Главное, что стоит запомнить при общении с человеком с избегающим типом привязанности – это то, что вы вряд ли побудите его к объяснению его чувств. Ждать, что человек с избегающей привязанностью раскроется и начнет описывать свое состояние – все равно, что пытаться прибить гвоздями дождь: ничего у вас не получится. Стратегия в данном случае – самому научиться понимать что чувствует партнер.
Итак, как общаться с человеком с избегающим типом привязанности, чтобы общение стало более эффективным. Первое, оно же главное: двигайтесь маленькими, крошечными, прямо-таки микроскопическими шажками. Если вы хотите сфотографировать бабочку, вы вряд ли поскачете к ней вприпрыжку, весело гогоча на ходу. С людьми с избегающей привязанностью аналогично – приближаться к ним надо медленно, постепенно. Сокращайте дистанцию плавно: иногда касайтесь его рукой при разговоре. Мягко, вскользь, будто бабочка крылышком задела. Смотрите ему в глаза, но не слишком пристально и не слишком долго. Да, это похоже на приручение дикой зверушки, по сути – так оно и есть.
Второе. Следите за его невербаликой: если увидите, что плечи напряглись (сжались кулаки, стиснулись зубы, он сделал шаг назад) – это должно стать сигналом, что на сегодня сближения достаточно. Больше ему выносить сложно. Отступите.
Внезапная холодность, отстраненность – аналогично: превышен порог допустимого сближения, у человека включаются защитные механизмы. Не давите на него, проявите понимание. Скажите: «Вижу, что тебе сложно продолжать разговор дальше; можем сделать перерыв. Скажи, когда будешь готов продолжить».
Третье. При общении с человеком с избегающим типом привязанности основная задача – создать комфортную и безопасную атмосферу. Транслируйте, демонстрируйте собеседнику, что вы не настроены враждебно. Что вы не хотите давить на него, готовы ждать, понимать и принимать. Важно: не путайте принятие с терпением недопустимых поступков. Последнее совершенно не обязательно. Если человек буквально сбегает при попытке поговорить с ним, пресекайте такое поведение. Но – пресекайте мягко и доброжелательно.
Настаивайте на разговоре и помните: даже если вы получите согласие на обсуждение, скорее всего, человек с избегающей привязанностью будет стремиться сменить тему. Делать он это будет бессознательно, защищаясь, стремясь избежать сложновыносимой ситуации. Мягко возвращайте разговор в нужное вам русло, не давайте теме свернуть не в ту колею.
Может показаться, что все это напоминает танцы с бубном и как-то слишком труднозатратно. И вы правы – общение с людьми с ненадежной привязанностью требует дополнительных усилий. С другой стороны, все стОящее и значимое в нашей жизни требует сил, внимания и усилий, и отношения здесь не исключение. С опытом и практикой любая задача, и эта в том числе, становится легче. Вот увидите.
Почитать по теме: Избегающая привязанность
Тревожная привязанность:
Тревожная привязанность: как ее изменить
#привязанность