Найти в Дзене
Недон Кихот

Доверие и деньги. Как под влиянием денег эволюционирует доверие между людьми.

Привычной формой общежития в течении сотен тысяч лет было небольшое племя, в котором все были родственниками. Дальнейшее увеличение размера человеческих объединений требовало новых - более универсальных форм доверия, отличных от кровного родства.

В различных уголках планеты возникали разные верования. Для античной Греции это были языческие боги, восседающие на Олимпе. В древнем Египте тоже были свои боги, но они были совсем не похожи на греческих так же, как древний Египет не был похож на древнюю Грецию.

Столь разные религии сформировали столь же непохожие государственные порядки. Египет оставил нам грандиозные пирамиды, поражающие воображение и сегодня, а Греция создала высокоразвитую культуру, основы философии и естественных наук, произведения искусства и памятники архитектуры.

Насколько разная мифология, настолько же отличные результаты деятельности людей.

Параллельно с государственными институтами зарождался другой механизм взаимного доверия. Экономический.

Деньги легко проникали через государственные, межэтнические и религиозные барьеры. Торговцы с запада покупали и продавали товары на востоке, а торговцы востока принимали европейское серебро даже если это было серебро страны агрессора.

-2
«Деньги — это система доверия, и более того: деньги — всеобщая и самая совершенная система взаимного доверия за всю историю человечества». (Юваль Харари. «Sapiens. Краткая история человечества».)

Так или иначе деньги должны были появится. В мире, где в одной его части есть избыток чего-то, а в другой недостаток того же самого, рано или поздно должен был возникнуть механизм перераспределения ресурсов.

У этого инструмента доверия есть существенный недостаток. Доверие проявляют не к конкретному человеку, а к обезличенному металлу (купюре, электронной записи). Совершенно неважно из чьей руки принимается монета. Ценность имеет она сама, а не человек её дающий.

В отличии от благодарности за помощь человеку, личность которого важна и именно ему будет обращено благодарное действие, деньги избавляют от обязательств перед другими людьми.

-3

Можно сказать, что деньги – это самый древний и самый надежный механизм независимости, придуманный людьми.

В универсальной природе денег Юваль Харари выделяет два принципа:

1. Универсальная конвертируемость: деньги, словно философский камень, могут превращать землю в верность, справедливость в здоровье, грубую силу в знания.
2. Универсальное доверие: деньги играют роль посредника, позволяющим любым двум людям сотрудничать в работе над любым проектом.

Помимо этих двух универсальных принципов, у денег ещё есть две стороны. Деньги далеко не всегда вызывают доверие и не всегда объединяют. В определенных ситуациях деньги сеют недоверие между людьми и разрушают человеческие отношения.

Меняла или ростовщик?
Меняла или ростовщик?

Так же, как у самих монет есть аверс и реверс, так и у любого дела (бизнеса) есть два этапа: созидательный и распределительный. Как вдох и выдох, как весенний посев, и осенний сбор урожая, такова природа любой человеческой деятельности.

С неолитической революции созидательный этап завершался тем, что собранный урожай помещался в общие закрома. Каждый член семейной общины уже в этот момент мог оценить свою долю, и понимал, придётся ему голодать, либо, напротив, он и его дети будут есть от пуза. В первом случае он испытывал неуверенность и страх, а во втором – душевный подъем и уверенность в завтрашнем дне.

Сам факт получения причитающейся доли подкреплял уверенность каждого в справедливость заведенного порядка. Так ежегодно закреплялось взаимное доверие и удовлетворялось чувство справедливости.

Вместе с тем, часть зерна оставлялась для нового посева. Отсутствие такого задела лишало бы надежды на следующий урожай. Так зерно становилось первым инвестиционным продуктом.

Впоследствии все эти функции приняли в себя деньги, которые люди начали использовать для того, чтобы упростить сначала торговлю зерном, а впоследствии и всеми остальными товарами.

-5

Так же, как надежды на урожай вдохновляют в период посева, а сомнения и страхи сопровождают дележ урожая, так и всё оптимистичное и объединяющее связано с периодом созидания, а всё разделяющее людей – с периодом распределения.

С тех пор многое изменилось. Теперь люди объединяются для создания чего-то, как им кажется более важного, вкладывая свои силы и время: инженеры разрабатывают технологии, рабочие запускают их в дело, а торговцы направляются в дальние дали или к монитору офисного компьютера, чтобы продать результат совместного труда.

На этапе созидания все преисполнены надежд и соответствующего им доверия друг к другу. И хоть в итоге победителей ждет материальное вознаграждение, осеняют взаимным доверием по большей части не сами деньги, а надежды и мечты.

Совместная цель делает людей одной большой семьей, тем самым первобытным племенем, охотящимся на мамонта или общиной, совместно возделывающей целину. А деньги — это, по сути, те самые семена, которые должны взойти и многократно преумножиться, накормив всех досыта.

