Среди всех несостоявшихся амбициозных проектов погибшей советской цивилизации лично мне больше всего жаль Буран. Но были и другие идеи, доведенные до материального воплощения, сочтенные неудачными и заброшенные.
В 1970-х годах началась работа над ракетным кораблем-экранопланом "Лунь". Он имел военное назначение и сочетал в себе черты самолета и корабля.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
В 1986 году опытный образец появился, и начались испытания в Каспийском море. Экраноплан, существовавший в одном экземпляре, был приписан к Каспийской флотилии. В 1991 году испытания прекратились: затея была признана бесперспективной, денег больше не давали, СССР распался...
Прошло еще двадцать лет. В 2011 году было решено совсем отказаться от разработки и строительства экранопланов (а "Лунь" был не единственным проектом, хотя единственным, доведенным до ума). Осталось списать это чудо техники в утиль, разобрать по винтикам и забыть, как страшный сон.
Но забыть не дали. Энтузиасты встали на защиту "Луня" - хорошо, пусть не летает и не плавает, а служит музейным экспонатом.
В 2020 году экраноплан отбуксировали на дикий пляж близ дагестанского Дербента. Почему туда? Там решили создать в 2023 году парк "Патриот" и украсить его настоящим и уникальным "Лунем".
Пока, согласно свидетельствам очевидцев, никакого парка там нет. Есть забор и пустырь. Туристы, проникшие на дикий пляж, с восторгом фотографируют экраноплан, увидеть который в этом месте ожидаешь менее всего.
Листать галерею.
Вид, по- моему, совершенно фантастический и чем-то напоминающий реалии великого фильма Данелии "Кин-Дза-Дза".
Нашелся человек, который побывал внутри монстра и подробно написал об этом.
В военных делах я совсем ничего не понимаю, но даже мне, гуманитарию, при взгляде на это чудо техники сразу становится понятно: в современной войне такая махина бесполезна. Она слишком крупная и не очень маневренная. Поэтому в нее легко прицелиться и уничтожить, не дав ей выполнить свое дело. Производство "Луней" - дорого, стоит, наверное, как космический корабль. В гражданском обиходе применение тоже вряд ли найдется. Да, в труднодоступных местностях и в спасательных операциях пригодился бы девайс, способный летать, плавать, садиться там, где нет никакой взлетно-посадочной полосы - но не таких же параметров мастодонт!
Остается лишь тешить туристов или служить антуражем для фантастического фильма (дарю идею).
--
На выдуманной мной планете Тиатара девайсы, способные летать, плавать, садиться на воду или на дикий пляж, используются для исследовательских экспедиций или спасательных операций. Но, конечно, такие аппараты гораздо компактнее и маневреннее, чем прекрасно-безобразный "Лунь".
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".