Автомобильные покрышки выпускаются с четырьмя основными типами протекторов. В зависимости от структуры рабочих поверхностей, они бывают симметричными, асимметричными, направленными и ненаправленными. Каждый тип шин имеет определенные особенности, которые нужно учитывать при их установке на диски и последующей эксплуатации.
Проще всего дела обстоят с симметричными ненаправленными покрышками. В них отсутствует визуальное деление плечевых зон на внутренние и наружные – они имеют зеркальный дизайн. Также в этих шинах отсутствует направленность – это значит, что их характеристики будут практически неизменными, независимо от того, в каком направлении вращаются колеса.
Шины направленного типа, в свою очередь, должны устанавливаться на колесах с соблюдением некоторых правил. На их боковинах, как правило, присутствуют стрелки или другие обозначения, которые указывают, в каком направлении должны вращаться шины при движении автомобиля вперед. Если эти обозначения отсутствуют, направление вращения определяется по рисунку протектора и расположению дренажных каналов (как правило, они образуют V-образный узор).
Неправильная установка таких шин на диски может приводить к различным последствиям. Рассмотрим их более детально.
Увеличение тормозного пути
Направленные протекторы моделируются таким образом, чтобы при разгоне обеспечивать наиболее эффективную передачу тягового усилия, а при торможении обеспечивать максимально короткий тормозной путь. При этом разные участки протектора по-разному контактируют с дорогой в таких режимах движения.
Когда V-образные шины установлены не той стороной, функции протекторных элементов (блоков, ламелей, каналов) меняются местами. Те участки, которые должны влиять на разгонную динамику, начинают работать при торможении. А те элементы, которые проектировались для сокращения тормозного пути, работают при ускорении автомобиля. Таким образом, протектор функционирует не в тех режимах, на которые рассчитаны его структурные элементы. Из-за этого ухудшается эффективность торможения и увеличивается вероятность возникновения аварийных ситуаций на дорогах.
Повышение шумности
Акустические свойства шин имеют большое значение для электрокаров и гибридных автомобилей, которые при движении издают намного меньше шума, чем машины с ДВС. Также это важно для авто с недостаточной шумоизоляцией салона. Кроме того, шумность покрышек особенно ощущается в летнее время, когда внешние шумы проникают в салон через опущенные боковые стекла.
Направленные шины издают заявленный уровень шума только при условии, что они правильно установлены на диски. Если они вращаются в противоположном направлении, протектор может гудеть сильнее, чем обычно. Хотя в количественном исчислении разница зачастую не превышает 1-2 дБ, этого достаточно, чтобы ощутить ее на слух.
Ухудшение тягово-сцепных свойств
Эта проблема особенно критична для зимних покрышек с направленным узором в стиле «елочка». Такие шины часто эксплуатируются на заснеженных дорогах, где сцепные характеристики выходят на первый план. Если направленные покрышки установлены против направления движения автомобиля, это скажется на проходимости автомобиля при езде по снегу. Машина будет чаще буксовать на заснеженном асфальте, на ней будет сложнее преодолевать неочищенные участки дорог (например, при выезде с дворовой территории на дорогу, где уже работает снегоуборочная техника).
Аналогичная проблема может наблюдаться и с летними или всесезонными покрышками при езде по сухому или мокрому асфальту. При неправильной установке шин с V-образным рисунком повышается вероятность пробуксовки колес во время резкого старта или движения в горку, особенно при езде с автомобильным прицепом. Из-за частого проскальзывания шины будут быстрее истираться, что приведет к их преждевременному износу и досрочной замене.
Неоднородный износ
Неправильная установка шин с направленным или асимметричным узором может привести к их преждевременному износу. Если при нормальных условиях комплект летней резины способен преодолевать 40-60 тысяч километров до окончательной выработки, то при неправильном расположении покрышек этот показатель может уменьшиться на несколько процентов.
Также следует учитывать, что некорректное расположение шин с V-образным узором на дисках может вызывать вопросы у работников госавтоинспекции. Покрышки должны устанавливаться согласно требованиям производителя и норм действующего законодательства, нарушение этих правил может грозить административной ответственностью для водителя транспортного средства. Последствия могут быть особенно критичными при разбирательствах после аварий, если сотрудники ГАИ обнаружат факт неправильной установки покрышек при выяснении обстоятельств ДТП.