Найти тему
Начну с понедельника

Как всё успеть: техники управления временем

 Тик-так, тик-так... время идёт...
Тик-так, тик-так... время идёт...

Вот кажется порой, что 24 часа — это очень мало! Ведь надо и поработать, и отдохнуть, и пообщаться с близкими, и уделить время самому себе, и поспать. А ещё — сделать уборку, поесть, выгулять собаку, зайти в магазин, проверить новости в соцсетях — и это только часть списка более-менее важных дел.

На самом деле за 24 часа можно успеть очень многое. Главное — правильно распределить время!


Сегодня поговорим о трёх методиках со “съедобными” названиями:
1. Техника “помодоро”
2. Метод швейцарского сыра
3. “Съешь лягушку”.

Техника “помодоро” была придумана в 80-х гг прошлого века Франческо Черилло. Названа она так в честь кухонного таймера-помидора, который Черилло использовал для того, чтобы засекать время.

Настоящий помидор тут не при делах ;)
Настоящий помидор тут не при делах ;)

Смысл техники прост: нужно выбрать важное дело, выделить на него 25 минут, выставив таймер или будильник. Как только таймер сработал, прекращаем заниматься делом и устраиваем 5-минутный перерыв (также по таймеру). Затем снова 25 минут занимаемся делом — и опять перерыв. После четвёртого “помидора” делаем длинный перерыв (до получаса).

Долго концентрироваться на чём-то одном для большинства из нас сложно, и чередование чётко ограниченных периодов сосредоточенности с отдыхом делает нас более продуктивными и помогает не отвлекаться в процессе. Так что такая методика прекрасно подходит для интеллектуальных задач, вроде работы с бумагами, написания текстов и выполнения контент-плана для блога, группы или канала.

В этом сыре главное — дырки!
В этом сыре главное — дырки!

Метод швейцарского сыра отлично подходит для больших дел вроде уборки. Смысл этого метода в разделении большой задачи на много мелких и выполнении мелких задачек в случайном порядке. Сделать генеральную уборку во всей квартире — для многих из нас это звучит пугающе. А вот вымыть раковину, потом подмести пол в спальне, затем помыть окно на кухне и т.д. уже проще. Когда пугает масштаб работ, можно применять этот метод. Тогда один большой проект, требующий значительных затрат сил и времени, превратится в некоторое количество достаточно простых и понятных задач.

Первым делом лягушка!
Первым делом лягушка!

“Съешь лягушку” означает, что нужно начать с самого неприятного дела. Делим дела по степени приятности и важности — и начинаем с самых важных и вызывающих отторжение, не откладывая их на потом. Если начинать с приятных, то велика вероятность, что до всех прочих руки так и не дойдут: устал, не хочется, надо прерваться на чай, а неприятное дело никуда не девается и продолжает действовать на нервы. А начиная с неприятного и важного мы и дело сделали, и настроение себе повысили, ведь над нами больше не висит сложный разговор, важный звонок или нудная перепроверка отчёта.

Грамотно распределяя время, можно вместить в сутки кучу дел — и не сойти с ума ;)