К интересному факту пришли генетики, что более долгая жизнь женщин по сравнению с мужчинами связана с половыми хромосомами. Согласно статистическим данным ВОЗ — средняя продолжительность жизни человека — 71 год. Во многих странах продолжительность жизни женщин остается стабильно высокой по сравнению с мужчинами. Традиционно считается, что причиной этого является ожирение, склонность к рискам, алкоголь, табакокурение у мужчин. Так ли это на самом деле и почему же женщины живут дольше, разбираемся с врачами сервиса Теледоктор24.
Ох уж эти хромосомы
Ученые подозревают, что многие различия в работе мужского и женского организма связаны с половыми хромосомами. Теория заключается в том, что женские “ХХ” хромосомы имеют преимущество над мужскими “ХY”. Если один из генов в Х-хромосоме по каким-то причинам выйдет из строя, у женщин всегда есть второй здоровый — “резервная копия”. У мужчин Х-хромосома только одна. Y-хромосома с возрастом способна деградировать и исчезать. Это приводит к высоким рискам развития рака.
Гормоны
Большое влияние оказывает тестостерон — его высокое количество ассоциируется с рисками, агрессией, раком предстательной железы, патологиями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, всеми так не любимый «жирок на боках» у женщин играет важную роль.
Кроме того, дефицит железа, который сопутствует менструации, способен изменить реакцию клеток. Это позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему женщины против соответствующих патологий.
«Нервишки шалят»
Стресс — вечный спутник, бороться с которым сложно. По статистике мужчины чаще потакают вредным привычкам, нежели женщины. Что не добавляет долгих лет жизни и отсутствие проблем со здоровьем. Недавние исследования США подтвердили: те, кто избегает физических нагрузок, увлекается вредными привычками, ест вредную пищу, теряет в среднем до 10 лет от естественной продолжительности жизни.
«Крепкий орешек»
Женщины живут дольше благодаря сильному иммунитету. Сейчас женский организм справляется с множеством болезней, от которых много лет назад погибало столько представительниц прекрасного пола. Развитие медицины привело к не пропорциональному увеличению продолжительности жизни прекрасного пола.
В результате продолжительность жизни зависит не только от частого посещения врачей, медленного старения, сколько от выносливости к перенесению недугов в любом возрасте.