В Роскачестве проверили образцы меда, который продается сегодня на проходящих в стране ярмарках. Так ли хорош этот мед, как утверждают продавцы?
На российском рынке меда преобладают мелкие фермеры
В нашей стране основной объем меда (примерно 94%) производится фермерами и личными подсобными хозяйствами. Чаще всего они распространяют свою продукцию среди знакомых, родственников и членов семьи. Всего в России зарегистрировано около 3 тысяч владельцев пасек.
Пасечники продают примерно 35% своего меда оптовым торговцам и переработчикам. Остальные объемы меда реализуются через нестационарные места розничной торговли, сбываются на ярмарках, рынках, через интернет.
Из данных Росстата следует, что 72% произведенного меда приходится на 15 регионов страны. Лидерами по производству меда являются Башкортостан и Татарстан. Так, в 2022 году в Башкирии было произведено более 7 тысяч тонн товарного меда, а в Татарстане —5,5 тысяч тонн. В списке лидеров также находятся Алтайский и Краснодарский края, Белгородская, Воронежская область, Оренбургская и Орловская области.
Ежегодно в России производится около 70 тысяч тонн меда, однако лишь 24 тысячи тонн реализуется через кассовые аппараты. Российские потребители предпочитают покупать мед главным образом у знакомых пасечников или же на ярмарках. Согласно данным ВЦИОМ, 54% россиян приобретают мед у знакомых и пчеловодов-любителей; на рынках и специализированных ярмарках покупают мед 21% опрошенных, а в магазинах — 13%. Еще 12% получают мед в качестве подарка, 10% приобретают его у частных пчеловодческих хозяйств.
При этом мало кто из потребителей интересуется наличием у продавца ветеринарных сопроводительных документов — ветеринарного свидетельства или ветеринарные справки. И напрасно!
Сладкий фальсификат
Российские производители часто некорректно указывают вид меда. Например, они заливают в банки мед на основе подсолнечника, но продают его как цветочный, донниковый, липовый или акациевый.
Также встречаются дешевые подделки, когда в мед добавляют сахарный сироп или мелассу (кормовая патока). Законодательство не предусматривает точного метода определения поддельного меда с использованием сахаров, чем пользуются недобросовестные производители.
Еще одна распространенная манипуляция — это неправильное указание места происхождения меда. Известно, что некоторые потребители предпочитают алтайский или башкирский мед, потому что уверены, что мед из этих регионов более высокого качества и экологичный.
А что такое мед?
По словам сенатора Сергея Митина, если продукт не соответствует требованиям к натуральному меду, его можно считать фальсификатом. Однако с юридической точки зрения назвать неправильный мед фальсификатом нельзя, поскольку сейчас нет определения меда ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе.
С точки зрения закона, сироп из глюкозы и фруктозы также может считаться медом. Контрольно-надзорные органы подтверждают, что такого меда не могут быть привлечены к административной ответственности. При этом опросы Роскачества показывают — многие потребители меда боятся, что пчел кормили сахаром или лечили химическими препаратами.
Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков напоминает, что продавец обязан иметь ветеринарное свидетельство для каждой партии меда. Этот документ оформляется в системе "Меркурий" и выдается ветеринарной службой после проведения комплексных исследований образцов продукта в аккредитованных лабораториях. Такое ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед отвечает необходимым стандартам качества и безопасен для потребителя. Отсутствие ветеринарного свидетельства и протоколов исследования меда у продавца означает отсутствие гарантии качества продукта.
Однако как определить, не использовали ли для подделки меда сироп из глюкозы и фруктозы? Это можно установить только в лаборатории. В подобном "меде" отсутствуют ферменты диастаза и пролин, которые являются уникальными и полезными веществами, которые продуцируются пчелами.
Мед, да не тот
Под видом дорогого каштанового меда продавцы могут предлагать более дешевый вариант, например подсолнечниковый мед. Такую умышленную подмену можно легко выявить с помощью пыльцевого анализа, который проводится в лаборатории и определяет основные источники пыльцы и их ботаническое происхождение.
Однако в России, согласно стандарту ГОСТ 31766-2022, регулируется содержание основных пыльцевых зерен только для пяти видов одноцветного меда:
- липового — он должен содержать не менее 30% пыльцевых зерен липы;
- гречишного (не менее 30% пыльцевых зерен гречихи);
- подсолнечникового (не менее 45% пыльцевых зерен подсолнечника);
- каштанового (не менее 60% пыльцевых зерен каштана)
- акациевого ( не менее 7% пыльцевых зерен белой акации).
Прочие виды меда ГОСТом не регламентируются.
С 2016 года Роскачество проводит исследования продуктов в категории "Мед". В результате анализа многих образцов были выявлены нарушения требований к натуральному меду. Часто заявленный сорт меда не соответствовал действительности. Чаще всего производители разливали в банки подсолнечниковый мед, выдавая его за натуральный цветочный, донниковый, акациевый или липовый.
В 2023 году Роскачество вновь проводит исследование меда. Для этого были закуплены как промышленные меды в торговых сетях (20 брендов), так и меды, приобретенные на ярмарках в 6 различных регионах России. Приоритетно закупался каштановый мед (то есть самый дорогой вид меда), в случае его отсутствия у производителя закупался другой мед.
Лишь половина меда на ярмарках имеет удовлетворительное качество
На ярмарках было представлено много различных сортов меда, однако только половина из обазцов оказалась качественной и безопасной для потребителей. Среди образцов качественного меда оказались гречишный мед из Барнаула (марка производителя не указана), а также два образца каштанового меда — один от ТМ "Ярмарка "Коломенское", а другой от "Пасеки семьи Люньковых" из Уфы.
Все прочие образцы имели некоторые недостатки. Например, гречишный мед из Орла, марка производителя которого также не была указана, имел неверное ботаническое наименование, а также содержал неправильное соотношение пыльцы гречихи и крестоцветных. Также в нем были обнаружены следы пестицида тиаклоприда.
Важно отметить, что все продукты были проверены на наличие 397 видов пестицидов. Следы пестицидов были обнаружены только в отдельных случаях — тиаклоприд в меде с ярмарки и галоксифоп в меде двух торговых марок, приобретенных в магазине. Однако и в этих случаях уровень пестицидов не превышал допустимых значений, то есть продукт оставался безопасным для здоровья (хотя и не мог претендовать на присвоение российского Знака качества).
Другие недостатки образцов меда — низкое диастазное число и слабый медовый аромат, недостаточная массовая доля фруктозы и глюкозы, слишком высокое содержание пыльцы каштана в каштановом меде. Также проверка показала, что:
- продавцы не всегда предоставляют необходимые ветеринарные документы;
- не на всю предлагаемую продукцию есть протоколы исследований;
- при получении ветеринарных документов мед проверяется не на все нормируемые показатели;
- в документах не указывается ботаническое происхождение меда.
Не верьте на слово!
Роскачество дает следующие рекомендации тем, кто покупает мед:
- Если производитель указывает ботаническое происхождение меда, обязательно запрашивайте у него протокол, подтверждающий подлинность информации. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу перед приобретением меда на ярмарке.
- Если продавец указывает ботаническое происхождение меда, которое не регламентировано ГОСТом (например, донниковый мед), вы имеете право попросить протокол пыльцевого анализа. В данном документе должен быть указан процент содержания пыльцы донника в меде.
- Бывает так, что на рынке продавец предлагает множество разных сортов меда, утверждая, что все они происходят с одной пасеки. На самом деле, в течение сезона с одной пасеки очень сложно получить более 3-4 сортов меда.
---
Подписывайтесь на наш канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"и заходите на сайт newizv.ru.