Первый раз на Соловецкий архипелаг я собиралась поехать ещё в 2018 году, но тогда у меня не получилось сложить этот пазл: то билетов не было, то свободного жилья, то времени. Спустя 5 лет я наконец туда добралась.
Поскольку поездка получается действительно непростая по логистике, я попыталась разложить по полочкам и объединить в один пост основные моменты, чтобы у Вас всё было под рукой. Мне приходилось искать информацию прямо на месте. И иногда меня поджидали сюрпризы.
Описание моего личного маршрута и количества потраченных на всё денег, найдёте в самом конце статьи. В других статьях рассказала о том, как выглядит теплоход, как проходит поездка по морю, что с собой брать, что посмотреть на островах, где остановиться, как перемещаться, на какие экскурсии поехать.
Здесь мы рассмотрим подробно 4 разных варианта, как добраться до Соловков. Основных способа существует два: по воздуху и по морю. Вариаций - несколько.
1. КУПИТЬ ГОТОВЫЙ ТУР
Самый простой способ организации путешествия на Соловецкие острова - через турфирму, которая решит за вас все вопросы: транспорт, экскурсии, проживание, питание. Но он же и самый небюджетный.
Сейчас, когда я уже вернулась из путешествия, могу сказать, что самостоятельное планирование обойдётся ненамного дешевле, потому что на Соловках дорого всё, а нервы и время вы сэкономите определённо.
Предложения туров есть разные: от однодневного путешествия до недельного. Стоимость зависит от программы и начинается от 13000 р.
Большинство фирм предлагают стандартный маршрут: поездом или личным автомобилем до Кеми + теплоход на острова. Этим же вариантом вы сможете добраться самостоятельно, об этом речь пойдёт далее. Но нужно будет немного заморочиться с бронированиями.
Преимущество готового тура в данном случае то, что менеджеры делают всё за вас. Недостатки - это выходит дороже и вы зависите от программы.
Кроме маршрута через сушу, есть полностью водные круизы на теплоходе с заходом на Соловки и в другие локации.
Мне удалось найти такие предложения: теплоход "Русь Великая". Путешествие начинается из Москвы или Петербурга, занимает 12-14 дней, по стоимости от ~59000 до ~200000 р./чел., в зависимости от варианта размещения и класса каюты.
И ещё разные теплоходы, отправление из городов Поволжья и не только.
В эту сумму включено проживание на теплоходе и трёхразовое питание. Но за экскурсии на местах нужно будет доплачивать отдельно. Причём, сравнивая цены, могу сказать, что экскурсии продаются с накруткой ~50%.
Этот теплоход я как раз застала на причале в день отъезда. И народу на острове и в музеях была тьма, что для любителей уединенных прогулок, конечно, является минусом в подобных массовых путешествиях. Ну, и нахождение в течение двух недель на воде не каждый выдержит.
2. САМОЛЁТОМ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА
Это самый быстрый способ, но не самый доступный. И не самый дешёвый.
Самолёты летают не каждый день и небольшие: L-410 «Turbolet», вместимостью до 19 пассажиров. Рейсы выполняет "2-ой Архангельский объединённый авиаотряд", вылет из аэропорта Васьково (Архангельск).
Путь занимает всего 50 минут, полёт проходит на небольшом эшелоне. Стоимость билета 5565 р. в одну сторону.
Аэродром назначения находится в посёлке Соловецком, в пешей доступности от крепости и причалов. Через полчаса по прилёту самолёт отправляется обратно в Архангельск.
Расписание можно посмотреть тут. Но как-то оно, честно говоря, не сильно соответствует реальности. То ли билеты проданы, то ли сократили рейсы.
По идее, до конца августа должно быть по два рейса в день 3-4 раза в неделю. Но при попытке купить на сайте билет на август высвечивается только 29 число. А на сентябрь вообще нет ни одного доступного варианта.
Важно! Поскольку самолёт улетает обратно сразу же, то на острове нужно будет оставаться на ночлег или уезжать в этот же день морем. Но тогда на осмотр достопримечательностей останется всего 2-3 часа. Смысла в таком стремительном путешествии, думаю, нет. Лететь лучше на несколько дней.
