Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Запрет на выражение эмоций

Почему психологи много говорят про эмоции? Потому что эмоции - это ориентиры, которые призваны указывать путь , предупреждать и защищать нас.

Что будет если не понимать свои чувства?Эмоции посылают нам важные сообщения о том, что для нас важно. Каждая информирует о вещах, которые нам дороги. Не понимая и не используя эмоции по назначению, мы теряем часть себя. Никто, кроме нас не знает, что для нас важно.

Если не знаешь, чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел. "Бойцовский клуб".

Я часто тревожусь, грущу и раздражаюсь и никак не могу переключиться, что делать?

• Я знаю что хочу, но никак не получается этого достичь, из-за чего?

• Мне кажется, что я все время хожу по кругу, почему так?

Вы плохо понимаете и управляте своими эмоциями, а это важный навык для адаптации к окружающему миру.

Какие функции выполняют эмоции?

1. Эмоции важны для общения, чтобы без слов по мимике, позе могли понимать друг друга. Человек социальное животное и без других людей он жить не может. Не верите? Кто из вашего окружения ушел в отшельники?

2. Эмоции побуждают к действиям для удовлетворения наших потребностей.

3. Эмоции сообщают нам о самих потребностях (что нужно, важно, опасно).

Мне кажется, что я прекрасно понимаю свои эмоции. Это очень здорово. Но в основном люди подменяют одни другими, потому что когда-то было неодобряемо их выражать.

Из-за чего люди начинают подменяют эмоции? В природе всё гармонично и человеку было выделено столько эмоций сколько ему надо для полноценной жизни и удовлетворения своих потребностей. Но в человеке завёлся разум и решил природу переделать, отменить, поломать.

Расскажу через метафору на примере осьминога, что делает человек с эмоциями.

Представьте, что каждая щупальца - это одна эмоция, которая отвечает за определенные реакции, действия, потребности. Но в каждой семье осьминогов какие-то щупальцы считались лишними, опасными. Маленькому осьминожку не позволяли им развиваться. Ругали, стыдили, наказывали, а то и откусывали за ненадобностью, если он пытался взаимодействовать с миром всеми щупальцами.

Что делает осьминожек?

Пользуется оставшимися щупальцами в непредназнаяенных для этого ситуациях.

• Если ему запретили плакать, то когда он чего-то лишился, он мог смеяться.

• Если запретили злиться, то плакал.

• Если запретили бояться, то злился.

Сочетание может быть любым.

И когда вырос осьминожек то, не понимал почему ему так сложно строить отношения, достигать своих целей, почему ему жутко некомфортно в мире, а мир кажется таким недружелюбным.

-2

Любая эмоция несет в себе конкретное побуждение к действию через телесные ощущения, чтобы подтолкнуть нас удовлетворить свои потребности. А если при отключении первичных (аутентичных) эмоций мы теряем желание и мотивацию действовать и достигать свойх целей.

Сдерживание эмоций приводит к еще большему ухудшению отношений - вы не можете быть искренними с людьми, приходится надевать маски. На это уходит огромное количество сил и энергии. В результате проявляется хроническое состояние усталости и бессилия.

Например, долгое время вы чувствуете раздражение и злость на кого-то из-за чего-то. Избегаете общения и перестаете быть искренним: подколки или резкие реплики "отвалите от меня". Пройдя в глубь раздражения находим обиду, которую раздражение прикрывало. Так как событие было в прошлом и уже любые "извини" не спасут ситуацию, а возможно другой и не планировал извиняться, так как не особо дорожил отношениями, то выходим на эмоцию печали. Печаль не была прожита, но требует выхода.

Эмоция, как вода, будет искать щель куда пролиться уже в грязном виде, что и случилось с печалью, она преобразилась в конечном счете в раздражение.

Теперь по порядку для чего эмоции, что они хотят нам сообщить про окружающий мир и наше место в нем.

Печаль убеждает нас отступить, успокоиться, проститься с потерей, оставить прошлое в прошлом и открывает дверь для движения вперед. Цель эмоции - выздоровление.

Поэтому если в семье были запрещены слёзы, то скорей всего вам свойственно жить прошлым.

Страх заставляет бежать прочь, прятаться, замирать.

Чаще всего мальчикам запрещают бояться и плакать, а все эмоции выражать только через гнев. Страх и его разновидность в виде тревоги развивает умение анализировать, предполагать исход событий. Цель эмоции - безопасность.

Гнев дает силы, чтобы стать больше и сильнее для борьбы с несправедливостью, защиты своих границ, а также для достижения желаемого, помогает изменять то, что не нравится на то, что нравится. Цель гнева - защитить и изменить.

Если не понимаете что хотите, не можете сами принять решение и сделать выбор, то что-то с гневом не то.

Чаще девочкам запрещают злиться, поэтому там где надо отстоять своё они начинают плакать.

Творческий стыд вынуждает адаптироваться к социальным нормам и притираться к окружающим людям в любой точке мира (про токсичный стыд в моих статьях "Говорить про стыд стыдно" и "Стыдно или не сотвори себе кумира...")

Вина показывает, что мы непреднамеренно ранили другого и он может разочароваться нами, а также, что эти отношения значимы и ценны для нас (про токсичную вину в моей статье "Чувство вины или в каждом Да есть Нет").

Обида сталкивает нас с реальными чертами человека, рушит наши ожидания от других и показывает, что другой не такой как мы его себе представляли (про обидку, как манипуляция в моей статье "Я на вас обиделась").

Поток потребностей непрерывен. Удовлетворение одной потребности ведет к появлению новой, поэтому весь спектр эмоций придется проживать снова и снова пока живем. А если их не проживать, то они найдут выход в неподходящих ситуациях или скопятся в теле, вызвав болезнь.

Паттерны поведения, заложеные в детстве становятся рельсами с заданным маршрутом "Не проявляй свои эмоции, а то отвергним", с которых не так просто самостоятельно спрыгнуть. Зачастую человек понимает, что всю жизнь по инерции катится по этим рельсам.

Автор: Афрам Аль-Бустани Нелли Владимировна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru