Не перестаю удивляться, насколько один хороший фильм поменял жизнь вымирающего посёлка. Мощный туризм в Териберке положительно повлиял и на местную кухню. Я выделил два заведения, которые достойны внимания.
Grebeshki
Главная часть ресторана расположена в шатре с чёрными стенами. На деревянные столы направлен точечный свет, а под куполом проецируется Северное синие.
Параллельно с визуалом сразу же цепляет звук. Приятная музыка доносится из колонок, расставленых по периметру. При этом качество звучания настолько выше привычного, что я даже нагуглил оборудование — это активная акустическая система TURBOSOUND IP500 V2.
И тут из темноты выплывает официант. При общении он находится немного в тени, а голос такой, будто бы он говорит прямо в тебя через наушники, и другие этого не слышат. Как я чуть позже выяснил, это достигается благодаря звукопоглощающему материалу стен шатра. Разговоры за соседними столиками, кстати, тоже не отвлекают.
Уровень ослуживания — на высоте. Персонал привозят на вахту из Санкт-Петербурга, где расположен головной ресторан. Такой сервис встречается нечасто.
Большая часть меню основана на северных продуктах: рыба, ежи, гребешки, мидии и оленина. Все очень вкусное, подача великолепная, а ценник типично московский. Впрочем, потраченные в ресторане деньги полностью себя оправдывают.
Столики рекомендую бронировать заранее по телефону. Ресторан обязателен к посещению.
Гастропаб Mole
Шатер этого заведения — визуальная противоположность Гребешкам. Если там мы были на тёмной стороне силы, то здесь — на светлой.
Здесь также прекрасная кухня, подача и спокойное обслуживание. Однако нет уже такого вау-эффеекта. Тем не менее Mole также обязател к посещению — такие прекрасные заведения где-то в глуши встречаются не часто.