Хлеб всему голова так испокон века говорили на Руси, и в этих словах выражено предельное уважение к хлебу. Уважительное отношение к хлебу присутствует во всех культурах мира, ведь в самые лихие и голодные годы небольшой кусочек хлеба мог спасти жизнь человека, и примеров тому в нашей истории много.
На самом деле хлеб очень вкусный и питательный продукт, пожалуй трудно найти человека который бы не любил хлеб, будь то мягкий, пышный каравай, аппетитная лепёшка, вкусный ржаной хлеб, нарезной батон с хрустящей корочкой, или тонкий лаваш. Свежий хлеб прекрасен в любом виде.
История хлебопечения в России исчисляется веками, но сегодня хочется поговорить о хлебе и хлебобулочных изделиях советского периода и сравнить с нынешним хлебом. Люди старшего поколения считают что раньше хлеб был намного вкуснее, так ли это давайте попробуем разобраться. Ведь нарекания на качество хлеба порой справедливы.
В советские времена выпечка хлеба соответствовала существующим в то время ГОСТам, пшеничный хлеб «кирпичик» выпекали из муки третьего сорта с добавлением первого и второго сорта. Иногда, если заканчивалась мука или не обеспечивался своевременный завоз, выпекали хлеб из муки третьего сорта, такой хлеб был дешевле и считался не очень качественным.
Нарезной батон выпекали из муки высшего сорта. При этом на ценнике практически всегда указывалось из какой муки приготовлено изделие. В 60-70 годы были более жёсткие требования к выпечке хлеба, а к 80 годам ГОСТы часто меняли, и не в лучшую сторону. Было ли это связано с дефицитом зерна или неурожайными годами сейчас трудно сказать, но ГОСТы менялись в сторону ухудшения качества хлеба.
В 60-70 годы хлебокомбинаты по всей стране строго придерживались требованиям ГОСТа, в советские времена нарушать эти требования было чревато. В нынешние времена ГОСТов попросту не существует, что для крупных хлебных комбинатов, что для мелких пекарен, они работают по ТУ. Изменились технологии выпечки хлеба, если в советский период хлеб выпекался только на живых дрожжах, то сейчас для ускорения процесса заквашивания используют «быстрые» дрожжи.
Многие вспоминают легендарную хлебную корочку, когда покупаешь свежий хлеб и хрустящая ароматная корочка так и просится отломить кусочек. Хлеб в магазинах не залёживался, в основной массе люди покупали хлеб ежедневно, поэтому многие знали время когда в их булочную привезут свежий хлеб.
Сейчас хлеб можно купить в любом магазине от супермаркета до ларька, в советские времена существовали булочные и хлебные отделы в больших гастрономах. Соблюдались нормы товарного соседства и хлеб всегда продавался в отдельном помещении. Сейчас же зачастую можно увидеть что хлеб лежит недалеко от бытовой химии или овощей. Условия хранения и упаковки хлеба сейчас очень отличаются от советских времён.
Знаете почему у свежего магазинного советского хлеба была такая аппетитная корочка?
Хлеб перевозили в специальных хлебовозках, в магазине хлеб тоже лежал открытым, он дышал, а не задыхался и потел в целлофане, как это происходит сейчас. Поэтому сейчас увидеть корочку невозможно. Можно конечно покупать свежевыпеченный хлеб в небольших пекарнях, но он тоже будет упакован, и корочка будет не столь хрустящей.
Отличительные особенности качества хлеба в советское время.
Сейчас качество хлеба оставляет желать лучшего, даже эксперты признают что качество советского хлеба было намного выше. В советское время забота о здоровье человека была не пустыми словами, поэтому в хлебную муку добавляли витамины, повышая питательную ценность хлеба.
При этом хлеб достаточно долго оставался свежим и не плесневел. Одним из главных требований советского ГОСТа было содержание клейковины в муке. Клейковина даёт готовому хлебу упругость, хороший вкус, и длительность хранения. В СССР белый пшеничный хлеб чаще всего выпекался из муки третьего сорта с добавлением первого и второго сорта для улучшения вкусовых качеств. Популярен был ржаной хлеб из смеси обдирной ржаной и пшеничной муки.
Одна моя знакомая вспоминала что хлеб в обычной хлебнице хранился неделю, а нынешний на третий день есть невозможно. Сейчас же всё с точностью до наоборот. В основной массе сейчас нам предлагают хлеб из муки 4 сорта. В муку добавляют консерванты, красители, различные разрыхлители для воздушности хлеба, в итоге хлеб внешне красив, но долго не хранится, безвкусен и без корочки.
В советское время технологии выпечки хлеба были длинными, соблюдалось время для закваски, поднятия теста, температурный режим для выпечки. Сейчас же все эти нормы не соблюдаются, хлеб выпекается по быстрым технологиям, производители экономят время и при минимуме затрат производят максимум продукции.
Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор хлеба с различными добавками. В гипермаркетах есть отделы национального хлеба, для тех кто ведёт здоровый образ жизни предлагают зерновой, овощной хлеб с клетчаткой, с сухофруктами и орехами, огромный выбор булок, батонов и багетов.
К сожалению того самого ароматного свежего белого хлеба с хрустящей корочкой нет. Но есть альтернатива, выпекать хлеб в домашних условиях в хлебопечке, и многие так и делают. У меня есть хлебопечь, но хлеб я в ней выпекала пару и очень давно, а сейчас хочется вернуться к домашнему хлебопечению, что я и сделаю в ближайшее время.
Если вам интересно почитать о еде в СССР, прочитать обсуждения и рассуждения людей живших в СССР, выразить своё мнение или рассказать свою интересную историю из СССР, то вы можете пройти по синей ссылке в подборку публикаций «Еда в СССР», или по ссылке ниже. ⬇️
Приходите, подключайтесь к дискуссиям, у нас интересно.