Найти в Дзене
Токидоки

А что там с запчастями: японские санкции бьют не только по автомобилям

О том, что с 9 августа в Россию ограничен ввоз определенных категорий японских авто уже не знает только ленивый, поэтому повторяться мы не будем. Тема вполне себе животрепещущая и подробно описана в наших предыдущих постах. Однако, остается нерассмотренной еще одна параллельная история, на которую запрет японского экспорта тоже повлияет очень отрицательно – запчасти.

По последним данным Автостата в стране на данный момент больше 10 млн японских авто, не сильно отличающихся свежестью. Причем почти половина из них «праворукие», то есть с вероятностью почти в 100% ввезены в Россию с аукционов восточных островов. И они все требуют обслуживания.

Доставка запчастей из Японии до введения санкций происходила обычно по банальной схеме: на аукционе выкупались битые авто, которые еще по дороге на Русь благополучно «пилились» в трюмах, проходя таможню уже как груда металлолома и контрактные запасные части. В таком режиме канал работал десятилетиями, и позволял отечественным владельцам японских машин не испытывать проблем с запчастями.

Теперь же, выкупить для вывоза в РФ те категории, которые были ограничены – не получится в любом состоянии, а значит разбирать их придется еще там, в стране восходящего солнца. А это совсем другие расценки, плюс хранение, упаковка и прочие радости издержек. Ведь детали - не аккуратно собранный в кучу болтов и гаек автомобиль, занимающий четкое место, а россыпь металла, многое из которого имеет далеко не четкие геометрические формы.

Надо отметить, что история сложностей доставки контрактных запчастей из Японии началась далеко не вчера. Существенно раньше под санкции попали радиаторы систем охлаждения, некоторые детали топливной системы, системы отопления, дизельные моторы, подушки безопасности, светодиодные батареи и элементы электромобилей. И до 9 августа это все можно было привезти в состоянии битого, но целого авто, которое выезжало из страны именно как полноценная машина.

-2

Но, и тут история не сложна, как кажется. Благо, китайцы умеют все. В том числе производить полную линейку неоригинальный деталей для любого средства передвижения: от гужевой повозки до реактивного самолета. И если японские запчасти в цене стабильно растут, уже превысив пороговые прошлогодние значения почти на 15%. То их китайские аналоги, среди которых можно найти образцы, не особо уступающие оригиналам – не только не дорожают, но и имеют тенденцию к удешевлению, ибо рынок ими просто завален.

Так что переживать в этом случае скорее всего придется самим японцам, рубанувшим себе серьезную экспортную статью дохода. Есть мнение, что в правящих кулуарах страны восходящего солнца тихо молятся Будде о скором окончании геополитической напряженности и проклинают тех, кто все это затеял. И в момент, когда «занавес спадет» разговор уже будет не о Курилах, а просто о возобновлении товарно-рыночных отношений, ибо до Штатов 8000 км, а до России – всего 200…