Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О контексте и перегибах, как манипуляции мнением.

На днях закончил читать Вересаева.

И смотрите, что он пишет:

Переходя специально к женщине, мы видим в ее организме массу таких тяжелых физиологических противоречий и несовершенств, что ум положительно отказывается признать их за "нормальные" и законные. Ужасно и в то же время совершенно справедливо, когда женщину определяют как "животное, по самой своей природе слабое и больное, пользующееся только светлыми промежутками здоровья на фоне непрерывной болезни". Самая здоровая женщина, -- это доказано очень точными наблюдениями, -- периодически несомненно больна. И невозможно на такую ненормальность смотреть иначе, как на переходную стадию к другому, более совершенному состоянию.

И это, только вдумайтесь! Пишет врач с многочисленными премиями, в том числе и Пушкинской премией Академии наук! Ученый, литератор и известный заслуженный врач! Это ли не доказательство? Если даже такие люди так оценивают женщин?! И ведь все правда. Можем ли мы принимать женщин как равных?

А теперь к делу.

Всплакнули? Разбили монитор? Отписались от меня? Я надеюсь вы до сюда дочитали?

Всем, кому цитатой я нанес ущерб - готов возместить и извиниться. Так как статья не шовинистская, не женоненавистническая и ни в каком виде не пропаганда ни одной из сторон половой войны.

Статья именно о контексте. И как его вырывают. В том числе не всегда специально. Просто на эмоциях, или в подтверждение своей точки зрения, не читая дальше.

Вообще, книга "Записки врача" написаны врачом 33 лет от роду. В 1900 году. То есть довольно молодой человек, на тот момент, пребывавший в муках становления в профессии. Перерабатывавший свой опыт путем написания данного трактата. Кстати, не о женщинах, а о пути врача начала двадцатого века.

Кстати, Викентий Викентьевич очень сочувствовал женщинам, защищал их. Кроме момента, который его возмущал, что женщины-врачи берут на 20% меньше денег, демпингуя в и без того перенасыщенной профессии. Здесь включалась вполне здоровая конкуренция, борющаяся с коллегиальностью. Обида за профессию и желание жить лучше.

Вернемся к 1900 году. Царская Россия. Всего 39 лет первому ВУЗ-у, обучавшему женщин. Вересаев цитирует Мечникова, жившего, как раз, в девятнадцатом веке. Заставшего еще вполне себе махровые патриархат, в котором женщина могла выйти на главные роли только путем военного переворота и свержения родственника с престола.

Учитываем контекст, господа. Ищем первоисточники и сопоставляем. Годы жизни, образование, сфера деятельности, окружение. Важно все.

-2

Чтоб не уподобиться аналитикам, провозглашающим Гошу (он же Жора, он же Гога) абьюзером и клеймящих Ромео нарциссом-манипулятором. Чисто для разнообразия. Оценивающим историю не с позиции данных на тот момент, а со своей, зачастую не очень образованной колокольни.

Вересаев в тех же записках в свои 33 года писал и о третьем поле, который сочетал бы в себе мужские и женские признаки и качества, и о снижении физической адаптивности популяции, через нарушение естественного отбора, и о учитывании пола при лечении. Кстати, он задумывался и ратовал за то, чтоб мужчин лечили мужчины, а женщин женщины, сетуя, что персонала не хватает. Что надо учитывать моральные муки пациента, стыдящегося специалиста противоположного пола.

Довольно прогрессивные идеи для рубежа позапрошлого и прошлого веков, не находите?

Так что, в следующий раз, когда вам будут ссылаться на кого-то из великих и заслуженных, выдохните и потрудитесь найти первоисточник, прочесть контекст. Выясните, не переврали ли мнение мастодонта мысли и дела; и в том ли деле мастодонт мастер? Иначе можно легко оказаться жертвой манипуляций и личных интересов пересказчика.

Всегда там где у вас включаются эмоции, как положительные, так и отрицательные, ищите мотив вывести вас на них. Эмоциональная передача информации не является аргументом. Но является большим и жирным маркером входа в манипуляцию. Заодно, можно задаться вопросом: а что вас так задело? Почему? Но это уже терапевтические вопросы, помогающие найти в себе слабые стороны и отнести их в терапию.

Ну и напоследок еще парочка цитат про женщин, пусть и несколько "неравноправных":

В ней слишком много есть того, чего подчас так не хватает большому "умственному хозяйству" мужчины.
Между тем в последнее время у нас выступает новый им конкурент, - желанный и в то же время грозный, - женщина... ...С увеличением числа женщин-врачей они, несомненно, будут оказывать все большее влияние на ... врачебный труд.

PS. Из второй цитаты вырезаны части об оплате, но суть та же. Поверите? Сможете найти полную цитату?

***

Спасибо, надеюсь было интересно.

Подписывайтесь, ставьте лайк. Хотите поработать? Обращайтесь

в личные сообщения, или вацап.

Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru