Имя Бориса Веледницкого прочно связано с современным этапом развития технологий в российском сельском хозяйстве. В первую очередь, речь идет о широкозахватных технологиях с нулевой и минимальной почвообработкой, которые Борис Яковлевич активно продвигал в хозяйствах Черноземья, Центрального и Северо-Западного регионов. Многих российских сельхозпроизводителей именно Борис Яковлевич познакомил с передовыми мировыми образцами техники. Канал "Культиватор" поговорил с экспертом о текущей ситуации на рынке сельхозтехники и перспективах развития.
- Борис Яковлевич, с высоты своего опыта вы можете дать оценку ситуации, в которой оказались наши аграрии: благодаря рекордному урожаю у них полные склады зерна, а цены на него упали. И даже тем, у кого остались средства, трудно разобраться с выбором техники на сегодняшнем рынке.
- Рынок развивается по своим законам, и всем государственным регуляторам, которые призваны оптимизировать его пики и падения, сейчас приходится непросто. И в самой сложной ситуации, конечно же, оказался сельхозтоваропроизводитель, с которым связана вся цепочка производителей и поставщиков сельхозтехники.
Рынок сейчас меняет ориентацию на восточное направление. Безусловно, будет какое-то развитие, нас ожидает что-то новое, и очень хотелось бы, чтобы это были позитивные перемены для сельхозтоваропроизводителей.
Как человек, который всю жизнь работал с техникой и с людьми, с ней связанными, я вижу, что новые поставщики, которые идут сейчас на рынок, борются за освободившиеся сбытовые сети. Это естественно - свято место пусто не бывает, техника нужна. Новые поставщики очень быстро переориентируются на потребительские запросы наших сельхозтоваропроизводителей, которые касаются в первую очередь мощной самоходной техники для широкозахватных орудий. Как это ни прискорбно, великие урожаи, которые сейчас лежат у нас в закромах, были получены благодаря зарубежной технике – североамериканской и европейской, и соответствующим зарубежным технологиям.
Среди поставщиков идет борьба за сбытовые сети, а что касается сельхозтоваропроизводителей - они в любом случае будут выбирать то, что хотят. Какие бы инструменты ни придумывали регуляторы, аграрии будут искать наиболее подходящее им оборудование и технологии, то есть те, которые снижают себестоимость и повышают эффективность его работы.
Поэтому – да, будут изменения, но какие - я не могу предсказать. Для тех, кто этот рынок сейчас осваивает, сейчас пик - мы видим, что уровень продаж, в частности китайских производителей, заметно растет. Для других это падение, потому что кто-то ушел с рынка безвозвратно, а кому-то потребуются десятилетия, чтобы все восстановить.
- Вопрос о возвращении и восстановлении для многих спорный. Емкость рынка российского она очень интересная, особенно что касается сельского хозяйства. Но действительно ли у производителей есть желание вернуться, как только будет возможность?
- Для всех производителей любых товаров, любых услуг рынок - это то, благодаря чему они живут. Поэтому, как только открывается рынок, люди, у которых есть что предложить этому рынку, придут. Другое дело, что это вся ситуация носит чисто политическую подоплеку, поэтому ее развитие труднопредсказуемо.
Я работаю на рынке сельхозтехники с 1975 года, многое приходилось делать и при советской власти, и после нее. Наше сельское хозяйство многое пережило, но оно продолжает жить и будет жить. Сельхозпроизводители найдут решение, а задача нашей дилерской общности - им помогать. Да, рынок, коммерческие отношения, все зарабатывают, никто ничего не делает даром, но российское сельское хозяйство выживет в любом случае.
- Как вы отметили, приобретая технику, аграрии в первую очередь будут делать выбор в пользу технологичной и качественной составляющей. А что, на ваш взгляд, она будет собой представлять? За что будет голосовать рублем сельхозпроизводитель?
- На любом этапе из того, что есть, будет выбираться лучшее из возможного. И без ложного патриотизма, конечно же, нам нужно развивать отечественное производство, для которого сейчас наступил максимально комфортный период, возможности для развития.
При этом есть целые огромные производственные блоки, которые утеряны, эксперты говорят о том, что у нас недостаточно ресурсов, в том числе образовательных, и даже человеческого ресурса тоже не хватает. Потребуется немало времени для того, чтобы нагнать, восстановить утерянное.
Мы ориентировались в последние годы на международное разделение труда, покупали импортные комплектующие. Ведь любой Mercedes лишь на 60% Mercedes, а остальные комплектующие у него - Bosch. Сейчас мы все это потеряли. Значит, надо найти в себе силы наладить производство.
Из-за того, что есть спрос, появляются новые предложения. Развитие темы отечественного машиностроения, развитие производства комплектующих, - вот что сейчас востребовано. Да, на этом пути есть проблемы, некая закостенелость. Допустим, перестраиваются машиностроительные заводы, но не перестраиваются поставщики металла - они по-прежнему ждут, что у них будут покупать партии не вагонами, а составами. А заводу нужно максимум два вагона в год, и он нигде этого не может найти, а если находит, то по сумасшедшим ценам, и тогда эффективность конечного продукта падает. Но все эти проблемы решаемы, все наладится и в любом случае - будет жизнь.