Найти в Дзене
Сельская Газета

Лихачи на СИМ пугают автомобилистов и нервируют пешеходов

Покупая сыну или дочери средство индивидуальной мобильности, родители забывают разъяснить детям правила дорожного движения и не предпринимают меры безопасности. Сотрудники ГИБДД не делают ставку на возраст водителей и привлекают к административной ответственности. Как и где можно ездить на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других средствах – в нашем материале.  Фото Алексея Толстых
Покупая сыну или дочери средство индивидуальной мобильности, родители забывают разъяснить детям правила дорожного движения и не предпринимают меры безопасности. Сотрудники ГИБДД не делают ставку на возраст водителей и привлекают к административной ответственности. Как и где можно ездить на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других средствах – в нашем материале. Фото Алексея Толстых

Электросамокаты, моноколеса, скейтборды, гироскутеры, сегвеи… Количество средств индивидуальной мобильности на дорогах и пешеходных зонах стремительно растет. Все чаще стали происходить ДТП с участием водителей СИМ. Почти ежедневно в новостных лентах сообщают о происшествиях, в которых пострадали или сами владельцы электросамокатов, или пешеходы.
С 1 марта 2023 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые устанавливают требования для передвижения водителей СИМ. Какие права и обязанности есть у владельцев средств индивидуальной мобильности, в интервью рассказал начальник отдела ГИБДД отдела МВД РФ по Новопокровскому району Валентин Зубов.

- Как для велосипедистов, так и для владельцев СИМ существуют правила передвижения, о которых многие не знают. Покупая сыну или дочери средство передвижения – электросамокат, велосипед, сегвей, родители забывают разъяснять детям, как и где можно ездить, с какой скоростью. Валентин Валентинович, предлагаю рассказать о новых правилах.
– С 1 марта 2023 года СИМ, как теперь называют электросамокаты, моноколеса, сегвеи, приравниваются к участникам дорожного движения, а их передвижение регулируется правилами дорожного движения. В новых правилах прописаны четкие требования к управлению этими средствами повышенной опасности. Определены и возраст водителей СИМ, и вес устройств, и места, разрешенные для передвижения, и ограничения скоростного режима.
Вес СИМа должен быть не больше 35 кг, обладать мощностью не более 0,25 кВт. В случае, если его мощность составляет более 0,25 кВт и менее 4 кВт, то такое средство передвижения приравнивают к мопеду, на который действуют иные правила, требующие наличия шлема и категории М в водительском удостоверении.
Что касается СИМ, то перемещаться на них можно со скоростью не выше 25 км/ч. Ездить по тротуарам могут только маневренные СИМ весом до 35 кг, а чтобы пересечь дорогу, человек обязан спешиться.
На край дороги самокат может выехать, только если водителю больше 14 лет, а его СИМ оборудовано тормозами и фарами белого и красного цветов. Ехать можно только по обочине или краю проезжей части в случае, если для средства нет иной возможности – тротуара или пешеходной дорожки.
Прежде чем эксплуатировать СИМ, надо изучить правила!
Пользователям СИМ младше 14 лет запрещено передвигаться по дорогам и обочинам. За неимением велодорожек они имеют право ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам.

- СИМщики часто ездят по пешеходным дорожкам. Кто главнее в этой зоне?
– Конечно, пешеходы! Они имеют преимущество в своих зонах перед колесным транспортом. Поэтому, оказавшись на тротуаре, владелец СИМ, как и велосипедист, не должен создавать помеху пешеходу.
Существуют и меры безопасности, которые юные водители и их родители игнорируют.

– Да, все водители СИМ без исключения должны быть в шлемах, на транспортном средстве иметь светоотражающие элементы. Нельзя управлять электросамокатом одной рукой, ездить с пассажирами.
По России отмечают рост ДТП с участием СИМ, как обстоят дела в Новопокровском районе?

– В текущем году произошло два ДТП, в прошлом – четыре (в том числе с участием скутеров – три).

- В пабликах редакции жители пишут о том, что подростки гоняют с высокой скоростью на СИМ по узким улицам, создают помехи автомобилистам на асфальтированных дорогах и без должного уважения относятся к пешеходам. Иные и по ночам разгоняются до такой скорости, как будто планируют взлететь. Как сотрудники ГИБДД реагируют на «покатушки» и выявляют нарушителей?
– Мы проводим рейды. По нашей инициативе и при поддержке управления ГИБДД регулярно организуем операцию «Мото, велоСИМ». Сотрудники отправляются в рейд по задержанию нарушителей. Действуем с аккуратностью и осторожностью, чтобы на эмоциях юные водители не начали увеличивать скорость и не натворили дел. Ездят ребята, как правило, компаниями. Мы знаем, где они останавливаются, чтобы отдохнуть и пообщаться с «гонщиками». Видеорегистратор все фиксирует, поэтому свидетельств «покатушек» предостаточно.

- Как поступаете с нарушителями, они же несовершеннолетние…
– Ставим в известность родителей юного водителя или его законных представителей. В присутствии взрослых обсуждаем факт нарушения. Всю информацию передаем в ОПДН. К слову, родители несут административную ответственность по статье 5.35 КоАП за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
По новым правилам принципиально иной уровень ответственности. Нарушителей ПДД теперь можем наказывать рублем. Так, сумма штрафа в случае, если владелец СИМ нарушит ПДД, составит 800 рублей, а в случае опьянения виновника – от 1 500 рублей.

- Сотрудники ГИБДД, знаем, проводят большую профилактическую работу...
– Со школьниками, воспитанниками детсадов встречаемся, разъясняем правила дорожного движения. Доводим информацию и до родителей. Безопасность ребенка – это, в том числе, и ответственность мам, пап. Если они сами позволяют нарушать ПДД, то стоит ли ждать дисциплинированности от детей?
Покупая сыну или дочери средство передвижения, родители в первую очередь должны разъяснить ребенку правила дорожного движения и защитить его от беды.
Спасибо за беседу.

Авто
5,66 млн интересуются