Чем больше и грандиознее цель, тем большее количество людей она может объединить, и тем больше денег в конечном итоге можно гипотетически заработать. Самыми большими доходами могут похвастать самые крупные корпорации, а самым большие надежды пробуждают самые передовые и инновационные идеи.

Илон Маск, если кто не в курсе
Илон Маск, если кто не в курсе

Илон Маск объединил тысячи людей для совместной работы над воодушевляющей задачей производства первого массового серийного электромобиля. Ему поверили не только рабочие и инженеры, но и миллионы инвесторов. Их воодушевила большая экологическая миссия, способная изменить мир, ну и конечно же деньги.

Если вы посмотрите на котировки акций «Тесла», то заметите, что её стоимость выросла в разы и в итоге стала превосходить общую стоимость гигантов автомобилестроения, каждый из которых производит во много раз большее количество автомобилей и, как следствие, генерирует большую прибыль, чем компания Илона Маска.

-7

Из этого простого примера видно, что объединяют людей не столько деньги, сколько мечты. На этапе созидания, как правило, никаких доходов ещё нет - они подразумеваются где-то впереди, как достойное вознаграждение за тяжелый труд.

На этапе распределения доверие между людьми подвергается серьёзному испытанию. Если полученная доля соответствует ожиданиям, то доверие подтверждается, если не соответствует, то доверие куда-то улетучивается. В первом случае торжествует справедливость, а во втором – возникает мысль о несправедливой оценке собственного вклада. Большинство бизнес-партнеров, особенно если это друзья или родственники, на этапе распределения переживают жесточайший стресс, и не всем удается преодолеть такое испытание без потерь.

Деньгам удалось принять в себя все элементы совместного ведения хозяйствования наших предков. Так же, как члены общины когда-то брались за совместный труд, воодушевленные будущим урожаем или глаза охотников загорались при виде мамонта, так же современные предприниматели, инженеры и рабочие идут на работу, воодушевленные планами продаж или объёмом производства, а заодно надеждой на достойную оценку своего труда.

После удачной охоты или богатого урожая, зерно или куски мамонта распределялись в зависимости от вклада каждого и значимости его в племени точно так же, как совладелец итальянской пиццерии, индийский программист или владелец компании Тесла сегодня получают свою долю прибыли или оговоренную в договоре найма плату.

Коллективный труд на общее благо
Коллективный труд на общее благо

Подведем итоги. Основой для любого взаимодействия между людьми является доверие. Оно развивалось с течением времени. Если генетически людям свойственно доверять кровным родственникам, то в процессе совместной деятельности доверие распространилось на всех тех, кто совместно трудится ради общего результата.

Назовем такое доверие созидательным, поскольку оно основано на общей цели или, учитывая, что реализация цели зависит от множества независящих от людей факторов, то можно сказать, что это доверие, основанное на общей мечте.

Другой канал доверия развивали деньги. Обладая универсальной конвертируемостью, деньги олицетворяют собой готовый результат труда. Если совместная деятельность вдохновлялась общей целью или мечтой, то деньги — это их реализация. Как правило, получение денег связано с успешный завершением определенного рабочего процесса, и может восприниматься как реализованная цель или свершившаяся мечта.

При этом деньги в наших руках — это доля общего труда (часть того самого совместно выращенного урожая) и, следовательно, результат свершившегося распределения. Если эта доля соответствует ожиданиям, то справедливость торжествует и доверие к людям, компании и стране укрепляется. Если плата не соответствуют ожиданиям, то вступает в дело механизмы совести.

-9

Оба канала доверия позволили человечеству более динамично развиваться и осуществлять такие грандиозные проекты, которые невозможно осуществить в рамках немногочисленной, пусть даже и сильно разросшейся, семьи.

Процесс совместного созидания, с одной стороны, повышал уровень доверия между людьми. С другой стороны, деньги обезличили этап распределения, разорвав не только узы семейной общины, но и благополучно замещают собой личные обязательства, освобождая людей от сложных человеческих отношений, и развивая с каждым прикосновением и мыслью о них самостоятельность и индивидуализм.

В любом случае, идеи, сопутствующие созиданию и деньги, олицетворяющие собой распределение, — это два канала доверия, которые регулируют взаимодействие людей как в совместной деятельности, так и почти в любом социальной проекте.

А на этом всё. Благодарю, что удалось дочитать.

Смело оставляйте дерзкие комментарии. Автор хорошо относится к заслуженной критике, еще лучше к незаслуженной похвале.

Читайте еще на канале:

Зависит ли патриотизм от денег?
Недон Кихот13 сентября 2023
Величие СССР и корни развала страны. Часть первая: созидательная цивилизация.
Недон Кихот4 сентября 2023
Психология денег. Как деньги влияют на самооценку?
Недон Кихот12 августа 2023