Было время, когда мне, без пяти минут выпускнице техникума, казалось, что вся жизнь состоит только из романтических свиданий и экзаменов. Бог не обидел ни лицом, ни фигурой, и потому парней у меня было пруд пруди. Девчонки на курсе завидовали. Они ведь не знали, что романы я крутила вовсе не ради собственного счастья, а ради Лидки, моей подруги! Несмотря на то что ухажеров было немало, серьезные отношения ни с кем из них у меня не складывались. Да и откуда им возникнуть, если гуляли мы с парнем, болтали о чем-то веселом, но я в это время грустила. Все мысли были о том, что вроде и хороший он человек, только сердце мое не бьется с его в унисон... А может, вся причина была в том, что на самом деле я замуж не хотела. Семейное гнездышко планировала вить гораздо позже. Да только как объяснить это Лидке, у которой из-за меня, можно сказать, вся жизнь рушилась? Ради ее спасения и приходилось мне активно искать свою вторую половинку.
Дело в том, что мои подруги слепо верили во все сверхъестественное. С Лидкой и Олей мы росли вместе в одной деревне, в домах по соседству. Секретами делились и уроки вместе учили. Да и родители наши словно одной большой семьей жили, в горе и в радости друг друга поддерживали, праздники вместе отмечали. Как-то на Рождество мы с подружками (тогда еще в школе учились) подловили момент, пока взрослые старательно песни свои на разные голоса выводили, и решили на женихов погадать.
— Я один ритуал знаю, — шепотом сообщила Оля, которая была во всех делах заводилой. — Только для него надо зеркала и свечи принести.
Мы тут же все притащили. Но сколько ни всматривались в полутемной комнате в зеркала, суженых-ряженых так и не увидели. Наверное, подруга чего-то важного в этом ритуале не учла. Чтобы не испортить вечер магических откровений, Оля тут же придумала новую сакральную игру.
— Ничего страшного! Так тоже бывает, — заверила она нас. — Есть другой способ: если суженый показываться не хочет, надо задать ему вопрос, и он непременно на него ответит. Я читала. Сейчас напишу на листочках бумаги цифры — они будут означать, кто из нас в каком порядке замуж выйдет. Мы их перемешиваем и тянем жребий. Потом подержим листики над пламенем свечи перед зеркалом и развернем. Так мы и сделали. Оля вытащила листок с единицей, мне досталась двойка, а Лидке — тройка. Перспектива выйти замуж самой первой так понравилась нашей заводиле, что Оля тут же выдала:— Девчонки, запомните: та, которая нарушит предначертанное гаданием, всю жизнь будет несчастна... И мы поклялись, что последовательность эту станем неукоснительно соблюдать. Казалось бы, глупая детская забава. Повеселились — и забыли. Да только все обернулось так, что тот ритуал обязывал меня действовать по плану.
После окончания школы мы втроем уехали в город, поступили в техникум. Жили веселой студенческой жизнью в общежитии. В один из дней мне позвонил мой дядя:
— Привет, племяшка. Я тут гостинцев тебе от матери привез, и денег она немного передала. Так что встречай дорогого гостяс пирогами и горячим чаем! — весело сообщил он по телефону. Я обрадовалась. Чайник на плиту поставила, порядок в комнате навела.
Вдруг влетают Лидка с Олей.
— Ты представляешь, мы билеты на КВН в политех достали. Собирайся скорее, опаздываем! Как мне хотелось пойти с ними! Только ведь я ждала дядю Мишу, и девчонки помчались без меня.
Тот вечер оказался для них обеих судьбоносным. Нашли женихов Оля встретила своего Димку, скромного молодого человека с открытой душой и добрым сердцем. Он был городским. Вскоре мы уже гуляли на их свадьбе, после которой счастливая подруга переехала из общежития к мужу. А Лидка в тот вечер познакомилась с Пашей, приятелем Димы. Лично мне этот нагловатый, вечно ухмыляющийся парень с копной лохматых рыжих волос и куцей бородкой совсем не понравился. Зато Лидку он очаровал так, что она ни о чем другом, кроме встреч с ним, и думать не могла. И больше всего на свете мечтала выйти за этого рыжеволосого замуж. Но ведь существовала явная или мнимая преграда на пути к ее счастью. Для Лиды, так же как и для Оли, наша клятва была священной.
— Когда же ты замуж выйдешь? Из-за тебя я так в старых девах и останусь! — причитала она. — Я с Пашкой о свадьбе даже заговорить не могу, а все из-за тебя! Выйти замуж раньше я боюсь, не зря ведь мне в тот вечер бумажка №3 досталась.
Оля, вместо того чтобы переубедить подругу, вторила ее суеверию:
— Как хочешь, Наташка, но в ближайшее время ты должна выйти замуж. Тебе так предначертано — сразу после меня! Зеркала не врут. И поторопись, сама видишь, Лидкино счастье от тебя зависит! У тебя-то есть из кого выбирать, а у нее только Пашка один на счету имеется.