Кстати, самолёт - единственная возможность попасть на остров зимой. Белое море покрывается припаем, и навигация прекращается.
3. ТУРИСТИЧЕСКИМ ТЕПЛОХОДОМ ИЛИ ЧАСТНЫМ КАТЕРОМ ЧЕРЕЗ ГОРОД КЕМЬ
Это самый популярный маршрут, которым пользуется абсолютное большинство приезжающих на Соловецкий архипелаг туристов. Но надо понимать, что действует этот маршрут только в тёплое время года: примерно с июня по октябрь.
До недавнего времени туристические теплоходы ходили из двух локаций: Беломорска и Рабочеостровска (г. Кемь). По состоянию на 2023 год, теплоход "Сапфир" из Беломорска на Соловки не ходит. Вроде бы, по причине нахождения в ремонте. Поэтому остался один вариант: Кемь.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕЙСОВЫЕ ТЕПЛОХОДЫ
От Кеми до Соловков ходят два рейсовых теплохода: "Василий Косяков" (вмещает до 160 пассажиров) и "Метель-4" (до 80 пассажиров).
📌 Бронирование билетов
Организатор перевозок на Соловки - туркомплекс "Причал". Бронировать билеты нужно на их официальном сайте: https://prichalrk.ru
Заполняете форму. Выбираете дату и время поездки туда и обратно.
Расписание рейсов Рабочеостровск - Соловки:
08.00-10.00 "Василий Косяков" - вместимость до 160 пассажиров
12.30-14.30 "Метель-4" - вместимость до 80 пассажиров
Расписание рейсов Соловки - Рабочеостровск:
16.00-18.00 "Метель-4" - до 80 пассажиров
19.00-21.00 "Василий Косяков" - до 160 пассажиров
Своими впечатлениями о поездке и полезной информацией для тех, кто отправляется в это путешествие впервые, поделилась в отдельной статье.
Обратите внимание, что на теплоходах помещается не так уж много людей. К тому же, на этих теплоходах турфирмы перевозят свои группы, они бывают и 45 человек, и больше. По этой причине билеты лучше бронировать заранее.
Если вы всё же приехали спонтанно, то нужно будет подойти в кассу и уточнить, есть ли билеты на ближайший рейс. А на обратном пути нужно будет подождать, пока на борт зайдут все пассажиры с купленными билетами, и тогда вам скажут, есть ли места и смогут ли вас взять.
Кассы туркомплекса на Соловках нет, расчёт будет производиться на борту.
По умолчанию в форме бронирования стоит время туда в 08.00, обратно в 16.00. Нужно сразу рассчитать, сколько времени вам потребуется на островах. Такой вариант самый минимальный. Я бы рекомендовала ехать минимум на два дня с ночёвкой.
Ещё учитывайте, что на посадке надо быть за 30 минут, это строго нужно соблюдать, иначе есть шанс остаться на берегу. То есть, если отправление стоит в 16.00, фактически вы в 15.30 уже должны будете садиться на борт. А утром теплоход прибывает в 10.00. Хватит ли 5,5 часов?
📌 Подтверждение бронирования
Итак, вы определились со временем и отправили заявку. Но это пока ничего не значит. В течение суток вам придёт письмо от администратора, в котором он подтвердит или отклонит вашу заявку.
Если заявку подтвердили, заранее ничего платить не нужно. Оплата будет на месте в кассе. За день до поездки, вам позвонит администратор и ещё раз уточнит, в силе ли ваша заявка. Во время разговора можно скорректировать время, если, например, вы передумали.
📌 Выкуп билетов
Выкупать билеты нужно в день поездки в кассе, которая находится в здании администрации туркомплекса "Причал". Причём оплата только наличными. Запаситесь ими заблаговременно. Банкомата там нет.
Возможно, оплаты по карте нет из-за проблем со связью у терминалов. Но на руки вам выдадут билет и кассовый чек, так что с отчётностью всё ОК.
Можете купить билеты сразу туда-обратно, можете только в одну сторону.
Также на территории туркомплекса есть гостевые коттеджи (в общей сложности 83 номера), ресторан (на 170 мест), сувенирный магазин. Можно у них переночевать с дороги и поесть. И они же могут организовать трансфер от вокзала, о чём нужно договариваться отдельно.
