Болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, сосудистая и лобно-височная деменции — это все разные болезни с разными причинами развития. Но их все объединяет собственно деменция.
Так вот деменция — это синдром, который лежит в основе разных болезней. А синдром — это комплекс одних и тех же симптомов. В контексте деменции самый известный из них — снижение умственных способностей.
При этом ты должен понимать: деменция — это не физиологическая старость, которая ждет нас всех, а проявление болезни. То есть, при естественном старении не должны резко снижаться умственные способности, в этом отличие от деменции. Ниже расскажем, как уменьшить риски ее развития и заметить симптомы у себя и близких.
Деменция связана не только с интеллектом
Не пугайся сразу и не приписывай весь список себе: если ты забыл название песни и не можешь сконцентрироваться на работе из-за Тик-тока — это вряд ли деменция.
Симптомы ниже сперва могут проявляться незаметно, но со временем они начнут усиливаться:
- Люди с деменцией часто теряются даже в знакомых местах. Даже дома. А еще они начинают плохо ориентироваться во времени.
- Из-за нарушения кратковременной памяти люди с деменцией забывают, что они делали буквально несколько секунд назад: с кем говорили, зачем зашли в комнату, что ели и ели ли вообще.
- Людям с деменцией труднее концентрироваться на простых действиях вроде чтения и счета.
- Из-за деменции люди перестают убирать квартиру, мыться, чистить зубы, переодеваться.
Причины развития деменции туманны
Мозг — это сложная штука, поэтому врачи до сих пор не могут точно сказать, как и почему развивается деменция. Но скорее всего, у этого состояния есть генетическая предрасположенность.
Как понять, есть ли у тебя такая предрасположенность? Если у твоих родственников была деменция, то и у тебя риски выше. Но это не точно, поэтому раньше времени не тревожься. Вместо этого занимайся профилактикой.
Боремся (ну почти) с деменцией
Полноценно лечить деменцию невозможно, пока что наука только приближается к этому. Но зато есть проверенные советские методы профилактики, без шуток. Ты прямо сейчас можешь снизить риск развития деменции и главное в этом — постоянство.
Вот что нужно делать:
- Будь физически активным. Регулярные тренировки и ежедневная ходьба не только накачают мышцы и сделают тебя выносливее, но и сохранят тебе голову.
- Питайся правильно. Ешь много овощей и фруктов, не переедай, не забывай про белки, жиры и углеводы. И не давай себе получить ожирение.
- Не кури и не пей. У алкоголя нет безопасной дозы, поэтому даже по праздникам — вредно. А электронки, скорее всего, немногим лучше обычных сигарет.
- Настрой себе режим сна. Старайся ложиться в кровать в одно и то же время каждый день и не тупи в телефоне перед этим. А еще найди комфортное количество часов сна именно для тебя.
- Развивайся интеллектуально. Читай книги, учи языки, решай загадки, рисуй, пой и каждый день заставляй свой мозг чувствовать себя живым. И делать это надо не только во время учебы в школе, колледже или вузе, а буквально до конца дней. Тогда и этот дедлайн наступит позже.
Запоминаем: деменция — это страшно и грустно, а еще неизлечимо. Но ты можешь снизить риски ее развития, а еще помогать тем, кто столкнулся с этим состоянием ❤️
Мы рассказываем об актуальных рекомендациях по лечению и диагностике заболеваний, но призываем отказаться от самолечения и обсуждать вопросы терапии и диагностики со своим лечащим врачом.
Другие наши статьи, которые могут вам понравиться:
Подписывайся на наш канал, если было интересно, чтобы не пропустить новые статьи!