Найти тему
Версия

Рыба для ушей

Учёные из Канады в очередной раз подтвердили важность жирных кислот омега-3, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК), для поддержания здоровья и профилактики возрастных заболеваний. Они обнаружили, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием ДГК снижает риск возникновения проблем со слухом.

   Рыба для ушей
Рыба для ушей

Согласно статистике, каждый третий житель Земли, достигший 65 лет, страдает тугоухостью. Но проблемы со слухом знакомы не только пожилым – подобные жалобы всё чаще звучат от молодёжи и представителей среднего поколения. Причин много, в их числе стрессы, сильное шумовое загрязнение, воспалительные процессы и даже неправильное питание. Об этом, по результатам нового исследования, заявили учёные из канадского Университета Гвельфа.

Исследователи изучили данные более 100 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет, взятые из Британского биобанка. Оказалось, что у людей с более высоким уровнем ДГК (относится к семейству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот) в крови на 8–20% реже возникали возрастные проблемы со слухом, а также болезненные ощущения в ушах. Это наблюдение говорит о том, что омега-3 может иметь защитное действие на клетки внутреннего уха и смягчать воспалительные реакции на громкие звуки, химические вещества или инфекции. Больше всего ДГК содержится в лососе, далее идут сельдь, тунец, скумбрия и форель.

У людей с более высоким уровнем ДГК в крови на 8–20% реже возникали возрастные проблемы со слухом, а также болезненные ощущения в ушах

Около 11% испытуемых отличались двумя особенностями: во-первых, они жаловались на то, что им сложно улавливать речь при наличии фонового шума, а во-вторых, в их меню очень редко присутствовали продукты, добытые из морских глубин. По мнению авторов, если люди будут получать достаточное количество омега-3, они смогут лучше слышать в молодости и среднем возрасте и избежать ухудшения слуха в перспективе.

По словам отоларинголога Дэвида Фридмана, одной из причин потери слуха считается накопление бляшек в артерии внутреннего уха. Омега-3 помогает уменьшить их количество, что снижает риск глухоты. Фридман добавил, что для профилактики ухудшения слуха необходимо также следить за уровнем шума в повседневной жизни. «Дело не только в его мощности, но и в продолжительности. Чем громче звук, тем короче время воздействия, которое может выдержать внутреннее ухо, прежде чем начнутся повреждения», – объяснил он.

Виктория Залесская, диетолог-нутрициолог

– Омега-3 по праву можно назвать ключом к здоровью и красоте, она главная из всех полиненасыщенных жирных кислот. Спектр её действия огромен: омега-3 регулирует обмен веществ в организме, уменьшает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует клеточные мембраны, улучшает память, концентрацию внимания, помогает снижать воспалительные процессы в организме, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. И сегодня мы продолжаем получать всё больше научных данных, которые демонстрируют её многоплановое оздоровительное и защитное действие на организм.

Наука
7 млн интересуются