Заболевание суставов, при котором происходит постепенное разрушение и изнашивание (дегенеративные и дистрофические изменения) его хряща и других тканей, называется артрозом. Болезнь может развиваться в любом сочленении человеческого тела. Артроз локтевого сустава встречается не очень часто, но его последствия серьезно сказываются на качестве жизни и трудоспособности человека.
Локтевой сустав обеспечивает соединение плеча с предплечьем. Он сформирован сразу тремя сочлененными попарно костями – лучевой и локтевой от предплечья и собственно плечевой. В результате этот сложный шарнирный сустав объединяет в себе три простых, окруженных общей капсулой. Внутренняя (синовиальная) оболочка капсулы вырабатывает жидкость-смазку, которая облегчает движение. Сочленяющиеся поверхности костей покрыты слоем гладкой хрящевой ткани. Вся конструкция стабилизирована развитым мышечно-связочным аппаратом, управление которыми берут на себя три основных нерва.
Такое устройство обеспечивает суставу способность выдерживать высокие нагрузки и дает широкие функциональные возможности: руку в локте можно сгибать/разгибать, предплечье – поворачивать и даже вращать. Сочленение, благодаря прочным связками и хорошему соответствию сочленяющихся костных поверхностей, является довольно стабильным. Но даже в нем возможно развитие различных патологий, а частности, артроза.
При артрозе локтевого сустава вследствие различных причин происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани. По мере прогрессирования патологии такие дегенеративно-дистрофические изменения распространяются и на подхрящевые поверхности костей, капсулу и околосуставные структуры.
Артроз локтевого сустава встречается относительно редко (только у 8% людей старше 65 лет есть признаки этого заболевания), но имеет весьма неприятные последствия.
Причины и симптомы
Считается, что артроз – это заболевание, возникновение которого связано со старением. Однако в случае поражения локтевого сочленения на первое место выходят травмы – вывихи сустава, внутрисуставные переломы, растяжения/разрывы связок, приводящие к суставной нестабильности, и пр. В такой ситуации говорят о посттравматическом артрозе. В ряде эпизодов причину патологического состояния установить не удается.
Факторы, увеличивающие риск развития артроза локтевого сустава, включают:
- воспалительные, аутоиммунные, инфекционные заболевания в области сочленения;
- метаболические и обменные нарушения;
- гормональные изменения (заболеваемость у женщин увеличивается в период постменопаузы);
- чрезмерные нагрузки на сустав (например, болезнь характерна для людей, профессионально занимающихся теннисом, бейсбольных питчеров и т. п.) и пр.
Основными симптомами болезни являются:
- боли при сгибании/разгибании локтя;
- «стартовые» боли, которые возникают в начале движения после продолжительного периода покоя;
- похрустывания;
- снижение подвижности.
По мере прогрессирования патологических изменений симптомы нарастают, мешая нормальной жизнедеятельности человека.
Основные последствия и осложнения
Первым последствием артроза локтевого сустава является хронический болевой синдром, когда в локте практически постоянно присутствуют ноюще-тупые боли, периодически обостряющиеся.
Разрушение хряща ведет к отделению и выпадению в суставную полость его фрагментов. При застревании такого фрагмента между поверхностями сочленяющихся костей сустав внезапно теряет подвижность (блокируется), что сопровождается острыми болями.
Распространение дегенеративных и дистрофических изменений на костные поверхности приводит к образованию на них эрозий, костных выростов-остеофитов. Плотность соединения поверхностей нарушается, вызывая уменьшение амплитуды движений.
Сустав постепенно деформируется и полностью разрушается, дегенеративно-дистрофические изменения осложняются воспалением (синовитом, артритом и пр.). Область локтя опухает, краснеет, становится горячей на ощупь.
Измененные элементы сустава воздействуют на близрасположенные структуры. Так, например, последствием поздних стадий артроза локтевого сустава оказывается ущемление локтевого нерва (туннельная невропатия), что проявляется онемением мизинца и безымянного пальца, покалываниями, нарушением работы руки.
Тяжелыми последствиями артроза локтевого сустава являются:
- контрактуры – фиксирование руки в определенном положении из-за укорочения связок и сухожилий;
- анкилоз – полное сращение сочленяющихся поверхностей костей, приводящее к утрате суставом способности совершать любые действия.
Нарушение функций сустава и сопутствующие невропатии негативно сказываются и на мышцах руки. Они постепенно слабеют, уменьшаются в объеме (атрофируются), рука становится заметно более тонкой, чем здоровая.
Физические проблемы, невозможность вести привычный образ жизни способствуют тому, что у больного развиваются психоэмоциональные расстройства, нарушается сон, появляется утомляемость, ухудшаются когнитивные функции.
При своевременной постановке диагноза на ранних стадиях лечение артроза локтевого сустава вполне успешно осуществляется консервативными методами. В противном случае прогрессирование болезни приводит к серьезным последствиям, избавиться от которых можно (и то не всегда) только с помощью операции.