С аллергией мы столкнулись, когда сыну было 1,5 года. И распознали ее не сразу, так как аллергиков у нас вообще не было. Сначала все выглядело как простуда: сопли, кашель, чихание. Затем появился жидкий стул, раздражение и расчесы на коже, обезвоживание.
Тогда мы отправились к аллергологу, сдали анализы и у нас выявилась аллергия на глютен, молоко, яйцо, два вида пыли, а ещё непереносимость лактозы. И конечно нам тут же все запретили 😳
Сначала у меня был просто шок 🤯 что делать, куда бежать, чем кормить? Когда мы приедем домой, ребёнок попросит есть, а потом попросит печеньку, или ещё что-нибудь.
Сначала я носилась по диетическим магазинам, искала готовое печенье, хлебцы и тд. Выбора было очень мало и состав расстраивал. Ребёнку не особо нравилось и он просил что-нибудь другое.
Ладно ещё нашла овсянку без глютена и могла варить привычную кашу (а вы знаете, что есть овсянка без глютена?) Она стоила в то время около 500 (!!!) руб за упаковку 😳 это сейчас есть выбор и цены намного ниже.
Потом я решила, что надо пробовать испечь что-то. Муку без глютена видела первый раз в жизни. Смотрела на неё и думала: ну мука и мука, подумаешь)))
Первые эксперименты с выпечкой без глютена, молока и яиц, летели в мусор вместе с пергаментом, так как она даже не отдиралась, не говоря уже о виде и вкусе 😬 это был клёклый кирпич)) И так несколько месяцев.
Потом что-то начало получаться. Что-то с чём-то мешала, немного этого, немного того… Но я и не думала записывать пропорции. И усвоила этот урок 😀 Второй раз повторить тот же рецепт не удавалось.
Тогда я целенаправленно начала выводить пропорции и рецепты, обязательно записывая любой результат. Изучала свойства муки, ее сочетания с водой, с маслом, с сахаром, без сахара, перемешивала виды муки, и тд
Ну и на сегодняшний день я могу сказать, что с выпечкой без глютена, молока и яиц я на «ТЫ». И я действительно горжусь собой и проделанным трудом. Моя выпечка вкусная и полезная, а главное ребенок доволен и счастлив 🙏
С тех пор мы держали строгую диету. Нашли садик, в котором готовят еду для аллергиков. Торты на день рождения пекла сама. Печеньки, кексы, другую выпечку тоже. Пельмени лепила тоже сама))) сразу много, замораживала, хватало надолго.
Почти через 3 года мы снова сдали анализы на аллергены и увидели отличные результаты. Показатели были почти в норме и нам разрешили вводить аллергены в питание. Об этом в другой статье 😊