Сахар + моча = диабет. Но есть нюансы.
Мочеизнурение — так дословно переводится «диабет». Древние медики заметили, что иногда обильное мочевыделение сопровождается сладкой мочой (древние медики действовали по хардкору). Соответственно появилось сладкое мочеизнурение — diabetes mellitus — сахарный диабет.
Сахарный диабет — это не просто болезнь, это целый комплекс нарушений, связанных с уровнем глюкозы (обывательски «уровнем сахара») в крови. Глюкоза является одним из главных источников энергии для организма, но в отличии от поговорки, на самом деле при её постоянном повышении не слипается жопа — а повреждаются сосуды, что очень серьезно.
Как работает наш "сахарный" регулятор
В поджелудочной железе есть островки Лангерганса. В них живут различные клетки - альфа, бета, дельта и так далее. Бета-клетки - это наш "сахарный" регулятор. Когда мы едим, уровень сахара в крови повышается; в ответ на это бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин, который помогает клеткам нашего тела поглотить сахар и использовать его в качестве энергии. Если же сахара слишком много, инсулин помогает его сохранить в печени для использования в будущем.
Кроме самой глюкозы, бета-клетки чувствительны к некоторым гормонам, которые могут подавлять либо стимулировать синтез инсулина.
Типы сахарного диабета: от 1 до 2 и далее
Обычно говорят о двух типах сахарного диабета: тип 1 и тип 2. Но что они означают? Все дело в том самом инсулине.
Сахарный диабет 1-го типа — это когда поджелудочная железа не может производить достаточное количество инсулина. Такое обычно происходит при повреждениях из-за аутоиммунного процесса, когда собственная иммунная система организма атакует клетки поджелудочной железы. Первый тип диабета чаще всего начинается в детстве или подростковом возрасте — и именно этим людям жизненно важно регулярно колоть инсулин.
Сахарный диабет 2-го типа – это когда тело не может эффективно использовать инсулин, который оно производит. Оно может быть связано с избыточным весом, недостатком физической активности, наследственностью и другими факторами. Второй тип диабета обычно развивается у взрослых, но сейчас все чаще встречается и у детей. Чаще всего он контролируется таблетками, а правильным образом жизни можно даже вылечиться от него.
Гестационный диабет – осложнение беременности. Лечится инсулином, ибо другие препараты могут потревожить хрупкое состояние плода. Проходит самостоятельно после родоразрешения (в лучшем случае).
Другие диабеты
Все, что может повредить поджелудочную железу: алкоголь, инфекции, токсины, лекарства, травма – могут вызвать сахарный диабет. Особняком стоят генетические дефекты, MODY и иже с ними.
Также существует несахарный диабет. Как можно догадаться, он не связан с глюкозой и поджелудочной железой (и моча тоже не сладкая). Это тоже эндокринное нарушение, но связанное с нарушением работы вазопрессина — гормона гипофиза.
Практические советы
Если у вас есть симптомы диабета, такие как частое мочеиспускание, постоянная жажда, усталость, потеря веса без очевидных причин, обязательно обратитесь к врачу. Диабет легко диагностируется, успешно контролируется, а второго типа – иногда даже излечивается (не без усилий!).
Если было интересно, не забудь подписаться на наш канал!