Найти тему
Виталий Минутко

Планирование ( нейрофизиология и нейропсихология )

Приготовление к определенным действиям , предполагает и планирования последовательных шагов в перспективе для достижения поставленной цели.

Не вызывает сомнения , что префронтальный кортекс принимает непосредственное участие в планировании. Эта область мозга вовлечена в такие процессы , как : формулировка цели, разработка плана ее достижения, с учетом преодоления возможных препятствий на пути реализации этого плана. Последний не "созревает" в каком-то вакууме, новый план строится на основании "исполнительной памяти" , причем как бы повторно перестраивая ее в соотвествии с новыми знаниями, условиями и объектами, в новой "временной рамке" , "пространстве обстоятельств".

  Новый план таким образом базируется на прошлом опыте  и предыдущих действиях. Подобный механизм лежит в основе новой "пространственной памяти"  (perceptual memory ) , формирующейся в задних областях коры мозга на основе "старой памяти"  ( эпизодической, семантической и др.). "Новая память" , имеющая отношение уже к будущему "новому плану" как отмечалось выше строится на "исполнительной памяти".

План репрезентирован в новых связях между нейронами  ( нейронных сетях  ) и причем организован в определенной иерархической последовательности.  Для построения такой схемы нового плана требуется участие высшей нервной деятельности ( наиболее высокий "префронтальный уровень") , а также включение в этот процесс областей коры , отвечающих за реализацию премоторных и моторных функций.

Поражение латерального префронтального кортекса является непосредственной причиной трудностей построения нового плана , но и его реализации. Одним из компонентов такого "дефицита" планирования следует считать ослабленную мотивацию и собственно "заряда" , необходимого для продолжения движения ( драйва ). Другим компонентом выступает сложность создать полноценный "образ" , как   цели , которую необходимо достигнуть, так и "видимость" движения к ней , иными словами речь идет о недостатке воображения у тех пациентов, у которых по каким -либо причинам поражен латеральный отдел префронтальной коры.

К этому следует добавить проблемы с вниманием  (концентрация, селективность, распределение и пр. ) , а также ослабленную способность к "интеграции времени"  (распределение опорных точек и интервалов времени) , тесно взаимосвязанной с кратковременной или рабочей памятью. При планирование движения ( моторных действий) в нейрофизиологический процесс вовлекается активность левого и правого префронтального кортекса , а также передней поясной извилины.