Не хотелось бы погружаться в психиатрию, хотя бессонница случается при психоневрозах и носит различный характер.
- Некоторые, например, с трудом засыпают. Как говорится, сон бежит от них, как только они легли в постель.
- Другие замечают, что им не дают спать навязчивые беспокойные мысли, которые они пытаются беспомощно прогнать.
- Есть и такие, которых, с их слов, ничего не беспокоит, но тем не менее они не могут спать.
- Некоторые быстро засыпают, но просыпаются через два-три часа и больше не могут заснуть или засыпают под утро, когда уже следует вставать.
- Есть такие, которые хотя и засыпают, но спят беспокойным сном, полным сновидений и кошмаров, а просыпаясь, они не помнят сновидений, но в сознании у них остается, что они спали постоянно прерывающимся сном, который не принес им отдыха.
Отнести всех этих людей к меланхоликам и неврастеникам — не поднимается рука. Собственно говоря, назвать людей, страдающих бессонницей, больными нельзя, хотя большинство из них:
- нервные;
- чувствительные;
- легко возбудимые люди, трудно переносящие жизненные стрессы.
1. Как им быть, что подсказать? Одна из возможных рекомендаций — занятия физическими упражнениями, которые должны заканчиваться сауной с последующей холодовой составляющей (ванна, душ, прорубь).
- Физическая нагрузка делает человека уверенным в себе, а сауна, на контрасте с холодной водой — расслабляет и успокаивает нервную систему.
2. Второй и, может быть, главный совет — отнеситесь к бессоннице равнодушно, говоря себе: если засну, тем лучше, не засну – не беда. В таком случае душевное волнение затихнет, и сон явится сам собою.
3. Третий – при навязчивых мыслях смените их на мысли о чем-нибудь «великом». Например, подумайте о том, как вам надо построить дом (если у вас его нет) — большой, с комнатами для всей семьи, друзей.
- Подумайте, где возьмете деньги, материалы, где купите землю… И от этой огромности незаметно утомитесь и уйдете в сон — устанете думать.
4. Четвертое — лекарства (снотворные, успокоительные) на самом деле не помогают и могут быть опасными для нервной системы и организма.
- Как правило, все люди, страдающие бессонницей, перепробовали все лекарства, но сон не восстановили.
На самом деле спят все, но не всегда это чувствуют и осознают. Мозг не может не спать, поэтому прибегните ко второй рекомендации, не забывая о первой.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.