Начали часто просыпаться в туалет по ночам? Этот симптом может говорить не только на то, что вы много пьете перед сном или у вас сбился режим, но и указывать на некоторые серьезные проблемы. Вместе с врачом-терапевтом сервиса Теледоктор24 Ларисой Александоровной Малининой разобрались, что приводит к ночным походам в туалет и когда нужно обратиться к врачу.
Что это такое
В норме уже после 6 лет ребенок способен спать всю ночь, не просыпаясь для того, чтобы сходить в туалет. Однако в некоторых случаях такая потребность возникает уже во взрослом возрасте. В медицине ее называют никтурия, и она может встречаться как изредка, так и беспокоить человека постоянно.
При этой проблеме суточный диурез смещается с дневного времени на ночное, из-за чего сильно страдает качество сна, а человек чувствует себя разбитым и уставшим. По статистике, с этой проблемой чаще сталкиваются мужчины, чем женщины, а средний возраст пациента, страдающего от никтруии, составляет 50 лет.
О чем говорит
Причины ночных походов в туалет могут быть физиологическими и патологическими. В первом случае никтурия встречается изредка, во втором беспокоит человека постоянно. Что же может ее вызвать?
Физиология
Если много пить на ночь и употреблять при этом напитки ли продукты с мочегонным эффектом, то ничего удивительного в ночных походах в туалет нет. Такая никтурия проходит сразу, как только человек перестает много пить на ночь. Сходным эффектом обладает и прием мочегонных средств, например, при борьбе с высоким доливанием или отеками, или других лекарств, обладающих подобным действием.
Еще одной физиологической причиной считается беременность. По мере роста плода матка начинает давить на мочевой пузырь. Из-за этого женщине чаще хочется в туалет даже в тех случаях, когда пузырь еще не наполнен.
Болезни мочевыводящей системы
Частое мочеиспускание, в том числе ночное, зачастую указывает на болезни почек и мочевого пузыря. Самыми распространенными из них считаются:
- цистит;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- другие формы нефрита;
- нефросклероз;
- нарушение почечного кровотока.
На фоне болезней мочевыводящей системы у человека наблюдаются другие характерные для них симптомы.
Мужские заболевания
Никтурия считается проблемой пожилых мужчин. Она обычно связана со снижением уровня мужских половых гормонов и нарушения нервной регуляции. Также проблему могут вызывать заболевания простаты — ее воспаление, аденома или рак.
Проблемы по-женски
У женщин никтурию вызывает слабость мышц тазового дна. Чаще всего такая несостоятельность развивается на фоне беременности, особенно многоплодной, и травматических или стремительных родов, а также вследствие некоторых других гинекологических заболеваний.
Другие причины
Также к частым просыпаниям по ночам приводят следующие проблемы:
- Неврологические. Никтурия может быть следствием гиперактивного и нейрогенного мочевого пузыря. Это состояние провоцируют рассеянный склероз, невропатии, алкоголизм, цереброваскулярные нарушения и многие другие неврологические проблемы.
- Сердечно-сосудистые. Частые позывы к мочеиспусканию по ночам могут быть следствием сердечной недостаточности и проблем с венами (варикозное расширение, венозная недостаточность).
- Эндокринологические. К никтурии приводят различные формы диабета и проблемы со щитовидной железой.
Кроме того, спровоцировать частые походы в туалет может и синдром апноэ, который вызывает нарушение сна и сбои в работе нервной системы.
Читайте также:
Почему женщины живут дольше мужчин
Когда идти к врачу
Если никтурия сопровождается неприятными симптомами, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти необходимую диагностику. Что это за симптомы?
- Боль и жжение при мочеиспускании.
- Изменение цвета и запаха мочи.
- Учащенные позывов к мочеиспусканию.
- Боль в области поясницы.
- Недержание мочи.
- Вялая струя при мочеиспускании у мужчин.
- Сухость и нестерпимый кожный зуд.
- Общая нервозность и беспокойство.
- Резкое снижение или увеличение массы тела.
Также к врачу нужно идти, если повышается температура и наблюдаются и другие нарушения сна.
Как лечится
При появлении никтурии лечить нужно не ее, а ту причину, которая ее вызвала. Для этого врач проводит обследование, которое может включать:
- Опрос. Сбор анамнеза необходим для того, чтобы понять, когда возникла проблема, есть ли сопутствующие симптомы и как часто она беспокоит.
- Анализы. Они помогают понять, как работает организм. Для проверки назначают общий анализ крови и мочи, специальные исследования.
- Обследования. С их помощью оценивают состояние органов и их работу. Для этого проводят рентген, УЗИ, КТ и МРТ.
Лечение назначают в зависимости от того, какая болезнь привела к никтурии. Оно может включать назначение лекарств, физиотерапию и даже оперативное вмешательство. Очень важно не упустить момент и поставить точный диагноз, чтобы начать лечение. Для этого нужно найти хорошего врача, который поможет вам в этом.