Разрушить счастье подруги, чувствовать себя перед ней виноватой мне совсем не хотелось. Вот и искала я изо всех сил свою вторую половинку. Даже раздумывала уже, на ком из нелюбимых остановить выбор. Вроде бы Женька с пятого курса из юридического универа мне симпатичен — привлекательный блондин с большими перспективами. Одно плохо: с ним мне почему-то было скучно. Он о своем рассказывает, а я плетусь рядом и молчу. И все-таки надежда встретить судьбу теплилась. Потому и продолжала я ходить на свидания. А после каждого из них понимала: с этим человеком серьезных отношений у меня не будет. И с этим, и с этим…
С Матвеем я случайно познакомилась на автобусной остановке. В выходной мы договорились встретиться около кинотеатра. «Может, он моя судьба?» — размышляла я, глядя в крошечное зеркальце на стене. Только как ни старалась я себя убедить, но даже в кино с ним мне идти не хотелось. Ох уж эти свидания, будь они неладны! Впереди ждал еще один впустую потраченный вечер. Стараясь подавить сомнения, я все же решительно шагнула за порог. На улице дул противный колючий ветер. Зябко поежившись, я быстрым шагом пошла в сторону парка. По небу быстро летели серые облака, и мое настроение с каждой минутой становилось все мрачнее. «Эх, сейчас бы назад, в нашу теплую комнату! Нырнуть под плед с чашкой горячего чая да еще с малиновым вареньем, которое передала мама…» — мечтала я. Раздраженно пиная комки снега, я почему-то вспомнила слова бабушки: «Не переживай, Наташенька, твоя судьба тебя и на печи найдет!» А ведь права была бабуля. Сколько потерянного времени, и никакого толку от всех этих бессмысленных свиданий. Зачем себя обманывать? Ведь я совсем не хочу видеть этого Матвея. Да и всех остальных своих навязчивых ухажеров тоже.Я резко развернулась и быстро зашагала обратно. Будь что будет! Как вдруг...
— Девушка, можно с вами познакомиться? Меня зовут Влад. А вас? — Голос сидящего на скамейке парня вывел меня из задумчивости. Я подняла глаза и… Мир перестал существовать. Или наоборот — он только в тот миг и возник впервые. Оторваться от больших, темных, глубоких, словно омут, глаз этого молодого человека я была не в силах. Влад также не скрывал своего интереса. Встал и предложил мне руку. Когда-то детское воображение рисовало мне принца: высокого, широкоплечего, красивого. Только холодный ум никогда не давал увлечься фантазией, доказывая мне, что это всего лишь вымысел, сказка. В жизни принцев не бывает. И вдруг воображаемое видение ожило.
Прочь условности и предрассудки! Я протянула незнакомому принцу из грез руку, и мы пошли вместе. Я хотела только одного: лишь бы это мгновение никогда не заканчивалось! Просто идти рядом с этим красавчиком и не останавливаться... Каждое его слово отзывалось в душе удивительным восторгом, каждая моя клеточка пела от счастья. Танцевать, кричать, летать — в тот миг я могла все и даже больше. Я встретила свою любовь! Через неделю мы с Владом подали заявление, а через три месяца поженились. Скоро исполнится четыре годика нашей любимой дочери Софии, и я могу сказать, что счастлива, как и в первые дни нашей встречи. Нет тех острых страстных ощущений, но взамен им пришли новые чувства, еще более глубокие и сильные. Как-то после свадьбы я спросила у Влада, почему он окликнул меня в тот день. Муж с лукавой улыбкой признался:
— Я мечтал встретить девушку, непохожую на остальных. Особенности женского характера я знал хорошо, даже считал себя профи в женской психологии. Не люблю откровенно флиртующих так же, как и скромниц, — в итоге они оказываются одинаковых нравов. Когда увидел тебя на аллее, понял: ты — особенная. Уверенно прошла мимо, подбрасывая снег носками сапог. Меня это почему-то так зацепило... Решил для себя в тот морозный день: «Пусть эта девушка сделает двенадцать шагов. Если мой приятель, которого я жду, не подойдет за это время — догоню и познакомлюсь!» Ты делаешь ровно двенадцать шагов, резко разворачиваешься и направляешься в противоположную сторону. И снова проходишь мимо скамейки, не замечая меня! Тут уж я просто не мог тебя не окликнуть. — Влад хохочет, прищуривая глаза, подхватывает меня на руки и кружит по комнате. — А когда я увидел твои глаза, понял — вот моя судьба!
Я крепко прижимаюсь к любимому. Выходит, своим счастьем я обязана бабушкиным советам. А самое интересное, что гадание наше не только сбылось, но и действительно оказалось пророческим. После того как мы с Владом нашли друг друга, дорога к счастью Лидки была открыта. Только замуж за Пашку она не вышла! Случайно Лида узнала, что рыжий давно ей изменяет. А через год после нашей свадьбы подруга встретила замечательного парня, живут с ним сейчас душа в душу. А Пашка испортил жизнь многим девушкам, оказался не только плохим отцом и мужем, но и никудышным человеком. Не поверь тогда Лидка в гадание, перескочи через мою очередь — не успела бы она присмотреться к нему, понять, что за человек рядом. Сбылось бы тогда пророчество, что несчастлива будет та, которая выскочит замуж вопреки предсказанию. Вот ведь как в жизни бывает.