя – дал тебе право быть, жить…

Иногда молчание вообще непереносимо в жизни, сама тишина непереносима, она ощущается как смерть, небытие. И тогда человек окружает себя музыкой, включает телевизор даже на ночь, вот так и спит с этими звуками, создавая вокруг себя “продолжающуюся жизнь” , как будто сам из нее давно выпал. А может давно не встречался с самим собой и поэтому эта встреча страшит своей тяжестью….

Некоторым клиентам сложно выдерживать молчание своего терапевта.

Если подумать – про что может быть молчание Вашего терапевта?

Для меня, как клиента, молчание моего терапевта – как то свободное пространство, которое он мне дает и в котором можно расположить себя, свои чувства, эмоции, переживания, мысли, надежды, тревоги, словом многое свое так, как я сейчас могу и хочу…

Тут в его молчании для него важна именно я, моя активность, мое желание – какие темы для меня ценны, чем я сегодня захочу поделиться – и тут важно его молчание, молчание моего терапевта.

Да, при этом мне важно не быть сбитой его словом, которое меня может увести в иное место моего внутреннего мира или восприятия ситуации.

И тут же да, иногда слово моего терапевта часто целительно – чтобы я могла расширить свое видение и могла повернуться к чему-то другому в себе, что раньше не замечала.

Но сейчас про молчание. Молчание моего терапевта – это не про отвержение меня и про оппозицию моему мнению, а про то, что он принимает и выдерживает все мои чувства и всю меня здесь и сейчас, какой бы я не была.

Дает мне право здесь быть такой. Здесь такой быть можно.

И мне тогда легче принять и понять свои чувства, разные стороны своей личности, чтобы понять – как это отражается на моей жизни, раскрывается в ней, что я хочу с этим сделать…

Именно в молчании, как свободном пространстве отношений с собой лучше узнаешь себя, проживаешь свои чувства. Ведь слова, какими бы они хорошими и умными не были бы никогда не смогут заменить проживание. Опыт появляется не со словами, которые сказали вы, или вы услышали, а с проживанием того, что рождается в вас после этих слов, опыт рождается в молчании, ну или в собственном внутреннем диалоге с собой…

Про что еще молчание моего терапевта, и может быть, вашего?

Про его открытость мне и себе одновременно. Про его риск – прийти на сессию, не зная, что он на ней встретит – какой мой опыт, какие мои чувства, события жизни, какую меня на этот раз..

Может ли его молчание быть, в том числе и про него?

Да, конечно, он должен понимать себя и свои чувства, переживания, свои мысли, идеи, которые у него рождаются во встрече со мной, с тем, с чем я его сталкиваю своей историей…

И тогда его молчание – это и про мою, и про его свободу одновременно, что тоже целительно для всех!

И тут, каждый из нас в своем молчании может быть наполнены разными чувствами – может даже растерянностью, бессилием, беспомощностью, но у терапевта точно хватит мужества быть со мной, даже если он растерян и бессилен! Он может об этом сказать, если Вы попросили и заметили – и это хороший терапевт, когда он не боится быть человеком рядом со мной, со своими ограничениями, которые мне в себе тоже нужно принять)

Тишина моего терапевта – всегда очень про мое пробуждение, про мое активное творчество, рефлексию, мочь быть такой. Его тишина – пробуждающая доверие к себе самой и к нему, к самой жизни… что можно быть открытой миру, другому, даже если в тебя в этой открытости что-то полетит, у тебя хватит сил себя защитить, прожить полет этого камня достойно, так как ты уже встретился с самим собой, и ты любишь тишину)

Автор: Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru