Самокат — один из самых спорных транспортных средств на наших дорогах за последнее время. Сегодня разберу несколько вопросов связанных с самокатами, а именно:
3. Почему электросамокат оказался одним из самых опасных транспортных средств для пешехода?
2. Почему именно с электросамокатами происходит много происшествий на тротуарах?
1. И, в конечном итоге, стоит ли запрещать электросамокат?
Отвечая на первый вопрос, сразу хочется указать на одну истину. С участием всех транспортных средств случаются аварии и происшествия, электросамокаты тут не исключение.
Придет ли вам когда-нибудь в голову насовсем запретить автомобили, с участием которых встречаются аварии?, а самолеты, поезда? Правильно, нет. Потому что это глупое решение, и в авариях всегда виноват человек, а не транспортное средство.
Если на вас наехал автомобиль, вы решили обратиться в полицию с лозунгом «надо запретить все автомобили», то, скорее всего, вас отправят в больницу для душевнобольных. А вот призывы «запретить все самокаты» почему-то появляются вполне серьёзно, взрослыми нормальными людьми, это странно.
Вся проблема в регулировании движения, для самокатов оно отсутствует. Так как аварии чаще всего встречаются на прокатных самокатах (а почему так, об этом ещё позже поговорим) то я сторонник того, чтобы запретить движение по тротуарам для шеринговых компаний в первую очередь, убрать их парковки, чтобы даже духу их не было на тротуаре. Соответственно мало того, чтобы внести закон, нужно ещё за этим следить. И если полиция будет ловить самокатчиков на тротуаре и «обдирать» их также как они это делают с закладчиками в кустах, поверьте с тротуаров они пропадут.
Меня даже не волнует вопрос коррупции, сам факт того, что при езде по тротуарам есть возможность заработать административную или отдать копам десяток тыс. рублей остановит многих.
2. Почему именно с электросамокатами происходит много происшествий на тротуарах?
Кроме самоката на тротуарах ездят велосипеды и никогда не было острой проблемы с этим, возникает вопрос: Почему?
Во-первых, потому-то самокатов слишком много и они доступны, от этого и основное внимание нужно уделить прокатным самокатам. Для личных транспортных средств ограничения можно пока что не вводить, по крайней мере первое время и посмотреть что будет.
К тому же по статистике несчастные случаи происходят в основном именно с шеринговыми самокатами, люди пользуются ими по принципу «не моё-не жалко» (и ни кого не жалко). Дети берут самокаты компаниями, ездят на высокой скорости. На личных самокатах я такого не наблюдаю, наверное к личным вещам относятся более бережливо.
Вопрос, Нужно ли вводить ограничения для людей младше 18-ти лет, остается открытым.
3. Почему электросамокат оказался одним из самых опасных транспортных средств для пешехода?
От того что нет правил для самокатов и разрешена езда по тротуару, самокатчик это главный враг пешехода. Несколько раз наблюдал картину когда загорается зеленый свет для пешехода, останавливаются автомобили, мотоциклы, велосипеды, а самокатчики продолжают движение или заезжают на тротуар и тогда происходит наезд на пешехода. Самокатчики сами не знают кто они, пешеходы или водители, от этой вакханалии происходят аварии.
Опять-таки актуален детский вопрос, на моих глазах случалось пять аварий с самокатчиками, все они были на пешеходе, тротуаре или пешеходном переходе, только в одном случае это был взрослый мужчина, в остальных подростки.
Мое мнение, и главное решение проблемы: Запретить движение по тротуарам
Если человек взял самокат пусть его «поле боя» будет с другими участниками движения. Соревнуйтесь по скорости с такими же слабоумными как сами, сталкивайтесь, ломайте кости. За это вы ответственны сами, просто дайте пешеходам спокойно гулять с детьми по тротуару.