В сувенирном магазине рекомендую купить подробную бумажную карту Соловецких островов. Она стоит в районе 200 р. Я этого не сделала и жалею. Во-первых, вам будет чем заняться на теплоходе. Во-вторых на этой карте обозначены практически все здания и объекты, в отличие опять-таки, от "Яндекс.Карт".
📌 Стоимость билета на теплоход до Соловков
На август 2023 года цены на билеты такие:
- Полная стоимость в одну сторону 2500 р.
- Для детей до 3-х лет – проезд на всех теплоходах бесплатный.
- Для детей от 3-х до 10 лет действует скидка 50%.
- Для детей с 10 лет проезд за полную стоимость.
Бесплатная норма провоза багажа - 15 кг. За перевес нужно будет доплачивать по 250 р. за каждые 10 кг.
Из-за того, что "Причал" теперь, по сути, монополист в массовой перевозке пассажиров, цены они загнули. Теплоход до Соловков - по цене билета на поезд. Я всё понимаю, топливо подорожало и другие расходы выросли, но год назад цена билетов в одну сторону была на 300 р. меньше.
Альтернатива им - только частники, а у них стоимость проезда ещё дороже: 2700 р. в одну сторону. Я говорила: на Соловках всё дорого.
ЧАСТНЫЕ КАТЕРА
У частников есть два преимущества: скорость и гибкое расписание.
Расстояние по морю они преодолевают всего за час, а не за два, как теплоход. И могут подстроить время отправления по запросу. Особенно если выкупаете сразу все места.
Вместимость у всех катеров разная. Насколько я знаю, в среднем 20 посадочных мест. Можете посчитать доходность этого бизнеса )) Стоимость проезда в одну сторону - 2700 р.
Из минусов - нельзя заплатить картой. Предпочитают наличку, в крайнем случае соглашаются на банковский перевод.
Иногда, кстати, капитаны за доплату по дороге предлагают свернуть с маршрута, чтобы посмотреть белух или тюленей.
КАК ДОБРАТЬСЯ В КЕМЬ И ГДЕ НАХОДИТСЯ ПРИЧАЛ?
Рейсы теплоходов поставлены так, чтобы они стыковались с поездами из Москвы и Петербурга. Поэтому, скорее всего, если правильно рассчитаете время прибытия, вы успеете на ближайших теплоход.
📌 Расписание поездов в Кемь
В Кемь идут поезда Мурманского направления:
- в сторону Мурманска прибытие: 01.20 Москва-Мурманск "Арктика" №016А, 03.44 Анапа-Мурманск №294*С, 05.52 Ярославль-Мурманск №144Я, 10.39 Санкт-Петербург-Мурманск №022Ч, 19.14 Минск-Мурманск №066Б, 20.52 Москва-Мурманск №092А, 21.10 Адлер-Мурманск №226С
- из Мурманска прибытие: 01.25 Мурманск-Адлер №225А, 03.31 Мурманск-Анапа №239А, 06.02 Мурманск-Москва №015А "Арктика", 07.40 Мурманск-Минск №065Б, 09.51 Мурманск-Москва №091А, 17.26 Мурманск-Ярославль №143Я, 20.21 Мурманск-Санкт-Петербург №021Ч
Если вы едете на поезде и хотите на Соловках уложиться в один день, то вам нужно успеть на первый рейс. Так что выбирать нужно поезда, которые приходят до 06.30. Или приезжать накануне и ночевать на месте.
Если едете на личном автомобиле, то тут вы уже сами можете распоряжаться временем и планировать маршрут наиболее удобно.
📌 Где находится причал и как до него добраться
Теплоходы и катера отправляются от причала, который находится не в самом городе Кемь, а в посёлке Рабочеостровск.
Если вы поедете на частном катере, то вам всё расскажет капитан: куда подойти, во сколько. По договорённости может даже встретить и довезти.
Если вы поедете на рейсовом теплоходе, то нужно сначала доехать до администрации туркомплекса "Причал", где находится касса, в которой вы будете выкупать билеты. Затем пешком дойти до причала (пара минут).
