Найти в Дзене
Ложка Креатива

Пустота в голове. Что делать?

Что делать, если в голове пустота, а тебе срочно нужно стать генератором идей? На этот раз #опытредакции посвящаем именно этому вопросу.

Бывает, что ты сидишь перед экраном ноутбука, пытаешься придумать гениальную идею, а в голову так ничего и не приходит. Потом ты откладываешь всё в сторону, берёшь велосипед и едешь, ни о чем не думая. И тут вдруг раз – осенило!
Делаем вывод: чтобы в голову пришла интересная мысль, не нужно насиловать мозг бесконечными раздумьями, наоборот, нужно создать благоприятную обстановку для потока мыслей.

Творчество никогда не рождается из ниоткуда. Оно питается идеями, которые появляются в нашем мозге. Мы нашли интересную работу, в которой объясняется появление идей, –
«В поисках памяти» Эрика Канделя. За это исследование он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Кандель предложил следующую теорию:
с момента рождения абсолютно всё, что случается в жизни, регистрируется в той или иной части мозга. Это явление называется умной памятью.

Представьте, что в нашем мозге есть множество ящиков. Каждый случай из жизни хранится в одном из этих ящиков умной памяти. Наш мозг работает как архиватор: ящики открываются и закрываются, соединяя воспоминания случайным образом.
Чем мы расслабленнее, тем больше воспоминаний перемешивается, а следовательно больше идей появляется.

Для каждого это происходит по-своему: в душе, во время пробежки, занятий спортом или танцами, за рулём, в метро или автобусе, во время игр или раскачивания на качелях. Это называется
моментами ясности ума.

Чтобы в мозге появлялось больше идей, нужно, чтобы он был расслаблен. Чем больше идей возникает, тем больше шанс, что одна из них будет нестандартной. Получается, что
идеи — это случайная комбинация понятий, переживаний, примеров, мыслей и историй, которые разложены по ящикам умной памяти. Мы не придумываем ничего нового. Новизна заключается в том, как мы комбинируем известное. Когда эти комбинации понятий сталкиваются, нас осеняет. Чем меньше постороннего шума в голове, тем спокойнее мы становимся, и тем больше озарений появляется.

Поэтому, отвечая на вопрос, что делать с пустотой в голове, скажем вам: постоянно думайте о том, чем наполняете себя, какие фильмы смотрите, какую музыку слушаете, в какие театры и музеи ходите. Даже то, на что вы обращаете внимание во время прогулки, может в будущем вылиться в гениальную идею. Замечайте мир вокруг вас, наполняйтесь. Мозг положит ваши воспоминания в один из ящичков умной памяти, а когда придёт время нужные идеи возникнут сами собой.