Терпение – пожалуй, самое трудное для человека действие, требующее абсолютного бездействия. Однако, то ли частота проявления этого качества, то ли уместность определяет эту тонкую грань, за которой человек получает звание «терпила». Нужно ли терпеть? Что скрывает природа терпения?
Разберёмся.
Терпение – качество характера, значимость которого трудно переоценить. Забегая вперёд, скажу, что именно свойства этого самого характера и определяют «стоимость» самого терпения.
Сравним ситуации:
1. Человек проявляет терпение достаточно часто в ситуациях, которые ущемляют достоинство его личности, а также в историях, требующих молниеносной реакции, и просто с целью не выделяться из толпы. Железное терпение «налицо», сила воли, стремление «сохранить лицо». Заслуживает уважение такое терпение?
2. Человек проявляет терпение достаточно часто в ситуациях, которые выводят на эмоции, но требуют решения «холодным рассудком». Он выражает терпимость в длительной «шахматной партии», разыгрываемой жизнью, придерживая козыри в рукаве. Железное терпение «налицо», сила воли, стремление «сохранить лицо». Заслуживает уважение такое терпение?
«Терпила» и выдержка… Обстоятельства и характер.
Терпение – многофункциональный ключ, способный как открыть нужные двери, так и запереть в замкнутом пространстве собственных ограничений. Выбор за каждым.