Приехать в порт лучше за час до отправления, чтобы всё успеть. Посадка на рейс начинается за 30 минут, это важно!
Добраться от вокзала до порта можно только автотранспортом. Не думаю, что вы захотите с вещами идти 2 часа по трассе. Хотя, ещё есть вариант - на велосипеде. Его можно взять с собой на остров. Там он очень пригодится.
🔹 Личный автомобиль
Если вы добираетесь на личном автомобиле, оставить его на время путешествия по островам можно на парковке рядом с причалом.
Доезжаете сначала до парковки, оставляете машину, затем возвращаетесь к зданию администрации (пара минут пешком), где находится касса.
🔹 Такси
Учтите, что в тех краях не работают онлайн-сервисы такси (и вообще с мобильным интернетом сложновато, особенно на самих Соловках). И хотя на "Яндекс.Картах" высвечивается вариант маршрута с такси, когда пытаешься нажать кнопку вызова, пишет, что нет свободных машин.
И это стало первым сюрпризом: дезинформация онлайн-сервисов.
И тут же меня ждал второй сюрприз: такси в маленьком городе могут быть нарасхват и никто не приедет на телефонный вызов.
Поэтому рекомендую брать машину прямо у вокзала. Водители обычно всегда дежурят у выхода, когда прибывает поезд.
Но, если вдруг, такси вы не нашли, вызвать можно по телефонам:
- +7-921-222-22-72 - такси "Двойки". Вот тут на меня обиделись что я попросила "машину до Кеми" и сообщили, что "название Кемь не склоняется, а город Кеми находится в Финляндии". Видимо, это особая местная точка зрения, потому что по правилам русского языка Кемь прекрасно склоняется. Так что будьте аккуратны с формулировками )) Кстати, машину они так и не прислали, т.к. все были "сильно заняты".
- 8 (81458) 5-43-19 - такси Кемь "Городское" - не звонила, не пользовалась, ничего сказать не могу
- +7 (911) 432-31-11 - такси Кемь "Пуля" - аналогично
- +7 (911) 666-05-56 - такси Кемь "Круиз" - то же самое
- +7-964-318-18-38 - Александр, подвозил меня, рекомендую
- +7-911-411-39-49 - Владимир, тоже рекомендую
По стоимости поездка в одну сторону обойдётся в 500 рублей. На мой взгляд, дороговато за 10 км и 15 минут пути. Но другого варианта, если приезжаете в Кемь утром и хотите успеть на первый теплоход, просто нет.
Автобус начинает ходить только в 7-50 в будние дни, по выходным и праздникам в 8-20. Гениальное расписание, таксисты явно в доле.
🔹 Автобус Кемь - Рабочеостровск
От вокзала до порта в Рабочеостровске ходит автобус маршрута №1. Время в пути - 30 минут. Стоимость - 30 р. Расписание прикрепляю.
Доехать нужно до конечной остановки и пройти до здания администрации туркомплекса "Причал" минут 5 пешком. Напомню, что на месте в идеале нужно быть за час до отправления. Говорят, что бывают случаи, когда автобус не выходит на рейс. Учитывайте это тоже.
4. ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОХОД ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА (ДЛЯ МЕСТНЫХ)
Есть ещё один вариант как можно добраться по морю - из Архангельска на социальном рейсе, который обеспечивает транспортную доступность для жителей небольших приморских населённых пунктов Архангельской области. Хотя очень выгодным его не назовёшь.
Билет из Архангельска стоит дороже, чем из Кеми: 3011 р. в одну сторону. Ещё эта поездка самая долгая - сутки в пути от Архангельска. Рейс выполняется на теплоходе "Беломорье", который вмещает 36 пассажиров.
На 2023 год осталось всего 2 рейса: 16 августа и 30 августа.
Подробно с правилами перевозки и расписанием можно ознакомиться на сайте компании "Арктикрейд". Продажа билетов осуществляется в кассе в г.Архангельске, онлайн-бронирования нет. Стоимость и наличие билетов можно уточнить по телефону: +7 (8182) 212-668.
НУЖНО ЛИ БРОНИРОВАТЬ ЖИЛЬЁ?
