Найти в Дзене
Пей Таблетки!

Если есть много сладкого, у меня разовьется диабет?

Оглавление

Сахарный ликбез о том, откуда берется диабет и как мы на это можем повлиять. Красиво, научно и со вкусом разрушаем мифы и легализируем твои любимые сладости. Enjoy!

«Не ешь много сладкого, попа слипнется!», — слышал каждый из нас в детстве. «Не ешь много сладкого, заработаешь себе диабет!», — слышим мы тот же бред с новой силой, становясь взрослыми. Почему бред? Читай далее и узнаешь!

Начнем с того, что сахарный диабет — это не одно заболевание, а целая группа нарушений метаболизма, для которых характерен высокий уровень глюкозы (aka сахара) в крови. Для общего развития важно знать о существовании диабета 1 типа, который лечится только инсулином и диабете 2 типа, который может лечиться таблетками, инсулином и [силой воли] изменениями в твоем праздном и малоподвижном образе жизни. Но помнить, что диабетов много, и причины у них разные, нужно всегда!

Несмотря на то, что в диабете есть прилагательное “сахарный”, сам по себе сахар к развитию этих заболеваний отношения не имеет.

И вот почему.

Если мы говорим о диабете 1 типа, то здесь “виноваты гены”. А еще аутоиммунитет, факторы внешней среды, вроде стресса и некоторых вирусных инфекций, а ещё... неизвестно что. Да, наука до сих пор не нашла одной-единственной причины, от которой развивается диабет 1 типа, поэтому ответы на вопрос: “Почему именно я?” носят исключительно философский характер.

Обычно диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система начинает по ошибке атаковать единственный заводик по производству инсулина в организме, расположенный в бета-клетках поджелудочной железы. Когда инсулина в организме нет, глюкоза не может попасть внутрь клеток и начинает плавать в крови в большом количестве. Высокий сахар сам по себе “не болит” и довольно продолжительное время никак себя не проявляет, потому что разрушение клеток поджелудочной происходит постепенно и длительно.
Симптомы диабета: частое мочеиспускание, жажда, постоянная вялость и слабость, резкая потеря веса (без очевидных на то причин) не проявляются до тех пор, пока не будет уничтожено
порядка 90% клеток, вырабатывающих инсулин. Такие дела.

Диабет 1 типа может развиваться у людей с семейной историей заболевания, но бывает и так, что никто из близких родственников не болел, а диабет все равно возник. Факт остается фактом: близкие родственники человека с диабетом 1 типа (дети, братья и сестры) имеют повышенный риск по сравнению с теми, у кого нет семейного анамнеза. Если в процентах, то это 5-6% против 0,4% соответственно.
Людям из группы риска иногда рекомендуют выполнить генетическое исследование, но важно понимать: удовольствие это не из дешевых, а 100% ответа на вопрос “заболею или нет” даже оно дать не может. Иногда можно выполнить тест бесплатно, если принять участие в клиническом исследовании, но об этом деле нужно узнавать через своего врача или крупные федеральные центры.

Напомним, что диабет 1 типа чаще всего проявляется у детей и подростков, но в 25% случаев диагностируется у взрослых. В детстве есть 2 возрастных пика дебюта заболевания: первый — это от 4 до 6 лет и второй — период раннего полового созревания: 10-14 лет. Будь особенно внимателен к своему ребенку в этом возрасте и перестань запрещать ему сладкое на ровном месте.

Если он или она начинает часто бегать в туалет помочиться, пить воду в больших количествах, постоянно перекусывает и при этом худеет, быстрее обычного устает — это тревожные звоночки. Не затягивай и обратись к врачу, начав хотя бы с педиатра.

Резюме: диабет 1 типа развивается, когда от атаки иммунной системой умирают бета-клетки поджелудочной железы. Повлиять на этот erorr мы, увы, пока не в силах. Нам кажется или чизкейк, который ты запиваешь сладким кофейным напитком здесь совершенно не при чем?)

Диабет 2 типа

Здесь связь с сахаром уже какая-никакая, а прослеживается. Мы совершенно точно знаем, что заболеть диабетом 2 типа от избытка углеводов в рационе невозможно, но набрать парочку, а то и десяток “лишних” килограммов с их помощью вполне реально. Дело в том, что продукты с высоким содержанием сахара имеют высокую калорийность. Закон сохранения гласит: если калорий поступает больше, чем расходуется, они запасаются, то есть уходят в жир. Ничего личного, бро. Только физика, только хардкор!

Если ты и правда безмерно любишь сахарок, избыточный вес или ожирение, которые становятся следствием такого пищевого поведения, становятся фактором риска, провоцирующим развитие диабета. Но не ожирением единым! Считается, что диабет 2 типа вызван сочетанием генетических факторов и особенностей окружающей среды, так что снова: никакой конкретики, одни догадки и вероятности.

Известными факторами риска диабета 2 типа считаются:

  • возраст старше 45 лет;
  • наличие родственников с диабетом 1 или 2 типа (особенно родителей, сестер или братьев);
  • избыточная масса тела или ожирение (считаем по индексу массы тела — ИМТ);
  • характер распределения жировой ткани: окружность талии больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин;
  • привычно низкая физическая активность;
  • предиабет;
  • диагностированный во время беременности Гестационный сахарный диабет или вес ребенка при рождении > 4 кг;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и/или высокий уровень холестерина;
  • синдром поликистозных яичников в анамнезе.

Чтобы оценить свой риск развития диабета 2 типа без отказа от сахара, регистрации и смс, пройди этот несложный тест. Спасибо и пожалуйста!

Резюме: диабет 2 типа развивается у генетически предрасположенных лиц, чаще всего имеющих избыточный вес или ожирение. Сахар в большом количестве может вызывать ожирение, поэтому связь с диабетом прослеживается, но косвенная.

Тебе не обязательно тотально исключать сахар из своей жизни раз и навсегда. Ведь сахара природного происхождения содержатся и в цельных овощах, и в ягодах, и во фруктах, а они очень даже полезны! Скажем больше: до 10% добавленного сахара от общей калорийности рациона — это вполне легально.

И напоследок лови парочку советов, как уменьшить количество добавленного сахара в рационе:

  • Ешь цельные овощи и фрукты вместо смузи и фруктовых соков. Так польза клетчатки, витаминов и минералов отобьет себя на 10 из 10.
  • Выбирай йогурты и творожки без добавленного сахара, заменяя его на свежие фрукты, ягоды и орешки.
  • Если любишь готовить, попробуй добавлять в каши, выпечку и другие блюда поменьше сахара. С удивлением обнаружишь, что хуже не стало.
  • По возможности откажись от подслащенных напитков: соков, газировок, сладкого чая и кофея. Используй сахарозаменители, если совсем невмоготу.
  • Читай этикетки и отдавай предпочтение продуктам с приличным составом. Мед, сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, глюкозный сироп, гидролизированный крахмал, кукурузный сироп — все это добавленные сахара и друг друга не лучше. Следи, чтобы они были где-то в самом конце списка, а то и вообще в нем не появлялись.

Наслаждайся сладостями, не опасаясь за диабет, но помни: чувство меры, активный образ жизни и здравый смысл — наше все!

Мы рассказываем об актуальных рекомендациях по лечению и диагностике заболеваний, но призываем отказаться от самолечения и обсуждать вопросы терапии и диагностики со своим лечащим врачом.

Эту статью отлично дополняют другие наши статьи:

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!