Всем привет, мои многоуважаемые читатели. Наверное, вы уже задумались над заголовком и пытаетесь в голове найти объяснение тому, почему в нем фигурирует «парад разоблачений». На самом деле, все просто – я начал цикл разоблачений автомобилей под отечественными брендами и прошлым объектом моей критики выступил «Москвич-3». Прочитать про него вы сможете на канале – благо, эта статья идет следом, поэтому проблемы с поиском нужной публикации у вас не возникнут. Но теперь, на очереди он – Lada X-Cross 5, который в скором будущем поступит в официальную продажу. В частности, скорее всего, к дилерам машина начнет попадать уже в начале осени либо и официальный сайт Лада постепенно начинает в отношении новинки рекламную кампанию. Многие – в любопытстве и ожидании. Но например, я никаких иллюзий относительно данного автомобиля не питаю и в этой публикации объясню, почему Икс-Кросс 5 будет, впоследствии, одним из самых провальных коммерческих проектов АвтоВАЗа.
Но перед этим, мне хочется вам посоветовать ставить лайк данной публикации – если понравилась и была полезной. Кроме того, выражайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал – так вы сможете оставаться в курсе актуальных материалов на моем канале, ибо они будут транслировать в верхнюю часть ленты ваших рекомендаций. А теперь, давайте начнем «разбор полетов».
Первое, что мне хотелось бы отметить – это то, что сборка Lada X-Cross 5 налажена на бывшем заводе Тойота в Шушарах (Санкт-Петербург). Его достаточно оперативно переформатировали под нужды АвтоВАЗа еще в начале 2023-го года, ну а, 17 июня стартовало серийное производство нового тольяттинского кроссовера.
Второй важный момент – Lada X-Cross 5 не является отечественной разработкой. Тут, как и в случае с «Москвичем-3», применяется политика ребрендинга. Ну а, донором в данном случае выступает уже не JAC S4, который хотя бы, в России толком до запуска «Москвича» не примелькался, а FAW Bestune T77. Последний даже, продавался официально и уже успел найти своих поклонников. Поэтому, фактические владельцы FAW, уже, смотрят на Lada X-Cross 5, как на наглую авантюру.
Соответственно, и я того же мнения. Но машину стоит оценивать объективно и вы сейчас поймете, почему ей ничего, кроме государственных заказов, а также спроса от таксопарков и каршеринга, в продаже не светит – от простых россиян.
Опять же, я повторюсь, что по сути, мы имеем дело с FAW Bestune T77 и интересен еще такой момент, что даже шильдики на свои АвтоВАЗ меняет с неохотой. Поэтому, чего уж там таить – кроме шильдиков, отечественного в этой машине ничего нет. И самое время – пройтись по ее недостаткам, беря таковые, естественно, от реальной эксплуатации FAW. Поехали.
Первый недостаток – качество сборки. Не забывайте, что АвтоВАЗ наладил лишь, отверточную сборки X-Cross 5 в Санкт-Петербурге, а это значит, что кроме переклеивания шильдиков, установки АКБ и колес в машине ничего, в плане сборки, не меняется. Отсюда, не радует неравномерность кузовных зазоров, слабая фиксация панелей любого рода.
Кроме того, есть вопросы к надежности резьбовых соединений. Словом, когда купите себе такую машину, то по чисто ВАЗовской традиции, ее нужно будет повсюду «протянуть» гаечным ключом и посмотреть на состояние различных хомутов.
Второй момент – низкокачественная русификация интерфейса виртуальной панели приборов и системы мультимедиа. Основные показания переведены адекватно, но вот, если полазить в дебрях меню, то можно найти самые забавные названия оповещений и опций. На езду, в принципе, не влияет, но видеть набор слов «аля Алиэкспресс» в машине, которая позиционируется истинно российской, как-то странно.
Третье – роботизированная коробка с двумя сцеплениями и семью ступенями. Вещь крайне модная и в китайских машина её наличие уже давно не удивляет. Тем не менее, трансмиссия работает посредственно – переключения, как для преселектива, крайне медлительные и с рывками, а в кикдаун РКП переходит лишь в крайнем случае, когда мотор уже ревет и пытается ей донести о назревшем синхронном ускорении авто.
Но парадокс – с места ФАУ рвет и мечет, и ведущие колеса чуть ли, ни срываются в пробуксовку. Совершенно очевидно, что «робот» в такие моменты сцепление не бережет, поэтому вряд ли, комплект из них будет служить дольше 20 000 километров. Как известно, подобная проблема уже присутствовала на ранних версиях DSG у Фольксвагенов, но инженеры решили ее значительным запаздыванием реакций в момент трогания с места. Китайцы это почему-то, в расчет не приняли. Следовательно, будем ждать обращений в сервис на тему замены сцеплений, вилки смены передач, актуатора.
Если не считать посредственной динамики ускорения, аляповатой управляемости и при этом, жесткой подвески, то пока что, список претензий можно считать законченным. Пока что.
Но есть и достоинства – скажем кузов Lada X-Cross 5 будет почти полностью оцинкован, что выделяет его с выгодной стороны относительно того же «Москвич-3». Поэтому есть уверенность, что в первые 5 лет эксплуатации машинка не сгниет. Кроме того, ситуация с запчастями и сервисом у FAW тоже не критичная и скорее всего, сервис у Лады наладится оперативно.
Но все равно, этому проекту не суждено стать мегапопулярным относительно других ВАЗов. Почему? Все просто – вопрос заключается в цене. Ибо вряд ли, X-Cross 5, в свете нынешних реалий, удастся приобрести дешевле 2,2 миллионов рублей. В среднем же исполнении, машина, скорее всего, будет оцениваться в 2,5-2,6 миллионов. Но ведь, китайские конкуренты и дешевле, и сильно лучше. За примерами ходить не надо. Поэтому на блестящие перспективы, или хотя бы, средние рассчитывать этой новинке АвтоВАЗа не приходится.
Закончим на этом. Свое мнение пишите в комментариях. Спасибо.