Тут всё зависит от ваших пожеланий. На мой взгляд, одного дня, чтобы посмотреть всё, точно не хватит. Я бы с удовольствием осталась на неделю. Но, учитывая, что я начала поиск вариантов за две недели, удалось найти номер всего на одну ночь, и на ближайшие даты не было вообще ничего.
Так что, как и билеты, жильё лучше бронировать заранее.
Качество жилья разное. Есть прямо настоящие отели, даже 1-2 звезды. Есть и бюджетные варианты типа комнаты в частном секторе с удобствами во дворе. Или частной квартиры.
Подробно о жилье на Соловках написала отдельную статью. В ней вы найдёте список отелей, гостевых домов и частных предложений в посёлке Соловецкий.
По стоимости номер в сезон обойдётся в 5000-8000 р./сутки, комната - около 1200 р./сутки Читала в отзывах, что арендодатели приходят к теплоходам с табличками и зазывают. Но к нашему теплоходу никто не вышел. Вероятно, в этот сезон всё занято под чистую.
Среди читателей наверняка есть те, кто путешествует с палаткой. На Соловках есть палаточный лагерь (платный). Насколько я знаю, за его пределами палатку ставить нельзя, так как территория заповедная.
Если вы не планируете ночевать непосредственно на Соловках, жильё может понадобиться на материке (Кемь, Рабочеостровск). Если, к примеру, из вашего города поезд приходит ночью или вечером, когда рейсов на острова уже нет (их всего два: 08.00 и 12.30), - придётся ждать до утра.
Как получилось у меня: время и цены
Я приехала из Мурманска в 06.02 на поезде "Арктика". Погода была хорошая, времени в запасе много - решила прогуляться, а потом вызвать такси. По дороге выяснила, что через приложение такси не вызвать.
Начала искать телефоны. Но таксист сам меня нашёл (ехал мимо) и подвёз. Обещал и встретить с теплохода на следующий день, но уехал на другой заказ, а вместо себя прислал своего коллегу.
Успела как раз вовремя, к 7 часам. Билет купила без очереди. Решила выкупить только в одну сторону, и правильно сделала.
Туда ехала в 8.00 на теплоходе "Василий Косяков". Все было хорошо.
Обратно собиралась на следующий день на "Метели-4" на 16.00. Но он ушел раньше расписания на 10 минут. Пришлось ехать на частном.
Домчались за час. До Кеми доехала на такси. До поезда еще немного погуляла, поужинала. И отправилась домой на "двухэтажном" в 20.38.
По хронометражу и стоимости:
- Поезд Мурманск - Кемь 10,5 ч. 3230 р.
- Кемь - Рабочеостровск ~15 минут 500 р.
- Покупка билетов ~5-10 минут
- Путь до пристани ~5 минут
- Посадка ~30 минут
- Теплоход до Соловков - 2 часа 2500 р.
- Катер от Соловков - 1 час 2700 р.
- Рабочеостровск - Кемь ~15 минут 500 р.
- Поезд Кемь - Санкт-Петербург 13,5 ч. 2855 р.
- Итого: 3230+500+2500+2700+500+2855=12285 р. - и это только на дорогу на одного человека!
Сэкономить можно было 470 р., поехав обратно вместо такси на автобусе (напомню, что на утренний рейс можно доехать только на такси, т.к. автобусы ещё не ходят), и 200 р., если бы я успела на теплоход. Итого 670 р.
И к этому нужно прибавить питание ~500 р. за раз, экскурсии от 750 р. до 2500 р. с человека. Так что рассчитывайте сами. Путь до Соловков - это долго, мудрёно и довольно дорого.
Итак, способы добраться до Соловков:
- самый быстрый - самолётом из Архангельска (50 минут, 5565 р.)
- самый выгодный - на туристическом теплоходе (1-2 ч., 2500 р.)
- самый ненапряжный и дорогой - готовый тур (от 1 дня, от 13000 р.)
- самый долгий - рейсовым теплоходом из Архангельска (1 сутки, 3000 р.)
Поддержите публикацию лайком, если информация оказалась полезной. Добавьте в избранное, чтобы её было легко найти.
Если Ваш опыт отличается от моего или у Вас есть дополнения, делитесь ими в комментариях. Другим будет интересно почитать.