«Куда смотришь – туда и приедешь» – это правило мне усердно объясняли на курсах по вождению мотоцикла, красочно обосновывая, что оно спасёт мне жизнь.
Сначала я не понимал. Ну как можно не смотреть на конус, если его нужно объехать?
Едешь, и взгляд притягивается к препятствию – вот же оно, я его вижу и должен его объехать. И непременно сбиваю конус!
Или еду по радиусу и боюсь выехать на обочину, впиваюсь глазами в обочину и, как бы ни старался, вылетаю с дороги, на ту самую обочину.
Оказывается, там работает по-другому.
Смотреть нужно туда, куда хочешь приехать, стараясь как бы не замечать препятствие. И как только переводишь взгляд со своей точки страха на точку желания, с препятствия на цель – тело автоматически подстраивается и вдруг руки сами направляют руль именно туда, куда нужно.
Освоившись я даже начал развлекаться: специально смотрел куда-то и отслеживал, как тело будет реагировать, как руки будут поворачивать руль, устремляя мотоцикл в направлении взгляда.
Этот опыт научил меня одной важной вещи – держать в фокусе внимания цель, а не проблему. На примере мотоцикла видно как просто и гениально все устроено, мы физиологически, эволюционно настроены именно на такую модель – оказываться точно там, куда смотрим.
А на чем мы фокусируемся по жизни?
Наша психика устроена точно так же.
В своей психологической практике я сейчас замечаю ровно то же самое: мои клиенты фокусируются на «конусах» – на своих проблемах, от которых они хотят избавиться, но постоянно именно в них и «приезжают».
И я раз за разом не устаю спрашивать: «Куда ты хочешь прийти? Расскажи мне о том, чего ты хочешь, а не о том, чего НЕ хочешь!»
Подумай об этом...